Старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло: «Брак от слова «брать», когда муж берет в жены женщину, а жена в мужья — мужчину. То есть брак — это союз мужчины и женщины. Это понятие и традиционное, и единственно возможное.
Брак создан Богом, а не человеком, брак — Богом утвержденное таинство. Но не столь важно, будет ли дана богословская трактовка в Конституции. Можно использовать простую формулировку: брак — это союз мужчины и женщины. И точка. Закрепив такое понятие в Конституции, мы сделаем доброе дело для нас и наших потомков, поможем сохранить нашу державу».
Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев:
Все идет из детства. Мы всегда говорим об этом, когда работаем с молодежью, учим наших детей уважению, учим их дружить и принимать традиции друг друга. Это очень глубокая тема, ведь из малых конфликтов вырастают большие, в детских обидах рождается масштабное непонимание. В наших силах этого избежать.
В поправках, которые предлагается внести в Конституцию, говорится, что дети являются достоянием страны, а государство создает условия, способствующие всестороннему развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Это именно та задача, которую призвана решать национальная политика. Конечно, воспитание идет из семьи, но мы знаем, что государство ведет масштабную работу в этом направлении, а теперь необходимость этой деятельности будет закреплена в главном документе страны
Герой России, полковник Вооруженных Сил РФ Сергей Воронин поддержал идею режиссера и актера Владимира Машкова о закреплении в Конституции запрета на отчуждение территорий РФ:
Границы Российской Федерации должны быть незыблемыми. Я целиком и полностью разделяю эту позицию и считаю, что это положение надо обязательно закрепить в главном документе страны — Конституции Российской Федерации. Машков — молодец! Я бы еще поменял формулировку в статье 13, где речь идет об идеологии. Надо дать расшифровку идеологии как инструмента патриотического воспитания. Граждане должны понимать, куда их ведёт власть
Председатель национально-культурной автономии узбеков Екатеринбурга «Узбекистан» Закир Оллаберганов:
Для сотен народов, проживающих на Среднем Урале, важно, что в Конституции закрепляется обязанность государства защищать самобытность культуры российских народов и их языковое многообразие. Да, русский народ является государствообразующим, а государственным языком является русский. Но так было всегда, и это должно быть неизменным в России. Все последующие дополнения указывают на то, как важна для страны многонациональность, как бережно власть относится ко всем, кто проживает на территории России. Например, Республики вправе устанавливать свои государственные языки. Это важно для каждого народа, который не должен потерять свою идентичность, потому что, согласно поправкам, в Конституции закрепляется обязанность государства защищать самобытность культуры российских народов и их языковое многообразие.
О важности закрепления в Конституции гарантии величины МРОТ не меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он подчеркнул, что работающий человек не может быть бедным. По его мнению, такая поправка – финишная черта по борьбе профсоюзов в этом направлении, и она дает нам возможность переходить к следующему этапу – повышению прожиточного минимума.
Поправку об индексации соцпособий и пенсий мы рассматриваем как базу для продолжения борьбы за индексацию пенсий работающим пенсионерам, за повышение пособия по безработице до прожиточного минимума. Уважение к Человеку Труда – это вопрос, который постоянно поднимают профсоюзы. Вслед за провозглашением этой позиции в основном законе страны мы ждем адекватной поддержки образования для рабочих, повышения зарплаты трудящихся, появления лучших тружеников в СМИ, увеличения госнаград и др. Конституционная позиция про обязательность соцпартнерства позволит еще четче в дальнейшем формулировать ТК РФ и другие законы, поддерживая тех, кто ведет конструктивный диалог в системе соцпартнерства, и наказывая тех, кто разрушает соцпартнерство, поскольку теперь такие действия можно трактовать как антиконституционные
Председатель Свердловской областной общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Мавзиля Юдина отмечает:
В третьем чтении уже принято 206 поправок. Сейчас остается проголосовать. Что самое значимое для меня? То, что не менее одного раза в год будет пересмотр пенсии. Это важно для меня как для инвалида по зрению и как для пенсионера. Хорошо, что предусмотрены определенные социальные гарантии семьям, заработная плата будет не ниже МРОТ.
Президент России никогда не обходил стороной систему социальной защиты, и среди поправок, предложенных им для внесения в Конституцию, тоже поднимается эта тема. Говорится, что государство обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни. Поверьте, это значимо для тысяч людей! 6878 человек на 1 марта на учете. Более 10 тысяч. Тем более, что сегодня и в обществе формируется иное отношение к людям с инвалидностью. Особенности здоровья – это лишь особенности, которые не всегда ограничивают возможности.
Я возглавляю региональное отделение общества слепых и потому хочу отметить еще одно предложение Президента – закрепление в Конституции необходимости осуществления мер поддержки институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, а также их участие в выработке и проведении государственной политики. Именно общественники видят ситуацию «изнутри» и могут подсказать, как решить ее более безболезненно или принести лучший результат.
Главная поправка, которая предложена и которую я поддерживаю – это снятие ограничения президентских сроков. Мы можем переизбирать Президента только если он плохо работает. А Владимир Владимирович Путин работает прекрасно, он надежный, сильный, мужественный Президент. И депутат Госдумы, космонавт Валентина Терешкова права.
Конституция с ее предполагаемыми поправками, вселяет в нас надежду, веру. А еще «Конституция + народ + Президент» есть одно целое. Мы должны быть политически солидарными. Как без народа, без поддержки Президент сможет сам ее реализовать? Мы будем поддерживать!
Почетный гражданин Свердловской области, советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда, характеризуя пакет поправок к Конституции России, отмечает его комплексность:
Конституция это тот политико-юридический документ, который неважные нормы в себя не вбирает. Все они важны. Важно то, что впервые в Конституцию внесут норму о неотчуждаемости территории, важны те поправки, которые касаются культуры народов и языка, которые касаются гарантий по социальным нормам.
Конституция – это нормы прямого действия. Отныне никто не может платить заработную плату меньше, чем определено Конституцией. Если будет меньше – то это нарушение со всеми втекающими последствиями. Важно и то, что касается сроков Президента: Президент получает возможность участвовать в следующих выборах. Но принципиально то, что последнее слово все же за избирателями, за народом. Конституция приобретает новое звучание, новый вид и, я думаю, она только усилится от всех принятых и, я надеюсь, поддержанных людьми норм.
Депутат Государственной думы РФ Лев Ковпак уверен, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию России – важный и ответственный этап в жизни каждого россиянина. Отмечая комплексность поправок, особо депутат выделил ценность внесения дополнения в статью 114, которое закрепляет в основном законе роль предпринимательства и обязанность государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.
Предпринимательство и частный бизнес – особый вид трудовой деятельности. Его основные отличительные особенности самостоятельность и инициативность. В России предпринимательство имеет очень долгую и не самую простую историю. Сегодня – это неотъемлемая часть рыночной экономики и платформа для социально-экономического развития. Законодательная система, регулирующая эту деятельность, продолжает развиваться и совершенствоваться.
Поправка в Конституцию РФ ст. 114 п. е3) о содействии развитию предпринимательства и частной инициативы – будет тем фундаментом, гарантией государственной политики для развития предпринимательства в России. Создание благоприятных экономических условий – залог успешного развития государства и его общества. Основная цель – обеспечить привлекательность этого направления деятельности, заложить возможности развития, в том числе для молодёжи и будущих поколений. Уверен, внесение такой поправки очень важно.
Но и предпринимательство, бизнес должны быть социально ответственными, быть союзником и партнером государства, чтобы содействовать развитию общества в целом.В этом и заключается с моей точки зрения содействие развитию предпринимательства и частной инициативы. Взаимовыгодное партнёрство всегда имеет более высокие шансы на успех.