Как помощь маме на кухне стала делом и любовью всей жизни
Знаете ли вы о том, что существует вкусный праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля? В мире насчитывается примерно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, а каждый вид имеет свои варианты.
Найти рецепт самого популярного и вкусного супа сложно, так как в каждом свои ингредиенты. Но один остается неизменным – это хорошее настроение того, кто его готовит. Знакомьтесь: повар-бригадир Югорского филиала ООО «Газпром питание» рабочей столовой Нижнетуринского ЛПУМГ Елена Скрябина.
Родилась Лена в Тюмени в дружной рабочей семье, где мама Галина работала штукатуром-маляром, а папа Анатолий – прорабом на бетонном заводе. В 1969 году в семье Горган произошло замечательное событие, потому что родились сразу две малышки: Оля и Лена. С раннего детства двойняшки часто играли в магазин, продавая свои игрушки, а Лена еще и активно помогала на кухне маме, которая отлично готовила и пекла.
Шестнадцать часов в шестнадцать лет
В 1984 году, окончив восемь классов, Лена, воплотив свою детскую мечту в реальность, поступила в торгово-кулинарное училище. Спустя два года, сдав все экзамены на «отлично» и получив желанную профессию повара 4-го разряда, по распределению была направлена на Урал. Так 13 июня 1986 года начался отсчет трудовой деятельности в рабочей столовой линейно-производственного управления «Тюменьгазпром».
С того времени прошло без малого тридцать шесть лет, менялись названия филиалов и их аббревиатуры, но не менялось место работы Елены, ее преданность любимой профессии.
«В то время работа велась вахтовым методом, 7/7, работать приходилось по шестнадцать часов, а мне и самой было всего шестнадцать! Уставала порой, но виду не подавала. Понимание, что готовлю пищу для работников такой серьезной профессии, как газовики, придавало сил!» – вспоминает она.
Нужен творческий подход
Сейчас, несмотря на то что появилось много бумажной и отчетной работы, работать тоже интересно. В филиале проводятся тематические мероприятия, где людей знакомят с блюдами национальных кухонь, например украинской, узбекской. Здесь нужен творческий подход, начиная от оформления стола, подачи блюда и заканчивая костюмами тех, кто стоит на раздаче.
Готовясь к таким дням, приходится перерыть не один десяток рецептов, чтобы выбрать самый оригинальный и не затратный по времени.
Но люди всегда довольны, благодарят. Так, Елена Анатольевна и ее бригада принимали участие в Фестивале кулинарного творчества, посвященном празднику Святой Пасхи, проводимом в г. Краснотурьинске, где вошли в тройку лидеров.
Пусть сбываются мечты
Если бы нашей героине предложили заново выбрать профессию, то выбор снова был бы сделан в пользу общепита. Ей очень нравится готовить разнообразные блюда. Семья была большая, трое детей и муж, только успевай: завтрак, обед, ужин.
Сейчас все дети выросли и разъехались из родительского дома. Старший сын Андрей живет в Тюмени, дочь Юлия и сын Кирилл – в Нижней Туре. И теперь уже богатая на внучат бабушка Лена балует вкусными пирожками и булочками своих внуков Матвея, Ивана и Артема.
Пожелаем, чтобы в праздничные дни ее дом не пустовал, а за столом собирались самые дорогие люди. А еще чтобы сбылась мечта Лены – побывать в Санкт-Петербурге, ведь поварам, как бы они ни любили свою профессию, тоже надо отдыхать!
Салат «Мужской каприз»
Ингредиенты:
· кальмары отварные;
· колбаса п/к;
· лук репчатый, лучше красный салатный;
· огурцы свежие;
· яйцо куриное вареное.
Продукты взять в произвольных вариантах. Мелко порезать, смешать, заправить майонезом.
Солянка мясная
Ингредиенты:
· картофель;
· огурцы консервированные;
· лук репчатый;
· колбасы 3 видов, включая отварной говяжий язык;
· маслины;
· лимон;
· томатная паста.
Готовим как обычную солянку, но колбаски и язык тушим с томатной пастой, затем добавляем огурчики, сок лимона, немного перчика горошком и приправу для мяса. На второй день еще вкуснее!
Курочка с приправами в духовке
Ингредиенты:
· куриные окорочка;
· майонез;
· кетчуп для шашлыков;
· соевый соус;
· чеснок;
· паприка;
· лимонный сок;
· сыр.
Куриные окорочка предварительно промыть, посыпать солью. Затем приготовить соус, в который входят майонез, кетчуп для шашлыков, соевый соус, чеснок, паприка. Этим соусом смазать окорочка, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 3–4 часа.
Когда курочка пропитается, добавить натертый сыр, выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Три месяца в Сочи
Самое яркое событие в жизни нашей героини – это зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. Нет, конечно, она не покоряла спортивных высот! Три месяца она в составе 480 поваров и кондитеров со всех филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск» кормила олимпийцев и весь персонал.
Сочинские воспоминания самые классные! В Сочи прибыли 5 января, поселили командировочных в блочное жилье в Красной Поляне. Условия, конечно, далеки от комфорта, в комнатах по 4 человека, кровати двухъярусные. Из Свердловского региона было 5 человек, работники Нижнетуринского, Ивдельского, Пелымского, Карпинского и Краснотурьинского линейно-производственных управлений.
Русские пельмени Красной Поляны
Сдружились еще в поезде, так как ехали почти трое суток. На следующий день было распределение, и все уральцы попали в горячий цех. Работали посменно, 2/2: день и ночь. Сначала было тяжеловато, но затем втянулись.
Первый месяц тоннами лепили пельмени, да тоннами и вручную! Более ста человек, стоя за длинными столами, лепили маленькие аккуратные пельмешки со всевозможными начинками, а затем укладывали их в огромные морозильные камеры. Потом во время Олимпиады русские пельмени пришлись по вкусу всем и разбирались на ура!
Работали весело, разбавляя монотонность работы шутками, а потом отдыхали с размахом! В выходные дни или после ночной смены редко ложились спать, а сразу спускались на фуникулере вниз, садились в скоростную «Ласточку» и мчались в Адлер, в «Сочи Парк».
Дружной компанией гуляли по набережной, любуясь морем, заходили в кафе и всегда находили темы для разговора, только поздним вечером возвращались обратно в Красную Поляну в свои номера. Блочное жилье находилось рядом с одним из стадионов, и была возможность смотреть, как идет подготовка к Олимпиаде.
«Наши спортсмены самые красивые»
«Когда началась Олимпиада, все были просто в восторге! Мало того, что всюду установлены большие экраны телевидения, еще была возможность наблюдать за спортивными баталиями сверху, с фуникулера! Особый интерес вызывали такие виды спорта, как биатлон и лыжные гонки, мы даже знакомились и общались с олимпийцами. Уверяю, что наши спортсмены самые красивые!
Посчастливилось мне побывать и на закрытии первой Олимпиады, так как нам подарили пригласительные билеты на стадион «Фишт». Зрелище было незабываемым, столько салютов я не видела никогда в жизни! Казалось, что от такого грохота все птицы в небе исчезли!
7 марта стартовали зимние Паралимпийские игры, их мы тоже застали. Конечно, мы болели за нашу землячку из Краснотурьинска Анну Миленину, и она не подвела, завоевала золото!
Благодаря продолжительной рабочей командировке у меня появилось много знакомых в разных уголках страны, мы до сих пор переписываемся, созваниваемся и вспоминаем те замечательные зимние месяцы 2014 года», – рассказывает Елена.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Елена Анатольевна имеет Благодарность от председателя правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера и Благодарственное письмо от генерального директора ООО «Газпром питание» Е.В. Пышко