Как сохранить душевное равновесие и перестать переживать
В наше время выдержать поток различной информации и снизить уровень стресса очень сложно. Но, оказывается, можно. Хотите знать как?
Нижнетуринка Юлия Кудрина – фотограф и многодетная мама. У нее трое ребятишек, любимая семья и работа, а еще питомцы – кошки и собаки.
– Я не буду говорить, что справляюсь идеально. Что все успеваю и порхаю бабочкой над жизненными трудностями. Нет. Когда на руках грудной ребенок, справляться бывает тяжело, а быть в ресурсном состоянии иногда и вовсе невозможно. К тому же недавно мы с детьми переболели, а у младшей дочки полезли первые зубки.
К этим сложностям добавилась еще и ситуация в мире. Я стала плохо спать и очень переживала за людей, за экономику, за наше будущее, за наше сегодня, – начинает свой рассказ Юлия.
Помоги другим – помоги себе
Когда женщина начала понимать, что тонет в тяжелых мыслях, на ее попечении внезапно оказался целый выводок трехнедельных щенков. И Юлия словно ожила. Мысли о том, что она кому-то нужна, что без ее помощи кому-то крохотному и беззащитному грозит смерть от голода и мороза, просто встряхнули ее. Откуда-то появились силы.
Следом в одном из подъездов прямо на холодном бетонном полу окотилась тремя котятами кошка.
– Всем животным я нашла передержку, всех пристроила в тепло и безопасность. Вроде их спасла, а хорошо мне! Правильно говорят, что в тяжелые времена нужно помогать тому, кому еще тяжелее. А еще я увидела, сколько людей откликнулись на мой зов и от этого стало очень тепло на душе и захотелось жить дальше, – улыбается Юлия.
Надежная опора
Огромной поддержкой и опорой в эти непростые времена для Юлии стала семья.
– Каждый раз, когда я смотрю на своих детей, супруга, родителей, семью брата, я радуюсь, что мы все вместе, что мы есть друг у друга, что у нас такие хорошие отношения.
И усталость отодвигается на второй план. И уже не так переживаешь о трудностях. Потому что понимаешь, что вместе мы со всем справимся, лишь бы были живы и здоровы.
В свободное от забот время женщина много работает. И семья, и работа, и творчество давно стали для нее надежной опорой и якорем в море быстро меняющейся реальности.
Ум мой – враг мой
По мнению психологов, человеческий мозг эволюционно заточен на то, чтобы фиксироваться на негативе. Это помогало нашим предкам бдительно следить за любыми изменениями внешней среды и повышало шансы выжить в ней.
В современных реалиях подобное восприятие опасности из информационного поля может принести больше вреда, чем пользы. Ведь наихудшие сценарии могут не коснуться нас и не сбыться.
Но если наши психика и тело будут реагировать на догадки и домыслы так, как будто они уже стали частью реальности, мы рискуем измотать себя сами буквально на пустом месте.
Длительное ожидание неприятностей способно вогнать человека в хронический стресс, последствия которого порой хуже, чем последствия от реальных негативных событий.
Информационная гигиена
Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России советуют обязательно соблюдать информационную гигиену. Заранее выделить время для одного-двух сеансов просмотра новостей – по 10–15 минут.
При этом лучше читать новости, а не смотреть их. Нагнетающее музыкальное сопровождение или агрессивный визуальный ряд (особенно в интернет-среде, где сейчас очень много непроверенных данных) способны надолго расшатать и без того хрупкое душевное равновесие.
Также полезно отключить все новостные уведомления, которые приходят на смартфон по несколько десятков раз в день. И доверять только проверенным источникам информации.
Делай, что должно
Также специалисты советуют больше включаться в повседневные дела. Сосредоточиться на выполнении рабочих и семейных обязанностей, обучиться чему-то новому, окунуться с головой в любимое хобби, заняться творчеством. Лучше чередовать интеллектуальную деятельность с физической активностью, чтобы была возможность сбросить накопившийся стресс через занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
При этом важно придерживаться привычного распорядка дня. Это повышает уровень уверенности в завтрашнем дне и возвращает ощущение контроля над собственной жизнью.
Что беспокоит?
Порой попытка убежать от тревожащих мыслей заканчивается тем, что они возвращаются с удвоенной силой. Поэтому если переключиться на повседневные дела не получается, то можно попробовать выписать или нарисовать тревоги на листе бумаги.
Или же поговорить с другом или членом семьи, которому вы доверяете и который находится в спокойном и уравновешенном психологическом состоянии.
При этом важно обозначить все тревожащие моменты. Начинать стоит с глобальных, мировых, экономических проблем, а заканчивать – вполне заурядными, семейными, бытовыми и рабочими.
Миг между прошлым и будущим
Хороший способ успокоить встревоженный внешними информационными раздражителями мозг – это фиксироваться исключительно на настоящем моменте.
В минуты тревоги психологи советуют концентрировать свое внимание на пяти органах чувств: зрении, слухе, вкусе, обонянии и осязании.
Все дело в том, что тревожиться и воспринимать сигналы сразу от нескольких органов чувств одновременно не получится.
Когда хотите успокоиться, попробуйте максимально прочувствовать фактуру одежды, которая на вас надета, сконцентрироваться на опоре, на который вы стоите или сидите, прислушаться к звукам, даже самым трудноразличимым, вокруг вас. Ощутить вкус во рту и запахи вокруг. Увидеть мельчайшие детали предметов. Воспринимайте мир всем телом сразу.
Обычно достаточно 5–10 минут, чтобы почувствовать себя лучше.
Дышите – не дышите
Дыхание – это отличный инструмент, который помогает поддерживать свое психологическое состояние в норме. Глубокое дыхание сигнализирует мозгу, что мы расслаблены. А вот быстрое, поверхностное и прерывистое дыхание обычно появляется как реакция на стресс, тревогу и потенциальную опасность. Порой достаточно глубоко подышать пару минут, чтобы снизить волнение.
Главное условие – чтобы выдох был равен по длительности вдоху либо был в несколько раз длиннее его. Для большего эффекта можно ненадолго задерживать дыхание. Например, подышать по схеме: «медленный вдох – задержка дыхания в несколько секунд – медленный выдох – задержка дыхания».
Дышите глубоко животом (грудное дыхание, как правило, очень поверхностно) некоторое время, пока не успокоитесь.
Тепло телу и душе
Физические ощущения могут влиять на наше психоэмоциональное состояние.
Когда это возможно, обеспечьте комфорт телу. Укутайтесь в плед, положите в ноги грелку. Выпейте согревающий напиток или поешьте горячую пищу. Обнимите детей и супруга. Погладьте домашних животных.
Также в этот непростой период специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России советуют беречь хорошие отношения с окружающими и напоминают, что другая точка зрения не причина для конфликта и разрыва отношений. Ваш собеседник тоже может испытывать страх, тревогу, беспомощность и нуждаться в поддержке.
Крепкие семейные и дружеские связи помогают легче переносить любые жизненные кризисы и сложности. А все кризисы рано или поздно обязательно закончатся.
За помощью и поддержкой можно обратиться на горячую линию в Центр экстренной психологической помощи МЧС России по номеру +7 (495) 989-50-50
Бесконечное чтение новостей лишь создает иллюзию того, что мы держим руку на пульсе. На самом деле это лишь усиливает чувство страха, беспомощности и потери контроля
Искать спасение от информационного шума в алкоголе – плохой способ, снимающий напряжение лишь на время. В перспективе он лишь усугубит и без того плохое психологическое состояние и пошатнет здоровье