Кто может заняться организацией приюта в Нижней Туре, и нужен ли он вообще?
Кто может заниматься организацией приюта для животных в Нижней Туре, и нужен ли он вообще? Готов ли кто-то возглавить эту инициативу, или «вся надежда только на администрацию»? Может быть, несчастных животных лучше пристраивать через соцсети или просто брать шефство над ними в своих дворах? Мы вынесли эти вопросы на обсуждение в наших группах в социальных сетях.
Боль и груз забот
«Никакие приюты не спасут ситуацию. Работники будут захлебываться в щенках и котятах, собаках и кошках. Помимо несчастных бездомышей плодильщики будут пачками и коробками тащить к ним плоды любви своих животных.
Кто возьмет на себя ответственность и колоссальные финансовые затраты на содержание и ветеринарные услуги? Помимо того, переполненные приюты – это не розовые мечты. Это боль и груз забот. Это животные, которых придется подвергать эвтаназии, и их трупы утилизировать.
Самый лучший выход – это стерилизация. Нужно как-то доносить это до разума людей. Постоянно, методично, грамотно», – таким был первый комментарий к нашему опросу в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассники».
Что показал опрос
Мы спросили: «Готовы ли вы помогать бездомным животным?».
131 человек проголосовал за период с 16 по 19 ноября в социальных сетях ВК и «Одноклассники». Ответы распределились так:
Да, это будет материальный вклад – 39 человек
Да, это будет трудовой вклад – 12 человек
Да, это будет трудовой и материальный вклад – 54 человека
Нет, помочь не могу – 17 человек
Нет, меня это не волнует – 9 человек
Исключительно на энтузиазме
Конечно, причины, по которым люди не могут или не хотят оказывать помощь бездомным животным, – разные, и мы не вправе осуждать их. Куда примечательнее острая дискуссия, что развернулась в комментариях: является ли организация приюта или благотворительного фонда панацеей, или нужно искать иные пути решения проблем животных без хозяев?
Те, кто ратует за создание чего-то подобного на территории Нижнетуринского округа, в качестве примера приводят опыт Лесного и его благотворительного фонда помощи животным «Ковчег+». Действительно, здесь сейчас активно работают два приюта – для собак и для кошек, благодаря этому спасены сотни звериных жизней.
Только дело это хлопотное физически и морально: не каждый сможет отдавать всего себя обездоленным хвостатым. А главное, что все эти годы приюты существуют исключительно за счет пожертвований и помощи жителей Лесного и его окрестностей, а также на энтузиазме волонтеров. И проблем у «Ковчега» не убавляется. Вот и на днях в группах приюта в соцсетях появился очередной призыв: «SOS! Нужен корм. Собачкам почти нечего кушать, а зима только началась». Просят ковчеговцы помочь старой одеждой, одеялами, материалом, чтобы утеплить вольеры.
Вернутся на наши улицы
25 ноября заканчивается срок 30-дневной передержки первой партии отловленных в Нижнетуринском округе животных в ПКС Красноуральска. В их числе – и напугавший город алабай, остающийся пока не пристроенным.
Согласно закону об ответственном содержании животных, эти собаки, кастрированные (стерилизованные), с прививками и чипированные, будут помещены обратно в естественную среду обитания. Даже такие крупные, как наш алабай, так как эта порода не входит в определенный постановлением Правительства РФ перечень потенциально опасных пород.
Как подтвердили в администрации НТГО, вопреки слухам, животные вернутся в округ, ведь по закону теперь эвтаназия, то есть их умерщвление, возможна только по строгим показаниям ветеринарных служб. Если же животное жизнеспособно и здорово – либо ему повезет найти любящую семью, либо предстоит дальше скитаться на улице, откуда его забрали.
Все вы сами прекрасно видите дикие стаи бродячих собак, заполонивших город и поселки, возмущаетесь таким положением дел. От одного только их вида становится страшно, в первую очередь, за детей и стариков, которые не могут дать отпор агрессивным от холода и голода животным. Только сделать на данный момент никто ничего не может. Предусмотренное завершающимся контрактом количество животных выловлено, бесплатно никто заявки выполнять не будет: сколько средств выделено областью по результатам аукциона, столько и должно быть освоено. И больше в этом году отлова не будет.
«Чтобы принять новых – надо убить старых!»
Сегодня по закону приюты для животных могут быть государственными, муниципальными или частными. Но для их создания нужны время и немалые средства, а также скрупулезное соблюдение всех требований к организации деятельности приютов и других непростых нюансов. Тем более ни один, даже самый замечательный и обеспеченный приют – не резиновый.
Как откровенно и с отчаянием пишет в группе новоуральского приюта для бездомных животных «Оглянись!» одна из его организаторов: «Друзья! Я всех одна не спасу. Чтоб принять новых – надо убить старых!». Вот она, действительность, которая может шокировать и возмущать. А кто виноват?
Это, прежде всего, те, кого зоозащитники называют «плодильщиками». Они, не занимаясь профессионально разведением животных, допускают бесконтрольное размножение своих питомцев. Хорошо, если щенят и котят удается пристроить, а если нет – им один путь: на улицу и на верную смерть.
Это те, кто, не рассчитав свои силы, берет в дом собаку или кошку, уступая минутному порыву или просьбам детей, а затем выкидывает подросшее чудо на улицу.
Так, может, стоит не требовать с властей или волонтеров создавать специализированные учреждения, а миллион раз подумать, прежде чем решать судьбу живого существа? Задать себе вопросы: смогу ли я всю его жизнь, несмотря на обстоятельства, ухаживать за ним, действительно ли я хочу, чтобы у питомца было потомство, и если да, то куда я его дену? Если человеческое общество станет не на словах, а на деле ответственным за жизни братьев меньших, может быть, тогда и проблема бездомных зверей будет не настолько острой.
Правде в глаза
Давайте смотреть правде в глаза: судя по всему, основную массу наших читателей не так уж и волнует ситуация с бездомными животными. И вышеупомянутая дискуссия ВКонтакте развернулась между узким кругом комментирующих, которые давно, что называется, живут в этой теме. В «Одноклассниках» картина совсем печальная – ни одного комментария. Тогда как в другом нашем опросе, не связанном с вопросами морали, жизни и смерти животных, в обеих соцсетях активность пользователей в четыре раза выше!
Мы ожидали, что вы откровенно и заинтересованно будете обсуждать эту проблему, выдвинете какие-то свои предложения, выскажете пожелания. Но, получается, что мало кто из нижнетуринцев готов взять на себя персональную ответственность за судьбу брошенных животных. Видимо, взывать к администрации пока что привычнее.
Не ждать, а делать
Спасибо всем, кто участвовал в опросе, кто высказал свое мнение. Так, Ирина Гостюхина пишет: «Я считаю, что все должно быть комплексно: и пропаганда, и приют, и волонтеры, и обязательная стерилизация». «Мною пристроено немало животных. Все живы, все здоровы, с хозяевами общаемся. Считаю, что я свой долг исполняю. Мне для оказания помощи нуждающимся животным никакие приюты не нужны», – резюмирует Наталья Глущенко. Не может не радовать комментарий юного Богдана Мамонтова: «Куплю в «Светофоре» корм и буду ходить кормить собак и кошек, там его много и недорогой».
А пока… Пока практически ежедневно в социальных сетях размещаются фотографии изможденных животных, которые бегают по улицам в поисках пропитания и хоть какого-то крова. Огромная благодарность тем, кто пытается хоть как-то им помочь и не ждет, что это сделают за них.
С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
В перечень потенциально опасных вошли 12 пород и их метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.
Дорогие читатели!
Надеемся, что мы с вами вместе все же не отпустим эту нелегкую тему и продолжим ее обсуждение. Если вам есть что сказать, звоните: 8 (908) 92-30-807, 2-79-87. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Приходите: ул. 40 лет Октября, 2А.