Взгляд обывателя на проблему безнадзорных животных
Вернуться к проблеме бездомных животных редакцию побудило вот это письмо, полученное в праздничные дни. Что же предлагает его автор Татьяна Власкина?
«Скажу сразу – я не отношусь к тем, кто не любит животных. Но понимаю, какая ответственность ложится на твои плечи, если ты заводишь домашнего питомца. У нас кот прожил почти 18 лет. Умер пять лет назад зимой. Горевали. Долбили могилу в мерзлой земле. Похоронили как надо – не выбросили в мусорный бак.
Но бродячих собак опасаюсь. Даже боюсь. В декабре встретилась со стаей из шести собак в лесопарковой полосе рядом со своим домом. Не сказала бы, что они отнеслись ко мне доброжелательно. Обнюхали, одна даже порычала, и продолжили свой путь к мусорным контейнерам.
Вижу – некоторые подкармливают животных, но ведь это непостоянно. Сегодня что-то дали в одном месте, завтра – в другом. Вот и носятся они туда-сюда в поисках пропитания.
Некоторые мне говорят – они добрые. Ага, добрые! Добрые – пока сытые. А уж если они в стае – ничего хорошего! Сама была свидетелем их свары возле магазина «Монетка» на Минватном. К тому же уже столько случаев нападений и на взрослых, и на детей.
Жизненная жестокость
Конечно, в том, что появляются эти стаи бездомных бродячих собак, виноват прежде всего человек. Он берет животное, порой не думая, как будет за ним ухаживать, чем кормить. А сегодня содержать животное для многих становится накладно. Но найти и наказать того, кто выбросил на улицу собаку или кошку – практически невозможно.
Не припомню в городе случаев массовой бездомности животных в нашем городе до 1990-х годов. А ведь без собаки и кошки в частных домах тогда практически не жили. И животные эти приносили потомство. Но это регулировалось их хозяевами. И как бы ни было печально, но если для малышей не находили новых хозяев, то их ликвидировали. Жестоко, грешно… но жизнь заставляла.
Две стороны медали
А теперь приняли гуманные законы – зоозащитники постарались, не думая о последствиях. И носятся теперь по городам и весям стаи бродячих собак. Мое мнение: если для отловленного и чипированного бездомного животного не нашлось хозяина и нет места в приюте, то выход один – усыпление.
Думаю, сейчас на меня ополчатся зоозащитники, обвинят в жестокости. Но от своего мнения не отступлю. Если на чашу весов ставится жизнь ребенка, да и вообще любого человека – тут выбор однозначен. К тому же любое нападение не обходится без стресса, и кроме лечения возможных ранений, приходится еще дольше восстанавливать психическое здоровье и душевное равновесие.
А вот случаи бесчеловечного отношения к животным не приемлю и осуждаю. Защищаться конечно нужно, если на тебя нападают. Но если животное подошло к тебе в надежде на кусок еды, а его ломом или кувалдой… Здесь невозможно относиться без негодования.
Ну и, конечно, с огромным уважением отношусь к тем, кто берет бездомное, а это почти всегда – больное, животное, понимая, какую ответственность он на себя взваливает.
Нужно менять закон
Но вернемся к теме отлова. Я считаю, что главам муниципалитетов, депутатам нужно объединяться для решения проблемы безнадзорных животных на своем уровне, а не просто осваивать немалые средства, выделяемые на отлов. Тем более что у них есть мощная опора – многочисленные обращения граждан.
Законы и процедуру нужно менять в пользу человека. При этом не отменяя профилактику жестокого обращения с животными и наказание за него. Гуманизм по отношению к бродячим псам в том виде, в каком он прописан в законе, не работает. Скорее, больше вредит – и людям, и самим животным.
Нужда без пакетика
И еще. В наших дворах загажены буквально все дорожки экскрементами животных. Особенно это заметно зимой. Идешь и думаешь, как не вляпаться в следы малой и большой нужды. А ведь здесь играют наши дети и внуки.
Что-то не видела ни одного собаковода, выгуливающего питомца с пакетиком и совком. Бывает, выходят из подъезда, и прямо тут же разрешают ему справлять нужду. Пыталась делать замечания. Опасное это занятие.
Неужели любителям братьев наших меньших это не режет глаз? Неужели они у себя в квартире, как только заходят, начинают гадить с порога? А вот двор загаживать можно.
Обвинять во всем животных, повторюсь, нельзя. И бросаются они на людей не от хорошей жизни, и гадят там, где приучили.
Прошу считать мое письмо официальным обращением к руководству округа и депутатам Думы. Пора этот вопрос ставить на областном и федеральном уровнях».
Выход есть
Письмо Татьяны Власкиной – это реакция на наши предыдущие публикации по проблемам безнадзорных животных. Но пиши, не пиши, от этого острота ситуации, к сожалению, не снимается.
И ведь это проблема не одной Нижней Туры и даже не конкретно Свердловской области. Это проблема общефедеральная. С таким трудом в свое время принятый закон об ответственном обращении с животными, которому так радовались зоозащитники и вообще все разумные, человечные люди, на практике породил ворох проблем. И уже вызывает у общества скорее раздражение, чем приятие.
Гранты для приютов
Напомним, что в феврале 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратил внимание местных глав на большое количество собак на улицах и поручил активно включиться в работу по пристрою безнадзорных животных. Для решения проблемы гуманного обращения с животными без владельцев в регионе разработана дорожная карта по созданию приютов для животных, которая предусматривает их строительство в каждом управленческом округе и в Екатеринбурге.
А в декабре в области определили победителей конкурса грантов на организацию деятельности приютов для бездомных животных. Средства получили благотворительные фонды «ЗООзащита» из Екатеринбурга, «Ковчег плюс» из Лесного и «Подари свою заботу» из Берёзовского. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более двух миллионов рублей.
На средства грантов зоозащитники установят 28 вольеров и проведут стерилизацию более 200 бездомных собак. Кроме этого, некоммерческие организации примут на содержание агрессивных или больных животных, которые не могут быть возвращены в прежние места их обитания.
Сегодня в регионе более десяти некоммерческих организаций содержат бездомных собак и кошек. Для решения проблемы гуманного обращения с животными без владельцев в регионе грантовая поддержка зоозащитных организаций будет продолжена.
Льготная помощь
Выход и зоозащитники, и ветеринарные врачи видят в стерилизации и кастрации домашних животных. Так как эта операция небесплатная, для регулирования численности животных ветстанции и ветклиники области проводят дни льготной стерилизации.
В Нижней Туре ветеринарная клиника проводит подобную акцию 1 раз в месяц по средам в середине или конце месяца. Ближайшая пройдет 18 января. Записаться можно по номеру телефона 89582299007.
Также каждую вторую субботу месяца льготная стерилизация и кастрация проходит в ветеринарном кабинете по улице 40 лет Октября, 2. Ближайшая – 14 января. Записаться и узнать подробности можно по номерам: 89521399155, 89041745082.
Без угрызений совести
Кроме того, как говорят специалисты, кастрация и стерилизация – это профилактика многих болезней у домашних питомцев, эти процедуры продлевают им жизнь и улучшают ее качество. А заодно – смягчают остроту проблемы брошенных и несчастных животных.
70% подписчиков, принявших участие в нашем опросе в соцсетях, никогда бы не бросили своих домашних животных. 17% признались, что сделали бы это при наличии аллергии на питомцев и 10 % – в случае агрессии животного. Оставшиеся 3% проголосовавших допускают отказ от животных в случае переезда в другой город или страну, или при возникновении трудностей в их содержании. Всего проголосовали 115 человек
600 тысяч рублей выделено Нижнетуринскому округу из областного бюджета на проведение отлова
Сделать заявку на отлов безнадзорных животных можно по телефону 8 (34342) 2-76-76 либо в специальной форме на сайте администрации НТГО