Его часто можно увидеть на улицах Нижней Туры, целеустремленно бегущим кросс. Каждый день, в любое время года, в холод, дождь и зной, Сергей Захаров облачается в спортивную форму и выходит на привычную десятикилометровую пробежку. Нетрудно подсчитать, что такими темпами за год он пробегает километраж, равный расстоянию от Нижней Туры до Сочи, а за десять лет – запросто оббегает вокруг земного шара.
И так год за годом. Но 2017-й для Сергея Сергеевича во многом юбилейный. Во-первых, близится круглая дата – 70 лет со дня рождения. Во-вторых, в десятом своем марафоне на гору Конжак, состоявшемся нынче 1 июля, он достиг наконец-то заветной мечты, став победителем в своей возрастной категории. 42 километра по извилистой каменистой тропе он пробежал за 5 часов 54 минуты и 21,61 секунды. Почти в 70 лет...
Формула побед проста
Никаких секретов у Сергея Захарова нет. В его формуле побед всего два слагаемых: ежедневные тренировки и несгибаемая воля. В сумме, как признается наш герой, бег дает ему отличный настрой на полноценную жизнь.
– Легкой атлетикой я увлекся еще в юности. Будучи студентом автомеханического отделения Исовского геологоразведочного техникума, активно участвовал в городских соревнованиях. Времена были интересные, техникум выставлял на старты забегов по несколько команд. Постепенно я пришел к пониманию, что спринтерские дистанции – это не мое.
Гораздо интереснее марафонские забеги, где кроме выносливости, большую роль играют расчет сил, стратегия бега. Стоит сделать неверный шаг, ускориться не в тот момент, и до финиша сил может уже не хватить. Марафон ошибок не прощает, – говорит Сергей Захаров.
Урал не отпустил
Его путь во взрослую жизнь начался далеко от родной Нижней Туры, в Сибири. Отслужив в Омске срочную армейскую службу в железнодорожных войсках, Сергей Захаров поступил в Хабаровский политехнический институт учиться на экономиста. Спустя год, затосковав по родным краям, он перевелся в Уральский политех.
Трудовую деятельность начал на строительстве города Свердловск-45 (ныне город Лесной), более 30 лет проработал в Североуральском управлении строительства. А последние пять лет Сергей Сергеевич на заслуженном отдыхе, всецело посвящает себя семье и любимому занятию.
Семья, кстати, всецело отца поддерживает и радуется его успехам. Не все, правда, по стопам папы побежали. Сын Андрей к бегу интереса не проявил, зато дочь Мария активно занималась легкой атлетикой и, учась в МИФИ, не раз принимала участие в городских спартакиадах. Но Сергей Сергеевич надежды не теряет. У него растет последователь: внук Максим уже приобщается к увлечению деда.
А недавно появилась внучка Валерия, и теперь новоиспеченный дедушка ждет не дождется, когда она пойдет, а еще лучше – побежит.
Марафон под рёв трибун
В послужном списке Сергея Захарова не один десяток марафонов. И география забегов впечатляет: Омск, Екатеринбург, Москва… В столице он впервые пробежал в далеком 1984 году, в знаменитом Марафоне мира. До сих пор вспоминает то событие с трепетом.
– Перед глазами как сейчас стоит многотысячный центральный стадион, на котором играл «Спартак», трибуны ревели после каждого гола, – вспоминает Сергей Захаров.
– Марафонцы, в числе которых посчастливилось быть и мне, пробежав по улицам, паркам и набережной столицы, финишировали на беговой дорожке прямо рядом с футбольным полем. Дистанцию я преодолел за 2 часа 54 минуты и 30 секунд. Было очень волнительно.
Этот результат Сергей Захаров улучшил спустя год, пробежав марафон в Свердловске за 2 часа 35 минут и 30 секунд и выполнив первый спортивный разряд.
Не жалеть на обувь и правильно питаться
В советские годы бегуны не были избалованы экипировкой и обувью. Это сегодня, зайдя в спортивный магазин, можно потеряться в разнообразии новинок спортиндустрии. И Сергей Сергеевич, как опытный бегун-марафонец, износивший за жизнь не один десяток кед и кроссовок, толк в беговом обмундировании знает и убежден, что от него во многом зависит результат.
– Помню, чтобы хоть как-то смягчить ударную нагрузку на ноги от длинных забегов по асфальту, мы с друзьями покупали кеды на два размера больше и вкладывали туда по нескольку мягких стелек. Были у нас изобретатели, которые на спринтерские шиповки мягкую резину клеили. Сегодня смешно, а тогда деваться было некуда. Хорошо, что те времена прошли и сегодня можно выбрать обувь идеальную по размерам и жесткости.
Ведь от качества и свойств обуви зависит не только результат, но и здоровье ног, суставов. Очень советую новичкам относиться к выбору обуви внимательно, чтобы не было разочарований, – говорит Сергей Захаров.
Кроме экипировки в беге на длинные дистанции, очень много значит питание. По словам Сергея Захарова, накопить силы на длинные забеги ему помогает правильное питание, с большим количеством углеводов и белков. А на самом трудном участке марафона, 30-35 км, когда до финиша вроде бы остается всего ничего, но ноги бежать отказываются, спасают специальные напитки, восполняющие потери жидкости, минералов и солей. В общем, сегодня заниматься бегом одно удовольствие, все для этого есть.
Без бумажки не разбежишься У Сергея Захарова много соратников. В Нижней Туре – это известные бегуны Юрий Пятков, Анатолий Новиков, Владимир и Вячеслав Пырх. Вместе они пробежали уже не один марафон и когда-то состояли в клубе любителей бега «Родничок», которым руководил известный в спортивных кругах Евгений Белоусов.
– Клуб «Родничок» очень много дал мне для развития и совершенствования. Сегодня состою в клубе «Марафонец» города Лесного и отрадно видеть, что бег по-прежнему привлекает молодежь. Не могу не отметить активисток клуба «Марафонец» – Наталью Чужову и Татьяну Ануфриеву. Благодаря таким людям чувствуешь, что ты не один, и это дает сил, – подмечает Сергей Захаров.
Не минуют марафонцев и проблемы. Самая острая из них, по словам Сергея Захарова, с выдачей медицинских справок. То ли не хотят доктора заморачиваться с выдачей разрешений на занятия спортом бегунам старшего возраста, то ли просто не имеют необходимой для этого квалификации. Вот и слышат зачастую спортсмены от врачей: «Ну, куда вам в таком возрасте бегать? Сидите на диване». Выручает все тот же город Лесной, где в отличие от Нижней Туры можно найти спортивных врачей.
Впрочем, вряд ли какие- то трудности могут наших марафонцев остановить на пути к победе. А посему остается только радоваться их жизнелюбию и целеустремленности, ну и, конечно, желать им новых побед.