Как рождаются ее сюжеты, и сложно ли быть не как все?
Маленькой девочкой Аня написала сказку «Про ёжика Петю». Эта сказка стала ее первой публикацией – газета «Время» разместила Анино творение на своей детской страничке. Потом из-под ее пера вышло еще много самых разных и сказок, и былей. Но та, первая, запомнилась на всю жизнь. Сегодня Анна Гончарова – известный в Нижней Туре фотограф.
Анна не просто фотографирует, она выдумывает сюжеты, для каждой фотосессии свой, а потом воплощает их в своих фотопроектах. Например, крошечную девочку, точь-в-точь похожую на Маленького Принца с рисунков Экзюпери, Анна увидела на мероприятии в городском музее, договорилась с ее мамой о съемках и немедленно начала поиски лисы. Нашла ее лишь через несколько месяцев! Так родился один из ее недавних проектов, где все было по-настоящему – и Маленький Принц, и капризная Роза, и Лис.
«Откуда берутся ваши сюжеты, идеи?» – спросила я. «Не знаю, – отвечает Аня. – Но я обязательно должна воплотить то, что подсказало мне воображение. Просто так, для себя, не на заказ. Очень важен баланс, равновесие между работой на заказ и творчеством для себя, для души. Мне кажется, я его достигла. И, видимо, поэтому работа для меня не превращается в рутину, я все больше и больше люблю свое дело».
Пять за сочинение
Творчество в жизни Ани Гончаровой присутствовало всегда. В школьные годы она училась журналистскому мастерству в знаменитой нижнетуринской «Zone тусовки», а в фотостудии «Взгляд» – видеть мир через объектив фотоаппарата, проявлять, печатать фотографии.
Писала статьи в местную газету. Любимая учительница по русскому языку и литературе Надежда Эдуардовна Базарова иногда, прочитав какую-нибудь, говорила: «Аня! Пять тебе!». И однажды даже разрешила не писать сочинение. А еще Аня составляла кроссворды на детскую страницу и в 13 лет заработала на свой первый собственный фотоаппарат.
После школы Анна поступила на философский факультет Уральского государственного университета. Она смутно представляла себе, чем будет заниматься после его окончания, но тем временем изучала самую разную философию – от Сократа до Канта. Училась говорить. Училась мыслить.
Философский факультет, кстати, дает о себе знать. «Я – гедонист», – говорит Аня. Человек, для которого главной целью в жизни и наивысшим благом является получение наслаждений и удовольствия. Ну кто еще, если не философ, станет рассуждать о гедонизме? Огромная часть наших соотечественников просто живет, получая лишь наслаждения и удовольствия, не рассуждая и не догадываясь о том, что они – гедонисты. А Анна Гончарова, пожалуй, не очень-то и гедонист, потому что ее наслаждение и удовольствие состоит, конечно, в любимой, но все же нелегкой работе. Просто любые заказы она умеет превращать в работу, которая ей нравится, и получает от этого наслаждение.
Университетские годы пролетели быстро. По окончании учебы Аня с подругой устроились работать на киностудию «Рада» в Екатеринбурге. Должность ее называлась «видеограф». Снова Аня не расставалась с камерой, снимала видео, монтировала видеозаписи, оцифровывала пленки, не зная еще, что через несколько лет эти навыки ей очень и очень пригодятся.
С российским певцом и музыкантом Андреем Звонким
Без фотоаппарата
И все же период без камеры в жизни Анны Гончаровой тоже был, и оказался он не менее творческим. Устав от екатеринбургской жизни, Аня вернулась домой, в Нижнюю Туру. Ей было 25, хотелось чего-то большого и интересного. На одном известном рекрутинговом сайте она разместила свое резюме, очень скоро получила отклик на него, и попала прямо на центральный музыкальный телеканал RU.TV. Девочка из Нижней Туры совершенно внезапно для себя оказалась в должности PR-менеджера в эпицентре московской звездной тусовки. Разве это не сказка?
Четыре года Аня прожила в Москве. Ей удалось поработать со многими известными артистами, познакомиться со множеством знаменитых людей, среди которых Сергей Жуков, Руслан Алехно, Рома Кенга, Андрей Звонкий, Сергей Зверев, Лолита, Прохор Шаляпин, группа USB с ТНТ. Аллу Пугачеву Аня видела на расстоянии вытянутой руки и буквально трепет испытала перед этой великой певицей. «Остальные артисты такого ощущения не вызывают, – рассказывает Анна. – А Лолита – просто мировая женщина!»
Бешеный темп московской жизни ничуть не напрягал Анну. У девушки сложились хорошие отношения с коллегами по работе, в том числе с руководителем канала Михаилом Богомоловым. Так, наверное, и осталась бы Анна Гончарова жить в столице, но судьба приготовила ей другой путь. Ей нужно было вернуться в Нижнюю Туру. По семейным обстоятельствам. Вопрос выбора для Ани просто не стоял, поскольку семья ей дороже любой, даже самой замечательной, работы. Так Аня вернулась из столицы в родной город. Семейные обстоятельства разрешились благополучно, а Аня так и осталась в Нижней Туре, поначалу даже не представляя, куда приложит свои силы.
И тут, пожалуй, стоит рассказать о семье, которая Ане дороже всего на свете.
«Я горжусь своей семьей!»
Жили они втроем – бабушка, мама и Аня. Хотя, наверное, это неправильно. Вчетвером. О своем дедушке, которого Аня никогда не видела, он умер, когда девочке было всего три месяца, она рассказывает так, будто знает его и общается с ним всю жизнь. Да, в общем-то, так и есть. Она даже родилась с ним в один день.
Бабушка и дедушка Анны – Пантелеевы Алексей Алексеевич и Мастроида Степановна – известные в Нижней Туре учителя, в молодости приехали в наш город и всю жизнь проработали в школе № 3. «Я их очень люблю!» – говорит Анна.
Анна рассказывает, что День Победы в их семье – святой праздник, ведь дед ее – фронтовик. Каждый год 9 Мая он вместе с Аней – в строю Бессмертного полка. Правда, не на табличке, а на футболке, ведь руки у фотографа всегда заняты. Кстати, многие узнают его и удивляются: «А что у тебя на футболке Алексей Алексеич делает?». Легендарная в городе личность – Анин дедушка!
Возвращение
После Москвы в Нижней Туре Ане, конечно же, было тесно. Тем не менее ей предстояло вновь заняться поисками своего места в жизни. Бабушка – мудрая женщина – почувствовала, чего не хватает внучке, и подарила ей фотоаппарат. Аня начала фотографировать и снимать видео.
Сначала это были репортажи с городских мероприятий, которые на своих страницах стала публиковать группа «Подслушано в Нижней Туре». Аня до сих пор очень благодарна ее администраторам за поддержку.
В какой-то момент Анна поняла, что ей хочется организовать в Интернете свое пространство. Ей хотелось развиваться по собственному усмотрению, по своему сценарию. Так появились ее группы в соцсетях, в том числе «Город. Люди. События. Нижняя Тура» и канал на YouTube, о котором отдельный разговор.
Кто я? Что я? Лишь мечтатель...
«Период тунеядства и стихов на Ютюбе», так Аня называет этот период своей жизни. Про стихи – все верно, Аня читает их великолепно и знает огромное множество. Любимый ее поэт – Сергей Есенин. А вот про тунеядство – вопрос спорный, поскольку только видеороликов со стихами она тогда записала около ста. И это – прекрасные видео, проникновенные и искренние. В одном из комментариев даже написано: «Сделайте аудиокниги, пожалуйста! У вас чудесный голос!».
В какой-то момент Анна забросила свой блог: «Мне показалось, что стихов стало слишком много в моей жизни, они начали владеть мной, а не я ими. Не знаю, вернусь ли я еще к стихам…» А жаль!
Главное дело жизни
Незаметно фотография стала главным делом жизни Анны Гончаровой. «Не представляю себя без этого! Я вкладываю в свое дело все по максимуму – и душу, и сердце, все, что у меня есть,– говорит Анна. – Живу и здесь в московском ритме, 24-х часов мне мало… Хочется донести до людей, что все в их руках», – говорит Анна.
Ее студия тоже похожа на сказку – комната с эркером, большое старинное зеркало, потертое кресло, пианино, на котором подсвечники с оплывшими свечами, старая скрипка… Аня мечтает когда-нибудь сделать в своей студии музей старинных вещей.
Быть не как все, быть отличным от других – очень сложно. У Анны Гончаровой получается это совершенно естественно. Ее принцип – быть собой, не подстраиваться под навязанные ложные ценности, не притворяться, не улыбаться, когда не хочется, быть честной с людьми. А еще изо всех сил стараться сохранить свое уникальное содержание – вот секретный ингредиент Анны Гончаровой.