Снова едим то, что другие считают несъедобным!
«Ольга на тебя плохо влияет! Не ходи к ней и никакую еду у нее не бери!» Вот что высказал муж моей подруге Кате после того, как она сходила со мной в лес за папоротником.
«Ладно бы вы просто в лес сходили, цветочки понюхали, бабочками полюбовались, так нет же – эта ненормальная вечно собирает для питания что-то несъедобное, да еще и подруг к этому приучает».
Что там в других семьях едят – это их традиции, нарушать не берусь, а в нашей семье очень даже уважают разные дикоросы в питании: крапиву там, лебеду, корни лопуха. Теперь вот пришла пора собирать на весь год побеги папоротника.
Мой первый папоротник
Признаюсь, сама первый раз в этом году собираю папоротник-орляк на еду. Давно слышала про этот деликатес, но все руки (точнее, ноги) не доходили вовремя в лес. В прошлом году с подругами опоздали, да еще и клещей насобирали. А нынче я успела, пока папоротник не перерос!
А сейчас поделюсь с вами рецептами, что можно сделать с этим условно несъедобным продуктом. Нужно отметить, что я собирала уже почти переросший папоротник, но все же он оказался нежный и съедобный.
Орляк необыкновенный
По словам специалистов, существует два вида съедобного папоротника – орляк обыкновенный и страусник обыкновенный. У нас встречается орляк обыкновенный.
Папоротник – низкокалорийный продукт (34 ккал в 100 граммах), при этом в нем достаточно много белка (4,5 грамма на 100 граммов) и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди, поэтому он хорош в питании.
Также растение содержит крахмал, алкалоиды, эфирные масла, никотиновую кислоту, которые приносят пользу организму и обладает свойством выводить радионуклиды.
Поскольку папоротник содержит йод, то он нормализует работу щитовидной железы, а достаточное количество клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает обмен веществ.
Еда не для всех
Противопоказан папоротник беременным женщинам и детям до трех лет, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соленый папоротник ограничен пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Как готовить
Можно употреблять папоротник в свежем виде, а можно сделать заготовку на зиму.
Свежий папоротник надо обязательно вымочить в воде от 8 до 16 часов, чтобы убрать горечь и вредные вещества. Также его желательно отварить перед основной готовкой и воду слить.
Теперь его можно готовить, как грибы, – пожарить с картошкой, сварить суп и т. д. Я так и сделала с первой собранной партией папоротника – вымочила, отварила и после этого пожарила с картошкой. Очень вкусно! Особенно если жарить с добавлением сливочного масла, репчатого лука и посыпать при подаче укропом.
Крутая засолка
Но лучше, конечно, приготовить папоротник по всем правилам, а это крутая засолка! Свежие побеги выкладывать слоями в пищевой емкости, щедро посыпая солью. Соли должно быть треть от веса папоротника. Сверху всю массу прижать гнетом и оставить на неделю.
Через неделю рассол слить, папоротник перебрать, коричнвые стебли убрать – они жестки и горькие, и снова все пересыпать солью.
Через месяц можно готовый просоленный папоротник сложить в трехлитровую банку и хранить в темной прохладном месте. И уже из этой заготовки делать любые блюда и закуски.
Салат по-корейски
Ингредиенты: 100 г соленого папоротника, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 головка лука, 100 г корейской моркови, 300 г свинины (курицы), соль, черный перец и майонез по вкусу.
Приготовление: папоротник промыть и замочить на ночь в холодной воде. Нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем в масле, добавляем лук. Отдельно обжариваем перец в течение 5 минут, охлаждаем при комнатной температуре. Огурцы режем соломкой. Режем мясо тонко, обжариваем в масле. Смешиваем все ингредиенты, добавляем корейскую морковь. Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем соевый соус, кунжутное масло или майонез.
Идеально сочетается папоротник с мясом и крупами, можно готовить из него пирожки, вареники, супы, салаты и другие закуски.
Я все обязательно приготовлю, когда большая партия, которую я собрала на днях, засолится.
Свежий папоротник надо обязательно вымочить в воде от 8 до 16 часов, чтобы убрать горечь и вредные вещества. Также его желательно отварить перед основной готовкой и воду слить