Нижнетуринец Филсон Ахтямов – о преодолении себя через спорт и путешествия
С исовчанином Филсоном Ахтямовым мы поговорили о роли спорта в его жизни и самых ярких моментах прошлого и настоящего. А главное – узнали, как он пришел в туризм.
«Больше никогда!»
Инструктор-методист по спорту Нижнетуринского ЛПУ МГ и «Газпрома Трансгаз Югорск», кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, пятикратный лауреат премии «Белая птица» в области популяризации здорового образа жизни, организатор и участник многочисленных экстремальных марафонов исовчанин Филсон Ахтямов с улыбкой вспоминает, как еще мальчишкой неохотно делал свои первые шаги в туризме.
– Мой первый в жизни поход случился, когда я учился в шестом классе. Я вернулся домой уставший и расстроенный и уверенно заявил, что никогда в жизни больше не пойду ни в какие походы!
Второй раз меня заманили в поход после седьмого класса. И я так же твердо заявил, что никогда больше не соглашусь на это. После восьмого класса слова «больше никогда!» звучали все так же уверенно, но реже. А после поступления в институт вылетали исключительно тогда, когда у тургруппы внезапно кончалась еда либо она теряла ориентир и сходила с тропы.
Со временем я начал думать уже в другом направлении. О том, что нужно было сделать при подготовке, чтобы избежать форс-мажоров. И с приходящим опытом неприятных ситуаций становилось все меньше. С тех пор, с семнадцати лет, я хожу в несколько крупных походов ежегодно, – рассказывает Филсон Хакимович.
И тонул, и с горы падал
В прошлом учитель географии в исовской школе, Филсон Ахтямов всю жизнь работает с детьми. Рассказывает, что кто-нибудь из ребят, как и он сам в юности, по окончании очередного сложного похода обязательно «завязывает» с туризмом.
– После развлекательных небольших путешествий выходного дня многодневный поход со всеми его особенностями и сложностями становится настоящим испытанием. Как мне пояснил один ребенок: «Пять дней в походе – нормально, а шесть – уже много».
Филсон Хакимович прекрасно понимает ребят. Он сам наиболее сложные минуты жизни переживал именно в туризме: терпел жару, холод, жажду, терял все ориентиры, спасал лопнувший катамаран или перевернувшуюся байдарку.
– И замерзал, и тонул, и с горы падал, и в трещину проваливался. В общем, есть что рассказать у костра молодежи, – смеется инструктор-методист. – Ситуаций было достаточно много, хотя серьезных аварийных – ни одной. Так как аварийные ситуации – это следствие неправильной подготовки к походу. Тяжело и плохо было, а вот критично – нет. Ни одного случая травматизма за все годы занятий в моей группе.
Азарт вместо страха
Самый длительный поход случился во время зимней поездки на юго-восток Восточной Сибири, в Забайкалье.
– Это был мощный 16-дневный поход пятой категории сложности, когда мы преодолели по снегу около 250 км при температуре от –30 до –40 ℃. Наша группа состояла из студентов местного техникума и туристов из Екатеринбурга.
Помню, как парни сидели в палатках в пуховиках вокруг печки-буржуйки и в глазах у них был страх. Они думали, что выжить в походе 16 дней при 30–40-градусном морозе невозможно. Ведь помимо холода наваливается страшная усталость.
Особенно не повезло одному путешественнику в импортных модных ботинках. У него оказалась на редкость некачественная обувь, в которой постоянно мерзли ноги. К середине похода мои туристы оклемались, и в их глазах вместо страха заблестел азарт. Впереди были горы, перевалы и приключения, – улыбается руководитель группы.
Мечта туриста
– На востоке России мы совершили несколько сложных лыжных и пеших походов. Это было в районах Забайкалья и Прибайкалья. На севере исследовали Полярный и Приполярный Урал. На юге побывали в походах на Кавказе и в Казахстане. На западе были в лыжных походах на Кольском полуострове, а в Карелии сплавлялись на байдарках. Внутри этого условно очерченного круга на географической карте были еще турпоходы на Алтай и в Саяны.
Осталось только покорить Дальний восток – отправиться на Камчатку. У меня есть большая мечта: совершить восхождение на потухший камчатский вулкан. А еще побывать на Кавказе и попробовать покорить Эльбрус. И, конечно, показать подрастающему внуку самые красивые места Урала, – признается Филсон Хакимович.
Проверено: мистики нет
За все годы турпоходов уральские туристы побывали и на печально известном перевале Дятлова в окрестностях горы Холатчахль. От него у инструктора-методиста свои впечатления.
– В походы на перевал Дятлова мы с ребятами ходили неоднократно, в том числе зимой. Ночевали в палатках прямо на перевале, чтобы ощутить мрачную атмосферу этого места. Вечером сидели все вместе у костра. Молодежь обсуждала историю дятловцев, строя свои догадки и выдвигая различные версии произошедшего. Безусловно, сейчас это больше экскурсионный объект. Никакой мистики за все годы на нем мы не обнаружили.
По словам Филсона Ахтямова, до перевала сложно доехать, но что касается самого похода – это максимум два дня пути. Чтобы экскурсионный тур был сложнее, группа Филсона Хакимовича от перевала Дятлова уходит дальше на север. Чтобы увидеть еще одно очень необычное место, которое многие называют одним из чудес России, – загадочное плато Маньпупунер.
Попал в историю
– Большой честью и наградой для меня стало избрание в 2014 году одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня. Это было невероятно значимое и радостное событие в моей спортивной карьере. Меня переполняло огромное чувство гордости за свою страну и радость от сопричастности этому.
Помню инструктаж и напутствие перед забегом: «В эту самую минуту на всей планете Земля вы единственные люди, несущие олимпийский огонь». О чем я думал в этот ответственный момент? О том, чтобы не споткнуться и не упасть. Хотя бежать мне было всего двести метров.
Было очень радостно и волнительно одновременно. Считаю, что это одно из главных достижений в моей жизни: участвовать в эстафете олимпийского огня и побывать на Олимпиаде в Сочи. Вместе с тем хочется верить, что впереди еще много непокоренных вершин и ответственных стометровок.
Экспериментальный формат
Филсон Хакимович – один из организаторов «Лялинской сотни», соревнований по спортивному и экстремальному туризму на прохождение 100-километровой дистанции. Последние несколько лет из-за пандемии мероприятие проходило в весьма необычном формате.
– Что касается 19-й «Лялинской сотни», то команды преодолевали дистанции по природным ландшафтам (бегом, на велосипеде, вброд или осуществляя спуск на веревке по склону), после чего выкладывали видео- и фотоотчеты при каждом прохождении контрольного пункта. Также одним из условий было то, что участники сами себе организовывают группы поддержки и специальных сопровождающих.
Из-за этого спортсменов на соревнования заявилось в разы меньше. Ведь вся подготовка к «сотне» и забота о безопасности легла фактически на их плечи. Этот экспериментальный формат не понравился не только участникам, но и судьям, которые наблюдали за ходом соревнований дистанционно и по фотоотчетам выставляли баллы и фиксировали ошибки, – рассказывает Филсон Ахтямов.
Быть ли юбилейной «Лялинской сотне»?
Помимо этого, был опробован еще один экспериментальный вариант – вместо 100 км дистанцию сократили до 50 км. Но команды сочли это мероприятие несерьезным и в шутку прозвали «Веселыми стартами». Для многих оказалось предпочтительнее не осилить стокилометровую дистанцию, чем с легкостью одолеть половину пути. Поэтому от облегченного маршрута тоже отказались.
В ближайшем будущем организаторы попытаются провести «Лялинскую сотню» в юбилейный, двадцатый раз. Но сразу предупреждают, что это будет проблематично: в реалиях пандемии, где требуется соблюдение множества условий безопасности, слишком трудны будут все этапы и без того сложных в подготовке и проведении мероприятий.