Мы и вправду в ответе за тех, кого приручили, - считает ветеринар Ольга Игнатьева
Наша «мамочка». Так называют Ольгу Игнатьеву очень многие хозяева домашних животных, которых она вылечила, сняла питомцам боль, поставила на ноги. Ольга – ветеринарный врач. Судя по отзывам жителей трех соседних городов, врач от Бога.
Начинайте с холки
Бывает, она лечит руками. Возьмет взъерошенного от боли и ужаса кота на руки, что-то скажет ему, погладит, тихонечко «поурчит» над ухом, пошепчет – кот успокаивается, дает себя осмотреть. А там уж и лечить.
– Надо начинать с холки (с загривка) – места, за которое мать-кошка берет зубами котят и спокойно таскает их. Им не больно и привычно, – улыбается Оля.
Животные ее слушают. А она о них говорит, как о людях. «Так ведь собаки – немного люди, только что высказаться не могут. Самые благородные и благодарные существа. А вот кошки – царицы. Считают людей большими и бестолковыми котятами».
Или: «Жила у меня в лечебнице выброшенная кем-то из дома кошка породы мейн-кун. Очень крупная, своенравная и даже агрессивная. Вы же знаете, эта порода выбирает себе одного хозяина, в меру считается с ним, остальных презирает. Ее брали в три семьи. Не прижилась, возвращалась. А я предупреждала: Алиса – однолюбка, зато очень верная, и еще она фелинотерапевт. И ее кошкотерапия очень мощная. Смельчаки, что брали ее, удивлялись».
Благодарность
У Ольги тепла хватает на всех. Дома у нее шпиц Лаки, а недавно на трассе увидела маленького котенка: «Грязный большеглазый беззащитный комочек, сидит на асфальте, сжавшись от грохота пролетающих мимо машин, ну буквально рядом с собственной смертью… Так что сейчас у Лаки появился друг Степан. Стал таким справным рыжиком. Веселым и добрым».
Как-то к лечебнице подкинули пса. «Сидит у входа, грустит, провожает тебя такими глазами, что сердце переворачивается, – вспоминает Ольга Викторовна. – Осмотрела его, оказалось, он болен, опухоль паранальных желез. Прооперировала. А хозяева не идут и не идут. Миша продолжал жить у нас, стал родным, верно охранял лечебницу и сотрудников. Я из-за него в отпуск в прошлом году не съездила: а как уедешь? Кормить, выгуливать кто будет?
Прошло девять месяцев. И за ним вдруг приезжает бабушка из Чащавиты, его хозяйка. Ее, оказывается, обманул сосед, которого она попросила отвезти пса в лечебницу, денег дала. А тот…
Вы бы видели эту муку на морде у Михаила! Как же трудно он со мной расставался! Теперь у меня в Чащавите есть своя душа».
Ее стихия
Как стала ветврачом? Девушка она деревенская. Отец однажды сказал: «Ветеринар – первый человек на деревне». А у них в Жадове (в Ульяновской области) зоотехники да ветврачи нарасхват в девяностые были. Поступила в техникум. Потихоньку втянулась в профессию – животных-то любила с детства. Со временем пришла мысль окончить еще и институт: не хватало знаний, а всего привыкла добиваться сполна.
Но случилось это уже в Лесном. Пережив горе потери мужа (он пропал без вести, такое в девяностые не было редкостью), переехала с маленькой дочкой к бабушке, на Урал. Работала 10 лет санитаркой в медсанчасти и училась очно-заочно в УрГСХУ, потом пошла врачом на лесновский пищекомбинат, и вот уже шесть лет она заведует ветлечебницей в Нижней Туре и еще работает на полставки начальником ветеринарной службы в воинской части.
Бывает, что в день она принимает до 12–15 посетителей. В клинику несут кошек и собак, поросят и домашних крыс, коз, кроликов и даже петухов. Того – привить, этому вправить вывихнутую лапу, а тут – роды принять. Ольга ежегодно проводит весенне-зимние обработки животных Нижнетуринского округа, делает прививки, дважды в год берет на анализ кровь у дойного стада, у коров из личных подворий (на лейкоз, который может передаваться людям), бесплатно прививает от бешенства собак. Нередко выезжает по вызовам: Качканар, Нижняя Тура, Лесной и прилегающие территории – ее вотчина по воле клиентов. Ценят ее знания и добрые руки.
Подальше от злых сердец!
…Она возвращалась в клинику, к себе, на «зольник», и дрожь негодования в руках не прекращалась, а сердце сдавила и не отпускала какая-то чуждая сила. Люди, которые вызвали ее на дом, ждали ее, оказывается, чтобы усыпить собаку. Избавиться от молодого, здорового пса только потому, что он «надоел», «не подходит», «не сошлись с ним характерами». «Мы, – говорят, – утилизируем тело сами, вы только усыпите…»
Разумеется, укол она делать не стала. Сдержанно посоветовала хозяевам не брать греха на душу, отдать собаку друзьям или в приют, не отнимать у нее жизнь. Но возмущение долго еще не покидало ее.
«Утилизируем. Как о бездушном предмете, – прокручивала в голове Оля. – Да, таким хозяевам приводить в дом животное нельзя! Строго воспрещается! А вы, котята, песики, подальше, подальше от таких злых сердец!»
Отдельная тема
Да, бывают и такие визиты на дом, когда действительно приходится усыплять старое, больное животное, для которого жизнь превратилась в муку. В таких случаях Ольга Викторовна входит в дом и как психотерапевт для хозяев, запасаясь успокоительными средствами, ведь для многих прощание с животным, иногда прожившим в семье 15–18 лет, проходит очень тяжело.
«Хозяева животных – вообще отдельная тема, – рассуждает Ольга Викторовна. – Берем в дом, как правило, модные, искусственно выведенные миленькие комочки будущей радости: котиков британцев, шотландцев, песиков лабрадоров, йорков, тойтерьеров, с больной энергетикой (иногда заводчики экспериментируют, скрещивая близких родственников), с неустоявшейся психикой. Для них смена хозяина – стресс с последующей депрессией и далее – сердечной недостаточностью, неожиданный громкий стук – сердечный приступ и недержание мочи, а то и разрыв сердца. С дивана упал – сломал лапу. Носимся с ними, как с хрустальной вазой: особый уход, особое внимание и кормежка и вечный страх за их жизнь. "Двортерьеры" покрепче будут, но они не столь популярны для квартиры.
Хотя жаль. Дворняжки тоже бывают очень умны. Однако взять к себе можно любое животное – колли или бульдога, самого агрессивного, неуживчивого кота. Главное – любить это существо таким, какое оно есть, лишь пытаясь сделать его лучше».
Хвост научит вас многому
«А вот когда животное появилось в доме, надо привыкать к мысли, что не оно у вас живет, а вы – у него, – улыбается Ольга. – Да, это уже совмещенный мир. Только кто в нем доминирует? Собаку надо уважать, нельзя ругать: она нервничает и "заедает стресс" тем, что еще осталось целым от интерьера квартиры. У нее нет чувства вины. И еще: хозяин для нее тот, кто с ней гуляет, а не тот, кто кормит. А главная истина базового уровня: нельзя делать собаку попрошайкой, не очеловечивайте ее!
Если вы взяли щенка из приюта, помните: любой приют – это для собаки априори депрессивное и мрачное место. Приютский щенок независимый, замкнутый, недоверчивый. Но с характером. И его хвост научит вас многому. Выучите азбуку хвоста, и вы убедитесь: собаки умеют быть очень благодарными. Со временем приютский пес превращается в уравновешенное, серьезное существо, на которое можно оставить детей, да и его одного в квартире – пакостить не будет. В США живет 70 миллионов собак, из них четверть – приютских. Жаль, что у нас нет такой благоприятной статистики.
А вот кошек не надо приучать с собой спать (исключение – лечебные сеансы кошкотерапии). Необязательно кормить их только покупным кормом (особенно вреден в больших количествах сухой корм). Кошки одомашнены всего лишь 10 тысяч лет назад (собаки – 35 тысяч лет), но они любят рацион человека и хвостом тоже выражают все свои эмоции и желания. Обязательно надо проверить кошку на токсоплазмоз, нельзя кормить ее сырой рыбой, старую кошку нужно поддерживать препаратами против гельминтов. Кстати, "лохматые оккупанты" не видят в кромешной темноте и пугаются. Кошка действительно "ходит сама по себе", живет, добиваясь своей цели. Это надо учитывать, и тогда дружба у вас с ней сложится на года».