Андрей Постовалов о том, что делает жизнь в Нижней Туре привлекательной
30 июля Нижняя Тура отпразднует очередной День рождения. С чем мы подходим к нему – беседуем с председателем Думы Нижнетуринского округа Андреем Постоваловым.
– Самое главное, что свой очередной День рождения Нижняя Тура встречает в стабильности. Действующий состав Думы избрал главу Нижнетуринского округа на следующие пять лет.
Алексей Викторович Стасёнок в свою первую пятилетку очень конструктивно взаимодействовал с Думой, уверен, что и новый состав Думы также найдет с ним общий язык.
А у вас во дворе
– Многие годы ахиллесовой пятой Нижней Туры были ее дороги. Но уже несколько лет масштабы дорожных ремонтов очень серьезные…
– Действительно, плохих дорог в Нижней Туре становится все меньше. Мы практически закрыли проблемы в центре города, на Минватном. В этом году активно ремонтируем старую часть.
Поэтому следующую «пятилетку» посвятим ремонту и благоустройству наших дворов. Нам необходимо, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно в своем дворе.
– Но ведь дворы – это зона ответственности управляющих организаций. Администрация и Дума будут выполнять их функции?
– Тут есть юридические тонкости. Если земля под домами отмежевана, это зона ответственности управляющих компаний. И власти не могут вкладывать в такие дворы средства местного бюджета – это будет их нецелевое использование.
Но есть механизм софинансирования благоустройства дворов из бюджетных средств и средств граждан.
Если же земля муниципальная, то муниципалитет может заниматься благоустройством. И в этом году будет составлен график работ на дворовых территориях.
Без ремонтов не обойтись
– Очень часто читатели обращаются в редакцию с жалобами на отсутствие воды – то горячей, то холодной, на раскопки во дворах. К Вам тоже. Что в таких случаях отвечаете?
– Здесь надо понимать, что у нас заключена концессия по горячему водоснабжению и теплоснабжению, модернизации сетевого хозяйства с «Т Плюс». Готовится концессия по холодной воде.
Неудобства, которые всем нам приходится претерпевать, при такой изношенности сетей наоборот должны восприниматься с пониманием того, что это залог спокойного прохождения отопительного сезона. К плановым ремонтам и реконструкциям нужно относиться как к инвестициям в будущее муниципалитета.
Давайте вспомним пример старой части. В прошлом году в связи с реконструкцией сетей жители испытывали определенные неудобства, было много жалоб. Теперь в микрорайоне заменена тепловая магистраль, холодная вода также поставляется по современной трубе. Далее будут меняться квартальные сети. Все это позволило снять остроту проблемы в том районе. Постепенно проблемы снимутся везде.
Ждем сентября
– Андрей Александрович, какие еще интересные проекты для жителей округа обсуждаются депутатами?
– В нынешней ситуации сложно планировать что-то на дальнесрочную и даже среднесрочную перспективу.
Перед нами – сентябрьские согласительные комиссии в области, куда мы хотим выйти с наполнением плана благоустройства, о котором я говорил выше. Надеемся, что Нижнетуринский округ будет поддержан.
Отмечу, по опыту других муниципалитетов, поддержку получают как правило те территории, где видна совместная работа администраций и депутатов, где видны активность и неравнодушие жителей в процессах принятия решений о будущем.
Больница выздоравливает
– Год назад назначен новый главный врач Нижнетуринской больницы Дмитрий Ладыгин. Как Вы оцениваете процессы, которые происходят в нашей медицине в последнее время?
– Сейчас идет осуществление и завершение проектов, запланированных в предыдущие годы. Но несомненной личной заслугой Дмитрия Александровича я могу назвать приобретение томографа. Здесь большую помощь оказал лично губернатор Евгений Владимирович Куйвашев и областной Минздрав.
Кроме этого, обновлена лаборатория, планируется ремонт приемного отделения, на финишной прямой – открытие геронтологического отделения.
Только за год штат НТ ЦГБ пополнили семеро специалистов: врач-педиатр, заведующий детским отделением Аракел Виликович Аджамян, онколог Мария Викторовна Горюнова, врач-терапевт Ольга Владимировна Бондарева, врач-педиатр Владислав Анатольевич Чувашев, фельдшер Илона Александровна Гарманчук, врач-терапевт и УЗИ-диагност Хызыр Беланович Хамсаев и кардиолог Евгения Сергеевна Егорова.
Музыкальная семья
– Кстати, не только медиками прирастает Нижняя Тура. В Школу искусств из Кушвы приехала чета Смирновых, Светлана Николаевна и Евгений Валерьевич, преподаватели музыки. Они организовали здесь духовой оркестр, присоединили участников из Лесного, занимаются с детьми и в каникулы, участвуют в городских мероприятиях со своим джаз-бандом.
Евгений Валерьевич провел в свое время в Кушве международный фестиваль духовиков. К ним родители из Кушвы привозят на занятия своих детей.
Сын Смирновых, Миша, поступил в Ленинградскую консерваторию, трубач, и его тут же взял к себе Башмет. Одна из учениц Смирнова в 11 лет поступила в Ленинградский музыкальный колледж-интернат.
Отряд мечты
– У коллектива музыкальной школы в мечтах создание на базе «Ельничного» школы духовиков из детей Туры, Нижнего Тагила, Лесного, Кушвы, Красноуральска и желающих из других ближайших городов. Представляете себе, каким украшением городских мероприятий будут их выступления.
Думаю, следующим летом на базе «Ельничного» будет организован музыкальный отряд, и в День города мы услышим замечательный концерт в исполнении юных звезд.
Инициатива приветствуется
– То есть, Андрей Александрович, мы можем уверенно отметить, что Нижнетуринский округ в последние годы пополняется перспективными кадрами, причем людьми неравнодушными, активными и инициативными?
– Да. Кстати, про инициативность. В Трехсвятительском храме запущен проект «Моя глубинка – благодати исток», направленный на приобщение жителей к православной культуре и истории Нижнетуринского округа.
Недавно прихожане храма совершили 5-километровый поход на вершину горы Шайтан под руководством известного краеведа, руководителя Школы выживания «Большая медведица» Сергея Комкова.
Я тоже как прихожанин посетил это мероприятие. Сергей Борисович провел очень познавательную экскурсию. Мы такие замечательные инициативы только приветствуем.
Не всем нужна большая земля
– Я хочу вернуться к началу беседы, где мы говорили, что ближайшая пятилетка будет посвящена созданию комфорта во дворах. А будет ли продолжено благоустройство общественных пространств?
– Да, конечно. Инфраструктурные объекты делают жизнь в городе лучше.
Многим нижнетуринцам не нужна большая земля, многие хотят жить здесь, рядом с родителями, друзьями детства. И они должны иметь возможность, живя в небольшом городе, пользоваться всем тем, чем привлекательны большие города. И местная власть должна стремиться им эту возможность предоставить.
Стимул жить в малых городах
– Кстати, еще один аспект проблематики малых городов – рабочие места.
– Кто ищет – тот находит, вакансии на предприятиях есть. И администрации НТГО тоже нужны специалисты: например, сейчас открыты вакансии в Комитет ЖКХ и отделе архитектуры.
Примечательно, что в бюджетные учреждения Нижней Туры приезжают работать люди из других уральских городов и остаются здесь жить. Это говорит о том, что их привлекают наши условия и госпрограммы работают результативно.
Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев подчеркивает, что люди должны не бояться вкладывать в малые территории свои накопления, заводить здесь семьи. А у специалистов, окончивших вузы, должен появиться стимул приезжать и оставаться жить в малых городах.
Так вот, совместная работа администрации и Думы Нижнетуринского округа как раз и направлена на реализацию этой задачи – создание комфортных условий для всех наших жителей.
С 1 апреля при поддержке Думы НТГО запущен новый социальный проект: каждому новорожденному в Нижнетуринском роддоме при выписке вручают специальные наборы, которые содержат предметы первой необходимости для малышей
7 419 метров – общая протяженность дорог, которые планируется отремонтировать в этом году