Удовольствие в чистом виде

Рейтинг:
( 1 Rating )
Вот такая банька. Здесь, кстати, снимался сюжет передачи «Орел и решка»
Вот такая банька. Здесь, кстати, снимался сюжет передачи «Орел и решка»
Фото: © из архива Алёны Шаховой

В Корею уже затем слетать следует, чтобы сходить в баню

Как-то в сознании соотечественников баня является неотъемлемой частью русской культуры. Ну, на крайний случай, финской, так уж и быть! Но чтобы Корея?!

Данной статьей я хочу не столько похвастаться, что я была в корейской бане, сколько подкинуть бизнес-идею для предприимчивых и креативных земляков. И да, я не могу летать каждый раз в Корею, когда мне захочется повторить, потому надеюсь на появление подобного сервиса в нашем регионе.

Что такое чимчильбан

Для справки: до 90-х годов прошлого столетия Южная Корея была не самой комфортной для проживания страной. Отсутствие частных бытовых удобств компенсировалось общественными. И вот случилось корейское чудо, иначе никак нельзя назвать тот рывок, который сделала Южная Корея за 20 лет. Корейцы стали жить лучше, стали жить веселее, собственные ванные появились в каждом доме, а общественные бани потеряли актуальность, и владельцы начали разоряться.

Не в правилах азиатского бизнеса терпеть убытки на вложенный капитал, потому было принято решение переоборудовать немалые помещения общественных бань в сервис, дать название которому пока не получается. Скажем, торгово-банно-ресторанно-развлекательный комплекс. Европейцы называют корейские бани «чимчильбан», но сколько мы ни спрашивали дорогу до чимчильбана у местных, азиаты вежливо пожимали плечами – возможно, мы произносили слово с уральским акцентом. Тем не менее, как говорится, навигатор до Киева доведет.

 Вместо отеля – баня

Нам довелось побывать в чимчильбане дважды – первый раз из любопытства, второй раз из любви, причем второй раз стал транзитом. Мы летели из Бали и решили не заморачиваться отелями, а прямиком заявиться в Драгон-Хилл. Да, так можно. Сеанс в чимчильбане стоит порядка полутора тысяч рублей на наши деньги и предполагает 12-часовое пребывание, то есть за цену ночи в хостеле можно получить весь комплект удовольствий и даже заночевать. Но – по порядку.

Доступ в корейскую сауну открыт всем, вне зависимости от того, кореянин ты или россиянин, сеулец или уралец. На входе после оплаты каждому посетителю выдается стандартный набор, состоящий из ключа от шкафчика, умного браслета и комплекта клиентской униформы. На этом этапе поток разделяется по гендерному признаку, и все расходятся по моечным отделениям, где фотографировать по известным причинам нельзя.

 Приятный шок

Пока Сандуны у меня только в планах, сравнивать особенно не с чем, но то, что открылось моим глазам, вызвало серьезный шок. Помимо стандартных банных тазиков и кранов, отделение состояло из бассейнов. Около десятка бассейнов с разной температурой воды и джакузи с подсветкой. Народ присутствовал, причем в достаточном количестве, но как-то удавалось не пересекаться с посетительницами. Как и не пришлось делить с ними разнообразные парные.

Мне нежной любовью полюбился хамам – небольшое помещение, где с потолка сыпалась водяная пыль, с одной стороны стояла теплая покрытая мозаикой скамья, с другой стороны канавка с прохладной водой. По соседству с хамамом расположился аналог финской сауны с сухим горячим воздухом. Еще какой-то непонятного происхождения зал, где было натурально холодно, но бассейны с горячей водой давали телу интересное сочетание. В целом я поняла, что жизнь не прожита напрасно, и стала собираться на общую территорию. Для этого надо было переодеться в банную униформу и по указателям найти выход.

Вообще-то, на мой непритязательный вкус хватило бы и моечного отделения, но дальше началась феерия.

В огромном зале стерильной чистоты и комфортной температуры находились помытые и обнирваненные люди. Кто-то ел, кто-то спал, кто-то слушал музыку в наушниках, приличная часть, естественно, залипала в телефонах.

А по периметру зала еще входы в многочисленные сауны, количество которых уже не берусь определить – в японском стиле, под египетские пирамиды, просто жаркие комнаты с циновками на полу с различными сочетаниями температуры и влажности.

Ну и экзотика – ледяная комната!

Ура! Случайно обнаружила, а то уже и отчаялась. В оба наших похода видели странного мужчину европейской внешности, который лежал упор ногами в стену и каким-то спортивным вибрационным приемом расслаблял мышцы. Каждый раз на одном и том же месте. Может, он вообще каждый день туда ходит? Вон он, в глубине зала / Фото из архива Алёны Шаховой


 Еще табличка – руками не трогать! Да кому ты сдался, земеля холодный! / Фото из архива Алёны Шаховой


Чем еще заняться в корейской бане

Провести 12 оплаченных часов, переползая из сауны в сауну, наверное, можно, но вряд ли полезно, потому чимчильбан предлагает целый комплекс развлечений: от компьютерных игр-тренажеров до покушать. Сразу скажу, я не фанат корейской кухни, слишком острая, слишком специфическая, и вообще, я люблю мясо. Потому пришлось обойтись одноразовым посещением местного кафе. Но самый эмоционально-физиологический взрыв случился, когда мы, бродя по этажам чимчильбана, забрались на последний этаж и оттуда вышли на крышу: столики, стулики, клумбы, деревья – и никого народу. Теперь я буду мечтать о собственном саде на крыше.

Но не единой пищей жив человек, захотелось чего-то духовного, и мы наткнулись на караоке. Да, в корейской бане можно петь, но, дабы не досаждать посетителям, для любителей поблажить организованы отдельные кабинки. В кабинках все по-чесноку – микрофоны, монитор, меню. Меню предлагало исключительно корейские песни с титрами на корейском языке, даже Yesterday не было, не говоря уж о «Калинке». Но где наша не пропадала: взяв по микрофону, мы а капелла спели «Отчего так в России березы шумят», «Расплескалась синева», и мой приятель сольно фальшиво, но очень душевно спел свою коронную «Там, где клен шумит». Я выходила проверить – нет, из кабинки звук не проникал в мирное общество.

День заканчивался, банный народ успокаивался, пора было и нам баиньки – утром самолет. В общем зале народ прибавился и в целом спал. Спал на полу, из постелей полагались лишь небольшие кожаные параллелепипеды, которые сложно назвать подушками, но это были именно они. Мы нашли укромный уголок, чтобы через нас переступали не столь часто, и откровенно вырубились, хотя практики спать на полу ни у него, ни у меня не было.

А утром… А что утром? А перед дорогой на часок обратно в моечную, с хамамом, финской сауной и бассейнами.

Чистенькие, довольные и грустные, мы прощались с чимчильбаном и Кореей.

Да уж… Совершенно неожиданно рядовой поход в баню стал незабываемым событием. Но не без «но». Знаете, чего мне не хватало всю дорогу? Веника!

Обратите внимание: материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться. 

Я предложила бизнес-идею. Обещаю стать постоянным посетителем нашего будущего чимчильбана / Фото из архива Алёны Шаховой


Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Антифейк

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.