Завещание фронтовика Андрея Ксенофонтовича Мастренко не теряет актуальности и сегодня
Он освобождал Белоруссию и, прошагав пол-Европы, брал Берлин. Был ранен, но всего один раз. И пронес крепкую солдатскую дружбу с однополчанином сквозь годы. А еще – завещал молодым поколениям любить Россию так же, как они – фронтовики.
С Андреем Ксенофонтовичем Мастренко корреспондент газеты «Время» беседовал весной 2010 года.
Андрея, самого младшего в семье Мастренко, взяли на фронт в сентябре 1943 года (в то время уже воевали с фашистами его отец и два брата).
Перед тем, как попасть в войска, юноше предстояло пройти подготовку в учебке: в течение нескольких месяцев бойцов обучали премудростям военной науки.
– Обращаться с оружием папа умел с самого детства, рано увлекся охотой, - рассказывает Людмила, дочь А.К. Мастренко. – Когда его отец и братья ушли на фронт, папа брал ружье и шел в лес добывать пищу, тем с мамой и кормились.
Но время, проведенное в учебных лагерях, не прошло Андрея даром, прибавилось уверенности, опыта, знаний. Приняв присягу, Андрей в марте 1944 года был отправлен на фронт, в Белоруссию. Боевое крещение принял в пехоте, участвовал в Бобруйской военной операции. Здесь и довелось впервые столкнуться с противником.
В рубашке родился
Красная Армия наступала. Командиры поставили бойцам задачу форсировать реку Березину и освободить Бобруйск. Бои шли за каждую улицу. Во время одного из них рядового ранило, автоматной очередью «прошило» ногу. Превозмогая боль, Андрей дополз до канавы и лежал там целые сутки, потеряв много крови.
Но бойцу повезло, его обнаружил санинструктор. Санитар перевязал солдату рану и переправил его в полевой медпункт. Однако ранение было серьезное, бойцу предстояло лечение в госпитале в Калуге. Это было единственное ранение, которое получил Андрей Ксенофонтович за военные годы.
– Видно, в рубашке родился, Ангел меня хранил, – рассуждает фронтовик.
Здоровье бойца шло на поправку, рана затягивалась, молодой организм хорошо восстанавливался. И осенью 1944 года Андрей Мастренко снова отправился на фронт, попав в 615 отдельный зенитный артиллерийский батальон. Война приближалась к концу, но испытаний на долю паренька хватило. Впереди были Варшава, Познань, Дрезден, Франкфурт, Потсдам, Берлин. Враг хоть и пятился, но сдаваться не хотел.
– Немцы обстреливали наши траншеи и днем, и ночью, а мы этого себе позволить не могли, хотя к концу войны советские войска обладали мощной артиллерией: чего стоили знаменитые «Катюши», – вспоминает А. К. Мастренко. – Наши удары должны были быть точными – только по врагу. Мирное население, которое оставалось на освобождаемых территориях, мы берегли. Артподготовка, длившаяся по нескольку часов, – самое страшное для пехоты. Враг расстреливал наши позиции, что было мощи, снарядов не жалел.
«Одно слово – война…»
– Не знаю, как жив остался, – удивляется Андрей Ксенофонтович. – Помню солдата, который словно предчувствовал беду: утром, перед боем прошел по траншеям, простился с нами, а во время атаки ему в голову попал снаряд, но не разорвался, а воткнулся в землю. Мы рядышком находились. Разорвись этот снаряд, и никого из нас в живых 6ы не осталось. Прикрыли мы убитого солдатика шинелькой и двинулись дальше. Надо было идти вперед, приказ был такой... Сколько же их было, погибших на моих глазах... Одно слово – война...
– Вспоминаю Белоруссию, – продолжает рассказ ветеран. – Как-то увидели у дороги виселицу, на ней – старика. Кто-то узнал в нем родственника, хотел снять тело, но бойца вовремя остановили. Рядом с виселицей находился заминированный фашистами фургон. Отходя на Запад, фрицы сжигали дома, взрывали переправы, закладывали на важных объектах взрывчатку, чтобы навредить советским войскам, остановить наше наступление.
Запомнилось ветерану и взятие Берлина.
– Сначала город бомбили с самолетов, Сталин приказал сбросить на Берлин эшелон бомб, артиллерия обстреливала город термитными снарядами – стоял оглушительный грохот, земля горела, небо заволакивало черными тучами. Цель советского командования была одна – враг навсегда должен был уяснить главное: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.
Дружба через десятилетия
Пришла долгожданная Победа, но Андрей вместе со своим боевым другом Мухарамом Абдурахмановым до 1950 года продолжал служить в рядах Советской Армии: сначала во Франкфурте, затем в Потсдаме: они патрулировали улицы, поддерживали порядок в немецких городах. Андрей с Мухарамом горе и радость делили пополам.
После службы судьба разбросала друзей по разным городам, но каким-то чудом, через десятилетия, в середине 1980-х, Андрей Ксенофонтович нежданно-негаданно получил от друга весточку (Мухарам нашел его через родственников), и в течение нескольких лет однополчане переписывались. Письма Андрею Ксенофонтовичу помогала писать внучка. Недавно связь боевых товарищей оборвалась, письма от Мухарама больше не приходят.
– Не знаю, жив ли он, а, может быть, заболел, – вздыхает Андрей Ксенофонтович. – Годы, годы, они никого не щадят...
Пропахав по-пластунски пол-Европы, простой русский солдат, постоянно рисковавший жизнью, был готов выполнить поставленную перед ним боевую задачу, и отличился в боях, имеет много наград, в том числе медали «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другие, которыми очень гордится.
Хорошая школа жизни
Семье Мастренко повезло: с войны вернулись все ее мужчины – глава семейства и трое сыновей. В 1960 году Андрей Ксенофонтович переехал с семьей из Ирбита в Нижнюю Туру, устроился на завод минераловатных изделий (ныне ОАО «Тизол»), где трудился не одно десятилетие. И здесь тоже был на хорошем счету, передовиком производства, ударником коммунистического труда, заслужил немало наград и за трудовые подвиги, носит почетное звание «Ветеран труда».
Андрею Мастренко было всего 18 лет, когда его забрали на фронт, но он считал за честь встать на защиту Родины и не искал легких путей. Военная служба стала для него хорошей жизненной школой.
– Каждый должен быть патриотом своей Родины, а молодые мужчины, если они мужчины, – честно и благородно отдать ей воинский долг, как его отдали мы, сражаясь с фашистами, – обращается Андрей Ксенофонтович к молодежи. – Мы защитили Родину, и вы любите Россию!