Как «раскачивали» Нижнюю Туру во время первой русской революции
Мало кто знает, что в 1905–1907 годах на Исовских приисках действовала боевая дружина рабочих, которая вступала в вооруженные столкновения с жандармами. А на горе Шайтан проходили тайные сходки большевиков.
Несмотря на подавление мятежей и аресты заговорщиков, окончательно ликвидировать большевистских агитаторов властям не удалось. Даже толстые стены «Николаевки» не могли заглушить пропагандистов.
Многотысячный митинг на Ису
В марте 1905 года на головном прииске Екатеринбургском (ныне поселок Ис) состоялся митинг рабочих, в котором участвовало свыше 5 тысяч человек.
Работая в тяжелейших условиях, порой по 14–16 часов в сутки, люди протестовали против произвола золотопромышленников.
Организаторы митинга вручили управляющему приисками Грамматчикову петицию, написанную горным инженером Г.В. Векшиным, контролером Ф.Г. Соколовым и конторским служащим Глазковым. Рабочие требовали повышения заработной платы, сокращения рабочего дня до 10 часов и улучшения бытовых условий.
В знак солидарности с рабочими Петербурга было решено провести трехдневную забастовку. Участники митинга избрали первый совет рабочих депутатов, в который вошли Сергей Драчев и Иван Сволов.
Агитаторы: ссыльные и приезжие
Неспокойно было и на Нижнетуринском железоделательном заводе. Здесь активно работали большевистские агитаторы, которые направлялись в Нижнюю Туру и на Исовские прииски Пермским, Екатеринбургским и Нижнетагильским комитетами РСДРП. Об этом свидетельствует немалое количество документов, хранящихся в фондах Свердловского и Пермского государственных архивов.
Так, неоднократно посещал Нижнюю Туру Яков Свердлов.
До 1917 года социал-демократических организаций в Нижней Туре и на Исовских приисках не было, поэтому революционно-пропагандистскую работу здесь вели политические ссыльные и пропагандисты, направленные из других городов Урала.
Камеры для профессионалов
В годы первой русской революции особенно много было заключенных в Николаевской тюрьме.
В конце января 1905 года в «Николаевку» были заключены агент Восточного бюро ЦК РСДРП, один из первых редакторов газеты «Правда» Н.Н. Батурин (Замятин) и руководитель Уральского комитета большевиков Н.Е. Вилонов (Михаил). В апреле того же года сюда были доставлены по этапу профессиональные революционеры Мавринский и Канцельсон.
В октябре 1906 года из Пермской тюрьмы был переведен и заключен в одиночную камеру руководитель уральских большевиков Яков Свердлов. Здесь он находился до 22 сентября 1907 года. Продолжительное время в одиночных камерах содержались известные профессиональные революционеры И.М. Малышев, Ф.А. Сергеев (Артем) и многие другие.
Жестокая расправа
«Николаевка» была одной из самых суровых тюрем царской России. Ее называли «Уральским Шлиссельбургом», о ней ходили самые мрачные слухи.
Жестокая расправа, например, была учинена с Михаилом Вилоновым после неудачной попытки совершить побег. Его жестоко избили, а затем облили обнаженного крутопосоленной водой и бросили в карцер на холодный каменный пол, где он пролежал несколько суток.
Незаконные прокламации
Неспокойно было в Нижней Туре и в 1906 году. В мае, в ночь с 4-го на 5-е число, сторонники большевиков тайно разбросали запрещенные прокламации, посвященные Первому мая.
Так начиналось секретное донесение помощника начальника Пермского губернского жандармского управления в Верхотурском уезде ротмистра Ральцевича своему шефу:
«Пристав 4-го стана при отношении от 18 мая за № 1891 препроводил мне 6 экземпляров печатной прокламации под заглавием "Первое мая", найденных в Нижнетуринском заводе обывателем Петром Ивановичем Наумовым.
Кроме того, из произведенной негласной разведки видно, что продавец казенной винной лавки Колеватов получил по городской почте в закрытом пакете одну такую же прокламацию.
…Приступил к производству дознания о разбросанных в ночь с 4 на 5 мая 1906 года в Нижнетуринском заводе преступных изданиях».
Тайные сходки
Первым был арестован рабочий завода Василий Николаевич Свечников, заподозренный в политических связях с И.П. Усковым, ранее арестованным за распространение нелегальной литературы.
«После задержания Ускова, – доносил ротмистр, – Мазурин (унтер-офицер жандармерии) производил негласную разведку, коей выяснилось, что Свечников не только был хорошо знаком с Усковым, но и с бывшим с 4 по 12 июня в Нижнетуринском заводе агитатором, говорившем противоправительственные речи рабочим на тайных сходках на горе Шайтан, ибо во время розысков этого агитатора Свечников помог ему скрыться от полиции».
Вслед за В.Н. Свечниковым в «Николаевку» был заключен крестьянин Нижнетуринской волости (населенный пункт в донесении не указан) Александр Петрович Кузнецов. При обыске в доме А.П. Кузнецова было изъято много социал-демократической литературы и прокламаций, изданных Екатеринбургским и Пермским комитетами РСДРП.
Листовки «Ко всем рабочим»
Вскоре после первомайских прокламаций на улицах появились новые.
Из доноса ротмистра Ральцевича:
«О разбросанных прокламациях в ночь с 7 на 8 июля в Нижнетуринском заводе обыватель Федор Иванович Туркеев рассказал, что он ночью с 7 на 8 июля дежурил на улице Лазаревская (ныне ул. Пролетарская), что в первом часу ночи появились по обеим сторонам улицы разбросанные печатные прокламации двух содержаний: одни под заголовком "Товарищи!", другие "Ко всем рабочим".
Обыватель Степан Яковлевич Береснев нашел такие прокламации около дома Шумковых, когда шел с работы в 5-м часу утра. Кроме того, Береснев видел в это утро много таких прокламаций, разбросанных около церкви.
Обыватель Александр Васильевич Потапов нашел одну прокламацию в 3 часа утра около своего дома в переулке Лазаревской улицы.
Начинаю негласную разведку».
Переломный 1917-й
В марте 1917 года, после свержения царя, ежедневно проходили митинги на Нижнетуринском заводе и многолюдные сходки на базарной площади. Повсюду красные флаги и речи ораторов. Нижняя Тура гудела. А из «Николаевки» были выпущены все политические заключенные.
12 марта на заводе создан Совет рабочих депутатов в составе 22 представителей. Совет руководил всей деятельностью предприятия. Его председателем стал рабочий П.Н. Абакумов.
20 марта оформилась большевистская организация. Организатором ее был местный житель, забойщик золотоплатинового прииска Павел Шиханов, имевший большие связи с политическими ссыльными.
Материал подготовлен по публикациям В. Чернильцева 1973 года в газете «Вперед, к коммунизму!»
В июне 1918 года в Нижней Туре был создан красногвардейский отряд
К марту 1905 года революционные волнения докатились до Исовских приисков. На головном прииске Екатеринбургский прошел многотысячный митинг рабочих и объявлена трехдневная забастовка
Уважаемые читатели, расскажите, что вы помните о быте Нижней Туры и ее окрестностей, поделитесь фотографиями. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.