Как Нижнетуринский архив сохраняет историческую память
28 мая нижнетуринский архив отметит 65-летие. Именно в этот день в 1956 году распоряжением исполкома Нижнетуринского городского Совета депутатов трудящихся был создан городской архивный отдел под руководством А. И. Котляровой.
За время существования архивной службы Нижнетуринского городского округа ее руководителями были Тамара Васильевна Миронец, Алевтина Васильевна Смирнова, Ия Михайловна Антонова, Анна Тихоновна Гаврилова, Анна Федоровна Сабанцева, Тамара Семеновна Хадыкина, Валентина Сергеевна Черноголова. В марте 2013 года директором учреждения стала Наталья Михайловна Данилова, с который мы и беседуем накануне знаменательной даты.
– Наталья Михайловна, сколько документов в данный момент находится в фондах архива и кто с вами работает в учреждении?
– Сегодня в штате архива вместе со мной работает хранитель фондов Татьяна Васильева, – рассказывает Наталья Данилова. – На сегодняшний день в муниципальном архиве в 118 фондах хранится более 32 тысяч архивных документов.
За прошлый год к нам на хранение поступило 776 единиц хранения, из них 532 единицы – по личному составу ликвидируемых организаций. Может, так сказался год пандемии, что закрывалось больше предприятий, но мы все это принимаем.
Отмечу, что задача сохранения исторической памяти и исторических документов находится на особом контроле главы государства. Нам поставлены планы по оцифровке документов – ежегодно в электронный вид мы переводим порядка 5500–6000 листов. Это тот объем, который могут выполнять два человека. Ранее для этого нанималась специализированная организация, но в 2018 году был приобретен визуализатор, что позволяет теперь нам самим заниматься оцифровкой.
Сейчас мы занимаемся оцифровкой самых старых документов постоянного срока хранения, находящихся у нас, – 1963 года. Документы старше этого года переданы на хранение в Госархив. А самые ранние документы по личному составу, которые хранятся у нас, – с 1932 года.
Справки в шаговой доступности
– Документы ведь могут поступать в различном состоянии: порванные, загрязненные…
– Да, и потому у нас есть такое направление работы, как улучшение физического состояния единиц хранения. Все это приходится обрабатывать, подклеивать, подшивать в плотные корочки, делать переплет, восстанавливать затухающий цвет. Очень кропотливое занятие. И только после этого мы можем положить документ на полку.
Вообще, комплектование фондов – очень серьезный и тяжелый вид работы, связанный со сбором документации, экспертизой ее исторической ценности и сдачей в архив на постоянное или временное хранение. У нас есть организации – источники комплектования, такие как администрация округа, ее подведомственные учреждения. Но не только местные: сейчас у нас в эту категорию входит одна федеральная организация и восемь областных.
А документы предприятий-ликвидаторов мы берем все, притом бесплатно. Есть архивы, которые за это взимают плату. Мое убеждение: наши жители не должны ездить за справками, например при выходе на пенсию, куда-то там, где эти документы могут оказаться.
Так, у нас есть документы по предприятию Огибениных «Магистраль» во всех его формах и видах. Они у нас заняли большой объем, но так как через «Магистраль» прошел большой поток сотрудников, мы приняли такое решение. И можем по запросу выдать любому человеку справку с 1998 года.
Опережая установленные сроки
– Кстати, о запросах. Какого вида чаще всего поступают от населения?
– Чаще всего обращаются за подтверждением стажа работы, по вопросам начисления заработной платы. Хотя сегодня все чаще такие вопросы разрешаются на уровне межведомственного взаимодействия.
На втором месте у нас выдача архивных выписок из постановлений, распоряжений о выделении земельных участков и по вопросам приватизации, вступления в наследство. И на третьем месте розыск родственников, другие вопросы личного характера.
Срок исполнения запросов у нас – 30 календарных дней. Но всегда стараемся сделать побыстрее, понимая, что в каких-то ситуациях это для человека слишком долго.
Куда делись «архивные бабушки»?
– Наталья Михайловна, портрет современного архивиста – какой он?
– «Архивные бабушки» канули в Лету. Сейчас в архивах работают преимущественно молодые и энергичные специалисты, которые владеют новыми технологиями. Например, мы сами создали сайт учреждения www.arhiv-nt.ru.
Архивист должен любить и уметь работать с документами, уметь прочитать документ. Это кропотливая и монотонная работа, четко по плану. Без планирования никак – иначе захлебнешься.
Я хочу поздравить наших ветеранов с юбилеем учреждения, пожелать им здоровья и долгих лет жизни. Спасибо огромное Алексею Викторовичу Стасёнку за всестороннюю поддержку нашей службы – без этого мы бы не работали настолько эффективно.