Самодеятельные исовские актеры показали спектакль о силе материнской любви
Очень трогательно прошел День памяти и скорби в поселке Ис: традиционная общероссийская минута молчания, возложение цветов к мемориалу погибших в годы Великой Отечественной войны, акция «Свеча памяти».
Вечером 22 июня в культурно-туристическом визит-центре «Платина» состоялась премьера спектакля по пьесе Нины Семеновой «Семь мисок, семь ложек», посвященного 80-летию Великой Победы.
Эта драматическая постановка – рассказ о жизни простой русской женщины, проводившей на войну семерых сыновей. Все семеро не вернулись – погибли, и как вечная память о них – старые пожелтевшие фотографии, что висят на шкафу да семь красных звездочек на стене старого дома Архиповны (так зовут главную героиню). Но не может смириться материнское сердце с потерей сыновей, столько лет прошло, а ей до сих пор кажется, что дети ее живы. Не умеющая читать, каждую строчку из писем сыновей она помнит наизусть. Она словно осталась в тех радостных мирных днях, когда все сыновья были рядом. Быть может, это и помогает ей жить дальше?
Семь погибших сыновей
Сюжет спектакля весьма незатейлив и прост. В обычном сельском клубе собираются на спевку участницы фольклорного хора, за рукоделием они разучивают песни, ведут беседы. Архиповна – знатная певунья еще с молодости – на репетиции отсутствует, вот и не ладится спевка без ее подголоска.
У молодой руководительницы сельского хора Аси важная задача – подготовить песню на фестиваль художественной самодеятельности. Недолго думая, отправляется она за прогульщицей репетиции и видит необычную картину. В глубокой тишине накрывает Архиповна стол на семерых, потчует сыновей супом да кашей, разговаривает с ними: одного хвалит, за другого радуется, что невесту хорошую нашел, старшему дает наказ присмотреть за младшим, кого-то по-матерински журит…
«С ума сошла!» – в испуге говорит Ася. Не понять ей – молодой – той неутихающей с годами материнской боли, для Аси важнее – не сорвать выступление! Думаю, что в этой сцене есть некий скрытый подтекст: современное поколение не в полной мере осознает ту страшную трагедию, что произошла 84 года назад. Благодаря таким спектаклям есть возможность донести до молодежи всю правду тяжелых военных лет.
Зрители не сдерживали слез
Все участники постановки – самодеятельные артисты: Архиповна – Жеребцова И.П., баба Маня – Балахонцева Н.А., баба Люся – Костюкова И.Н., председатель – Копытов А.П., Ася – Барсукова Ю.В. (режиссер спектакля). Участники художественной самодеятельности: Виноградова Г.А., Кондратович Н.В., Карацаева Е.Ю., Лежнина Е.П., Бабкина О.В., Заблоцких Г.Ж., Некрасова Л.В.
Не имея театрального опыта, все актеры сыграли настолько эмоционально и трогательно, что зрители в зале не смогли сдержать слез. Особый колорит постановке придали русские народные песни в исполнении замечательного вокального коллектива «Купалинка» (руководитель И.П. Жеребцова), особенно задушевная «Лучинушка» и русская народная «Ой, при лужке, при лужке!»
У каждого времени – свои герои
Кульминационным моментом постановки стал финал. В исполнении коллектива «Купалинка» прозвучала патриотичная песня «Вечный огонь», на фоне которой представленный зрителям видеоролик стал своеобразным альбомом памяти. Со страниц видеоальбома смотрели до боли родные лица дедов и прадедов – наших земляков, участников Великой Отечественной войны. На последних страницах альбома были знакомые лица совсем молодых ребят – участников СВО. У каждого времени есть свои герои, эти парни – герои нашего времени!
Прошло менее двух месяцев с даты открытия визит-центра «Платина», но уже сейчас можно уверенно сказать, что это настоящий культурный центр, центр притяжения школьников, студентов, жителей и гостей поселка. Здесь проходят встречи с талантливыми людьми, отмечаются важные праздничные даты и другие интересные мероприятия.
Желающих прийти на спектакль было намного больше, чем позволяет вместимость зрительного зала, поэтому решено повторить постановку «Семь мисок, семь ложек» 29 июня в 14:00 в визит-центре «Платина» (п.Ис, ул. Ленина 83). Билеты приобретаются заранее!
«Спасибо за сердечную постановку!»
Ахтямов Ф.Х. (руководитель турклуба «Рифей»): «22 июня мы стали зрителями интересной постановки, участники которой – простые жители нашего поселка, удивившие нас своими актерскими способностями. На небольшой сцене была воссоздана атмосфера послевоенной жизни. Необычный акцент ждал зрителей по окончании спектакля в фойе визит-центра «Платина». Вместе с актерами зрители присоединились к настоящему сельскому застолью с вареной картошкой, зеленым лучком, малосольными огурчиками и вкуснейшими пирожками!»
Кардаполова Е.И. (преподаватель МБОУ «ИСОШ»): «Спектакль оставил теплое и трогательное впечатление. Актеры – наши земляки, мы всех их знаем. Тем более, было интересно смотреть, как трепетно каждая играла свой образ. Оригинален был и единственный мужчина – председатель, в роли которого выступил А.П. Копытов. Конечно, поток слез вызвала главная героиня спектакля – Архиповна. Актерам удалось передать боль утраты и смирение русской женщины. Эффектный финал – песня и видеосюжет. Спасибо за глубокую и сердечную постановку!»
«Невыносимый опыт поколений»
Костюкова С.Ф. (жена бойца СВО): «Я благодарна режиссеру и актерам за прекрасную постановку, окунувшую нас в непростые послевоенные дни. Финал спектакля стал для меня и всех зрителей особенно эмоциональным: тема такой далекой для нас войны 1941-1945 г. через фото родных наших мужчин, находящихся в зоне СВО, была связана с войной современной.
После начала СВО тема Великой Отечественной войны ощущается и воспринимается иначе: чувства стали намного острее, а слова, которые мы слышали с детства, особенно не вдаваясь в их суть (про праздник со слезами на глазах, про испытания и потери, про стойкость и мужество), перестали быть просто строчками из официальных речей и патриотических песен. Они вновь наполнились глубоким содержанием! Нечеловечески тяжелый, невыносимый опыт поколения, чья жизнь была искалечена той страшной войной, входит в резонанс с моим собственным жизненным опытом. Я просто не представляю, КАК они смогли выжить в те ужасные годы и сохранить человеческий облик?!
В жизни наших воистину героических предков наступило 9 Мая! Я хочу пожелать нам с вами, абсолютно нам всем, чтобы и у нас наступило свое 9 Мая с мирным небом над головой!»
«Это было феерично»
Бизюкова М.В. (активист клуба самодеятельной песни «Четверг», г. Качканар): «Успешный старт театрального сезона! Сверхзадача спектакля выполнена на 100%! Декорации создали атмосферу того времени, хорошо выстроены мизансцены, отличный темпоритм, а главное – замечательная игра актеров! Мне лично очень понравилось исполнение своей роли – бабы Мани – Балахонцевой Ниной Александровной. Было очень атмосферно. С удовольствием посмотрю еще раз!»
Копытов А.П. (исполнитель роли председателя колхоза): «Хочется выразить благодарность и свое восхищение коллегам по спектаклю «Семь мисок, семь ложек». Так показать и прожить послевоенный период артистам в спектакле, конечно, помогло их истинное человеческое нутро, русская душа. Это было феерично: смешанное чувство эмоций, внутренних и зрительных мыслей!
В этом спектакле затронута очень важная тема: жизнь после войны, в которой всегда есть место памяти. Очень приятно было быть соучастником и видеть совместную работу коллег, которые так смогли передать веяние того времени, что порой это доходило до мурашек. Этот спектакль завораживает, заставляет задуматься, а где-то порой и просто веселит. Поздравляю всех нас с премьерой!»
Боялась е справиться с эмоциями
Жеребцова И.П. (исполнительница главной роли Архиповны): «Роль матери, потерявшей во время войны всех семерых своих сыновей! Если попробовать это пережить, сердце разорвется от горя…Честно, очень боялась, что не справлюсь со своими эмоциями… Самое страшное в жизни – пережить своих детей. Но в данной роли есть еще и огромная гордость, что дети – сыновья-герои, отдавшие свои жизни за Родину!
Премьера спектакля состоялась! По реакции зрителей рада, что все это не зря! Море эмоций! Слезы переживаний! Спасибо большое, дорогой зритель!»