В Нижнетуринской ЦГБ прошел День открытых дверей
Учащиеся профильного медицинского класса впервые посетили городскую больницу в новом качестве: как будущие врачи, медсестры или фельдшеры.
Ребята узнали, чем пахнет медицина, как будущие медики посмотрели на больничную лабораторию, хирургическое отделение и рассказали нам, какую медицинскую специальность хотят выбрать в будущем.
Идти до конца
«Чем пахнет медицина?» – такой неожиданный вопрос задал ребятам Юрий Чуриков, заведующий анестезиологическим отделением Нижнетуринский ЦГБ. «Спиртом, медикаментами», – отвечали школьники.
«Все это верно, – отметил Юрий Владимирович. – Но очень часто медицина пахнет кровью и человеческими страданиями. Именно так пахнет в реанимации. В следующий раз я обязательно покажу вам свое отделение.
Врачебная профессия всегда на острие, но бывают исключительно экстремальные ситуации. В своей врачебной практике мне довелось выполнять медицинские обязанности на поле боя. Я занимался эвакуацией раненых, транспортировкой, лечением в госпитале. Нередко приходится оказывать медицинскую помощь прямо на улице. Любой врач должен до конца использовать все свои навыки и знания, чтобы спасти человека».
Почти все – нижнетуринцы
Галина Новикова, старшая медсестра, в ходе беседы с учащимися медицинского класса привела интересную статистику. Оказывается, 98 % ребят, которые учатся сегодня в медклассе, родились в родильном отделении Нижнетуринской больницы. Дети данные статистики подтвердили – всего двое из присутствующих родились не в Нижней Туре.
Люди в голубых халатах
Чтобы отправиться на экскурсию по больнице, школьникам пришлось облачиться в голубые хирургические халаты, которые многие потом забрали себе в качестве сувенира. Кстати, это были не все презенты – нижнетуринская больница подарила медицинскому классу манекен человека, по которому можно изучать внутренние органы, а также некоторые медицинские инструменты.
В ходе экскурсии ребята побывали в клинико-диагностической лаборатории, в отделении хирургии, испробовали на себе действие электрофореза в физиотерапевтическом отделении. А в завершении изучили изнутри машину скорой медицинской помощи.
В профессию – осознанно
После экскурсии мы спросили ребят, планируют ли они в дальнейшем связать свою жизнь с медициной и в каком направлении они хотели бы получить специализацию.
Матвей Суханов:
– Я выбрал эту профессию, потому что она связана с людьми, потому что можно бескорыстно помогать людям. Сначала хочу стать медбратом, а уже потом хирургом или стоматологом.
В медклассе учиться интересно, мы ездим на экскурсии, узнаем много нового, приезжают преподаватели из Нижнего Тагила, готовят нас к поступлению.
Алексей Потапов:
– Пошел в медицинский класс за компанию с другом. Мне особенно нравится химия, в будущем хочу стать фармацевтом. Было бы здорово изобрести какое-нибудь новое лекарство.
Виктория Бутакова:
– Хочу окончить 11 классов и поступить в медицинский университет. Пока точно не знаю, какую специализацию выберу, возможно, это будет педиатрия, потому что я люблю детей. Но могу однозначно сказать, что не хочу быть хирургом.
Кадры для местной медицины
Медицинский класс в этом учебном году в Нижнетуринском округе открылся впервые, и сейчас там обучается 28 человек.
Всего в Свердловской области на сегодняшний день работает 140 профильных медицинских классов, и их количество будет увеличиваться. Как отметил замгубернатора Павел Креков, практика показала, что ученики, которые заканчивают подобные профили, более осознанно идут в профессию. И это один из способов пополнить кадровый резерв региона.
По поручению губернатора Евгения Куйвашева Минздрав Свердловской области разработал комплексную программу по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами. В частности, в рамках данной программы медучреждениями ведется работа по ранней профориентации подростков.