Как бесплатно получить медицинское образование и гарантировать себе рабочее место
Нижнетуринские школьники стали чаще выбирать целевое обучение в медицинских учебных заведениях. Для поступления в медицинскую академию по направлению от Нижнетуринской больницы на сегодняшний день подали заявки уже 7 человек.
Выпускницы нижнетуринских школ, которые сегодня учатся на медиков, рассказали нам, почему выбрали целевое обучение.
Фельдшер скорой помощи
В этом году оканчивает Свердловский медицинский колледж Виктория Титовец. Девушка совсем скоро станет фельдшером общей практики.
Виктория Титовец:
– Когда я училась в школе, часто не было врача в кабинете и не хватало специалистов в самой больнице. Также я понимала, что врач – это та профессия, которая никогда не потеряет свою важность. Даже не работая по профессии, знания, полученные за время обучения в колледже, могут помочь в непредвиденных обстоятельствах. У меня были и семейные обстоятельства, подтолкнувшие к профессии фельдшера.
Если человек хочет сам пойти в медицину, а не по чужому мнению, то целевой договор дает плюсы, например если вам не хватает пары баллов при поступлении. Но стоит отметить, что потом нужно будет отработать какое-то количество лет (зависит от подписанного договора и того, сколько лет проходит ваше обучение).
Обучение по целевому договору дает уверенность в трудоустройстве после окончания учебного заведения. Во время учебы тебе гарантировано место для прохождения практики.
На первом курсе колледжа, после первого семестра началась волна коронавирусной инфекции, и многие студенты тогда не смогли получить практических навыков в больницах Екатеринбурга, их задействовали на работе в кол-центрах. У меня же была возможность пройти полноценную практику в нашей больнице.
После завершения обучения в медколледже я планирую вернуться в родную Нижнюю Туру на станцию скорой помощи, чтобы работать фельдшером.
Целевой – это преимущество
Анастасия Важенина, студентка лечебно-профилактического факультета Уральского медицинского университета. Основное обучение девушка оканчивает в 2026 году, после планирует получить специализацию по анестезиологии.
Анастасия Важенина:
– Я выбрала медицину, потому что мне интересно изучать то, как работает организм человека. А также потому, что врач – это всегда нужная и востребованная профессия.
Обучение по целевому договору дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, больше шансов поступить в медуниверситет. Также важно то, что можно обучаться бесплатно и после окончания учебы можно сразу начать работать.
Я планирую вернуться в Нижнюю Туру и с позволения больницы поступить на ординатуру, чтобы работать узким специалистом.
Растить медиков со школы
В Свердловской области по поручению губернатора разработана специальная комплексная программа по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами, что способствует достижению целей нацпроекта «Здравоохранение».
В 2023 году в Нижней Туре открылся муниципальный медицинский класс, где школьники уже с 8-го класса готовятся к поступлению в медицинские учебные заведения.
«Это отличное нововведение, которое поможет школьникам, планирующим поступать в медицинский, успешно сдать экзамены. А углубленное изучение химии и биологии в школе значительно облегчит жизнь на первом курсе», – говорит студентка 3-го курса Уральского медуниверситета Анастасия Важенина.
«Обучение в профильном медицинском классе поможет ребятам понять, действительно ли они хотят идти в медицину, посвятить себя ей. И, конечно, это прекрасное подспорье в подготовке к экзаменам. Если бы такой формат обучения был возможен во время моей школьной жизни, наверное, я бы воспользовалась этим и обучалась в профильном медицинском классе», – поделилась с нами Екатерина Постникова, студентка Уральского медуниверситета и выпускница Исовской школы.
Студентом-целевиком быть ответственно
По целевому договору в Уральском медицинском университете учится исовчанка Екатерина Постникова. Основное обучение девушка окончит в 2026 году и будет работать в Нижнетуринской больнице.
Екатерина Постникова:
– Целевое направление – это не только возможность бесплатно учиться в медицинском. Важно, что на протяжении учебы у студентов-целевиков не возникает проблем с местом прохождения практики, а по окончании университета им гарантировано рабочее место в конкретном медицинском учреждении.
Настоящая практика
– Производственная практика в небольших больницах, как наша, – это возможность получить реальные навыки и практические знания. Студентов в нашей больнице немного, а практика проходит летом, в сезон отпусков, поэтому нашей помощи всегда рады.
Что важно, нас допускают к работе с пациентами, конечно, с их согласия. Это возможность научиться ставить уколы, капельницы, снимать ЭКГ, аускультировать, присутствовать на обходах, тем самым учиться правильно собирать анамнез и общаться с пациентом.
Сотрудники нашей больницы настоящие профессионалы, которые делятся своим опытом, и если тебе действительно интересно, если ты горишь этим делом, то ты можешь перенять у них ценные знания, которые пригодятся и в дальнейшей учебе, и в будущей работе.
Профессия по наследству
– Я загорелась мечтой о медицине еще в детстве. Моя бабушка, Саломея Федоровна Постникова, посвятила этой профессии всю жизнь. Она работала в Сахалинском фельдшерском пункте (Исовский район), затем в Первомайской больнице в поселке Журавлик, потом в Исовской больнице. Успела поработать и в детском отделении, и хирургической сестрой, и фельдшером-терапевтом, и дежурным на скорой помощи. Моя тетя Оксана Владимировна Лядащева работает в Березовской больнице анестезиологом-реаниматологом.
Постепенно интерес сменился осознанием, как сложно, но в то же время удивительно построен наш организм.
В детстве, когда все сверстники боялись людей в белых халатах, я восхищалась ими. Мне казалось, что они настоящие герои, которые всегда придут на помощь, которые, осмотрев тебя, могут понять, что с тобой и какое необходимо назначить лечение, чтобы стало легче, чтобы ты поправился. Так, постепенно, моя мечта стала целью!
Хочу на «передовую»
– По окончании университета я вернусь в больницу Нижней Туры. Я всегда знала, что вернусь. Здесь такие же люди, с теми же проблемами и жалобами на здоровье, как и везде, им нужна та же помощь, что и жителям крупных городов. Кроме того, это мой дом, моя малая родина, здесь живет моя семья.
Врачом какой специальности я буду, еще не определилась. Но точно знаю, что пойду в ординатуру, если в наш год ее откроют.
Хочу стать специалистом, как говорят, «на передовой». Я понимаю всю ответственность, которая возлагается на врача, поэтому считаю, что наш долг, долг студентов-медиков, учиться ради знаний, ради здоровья будущих пациентов. И, возможно, студенты-целевики обязаны учиться еще качественнее и ответственнее, потому что в городах на периферии, к сожалению, все же недостаточно дополнительного оборудования, узких специалистов, а болезни распространены повсеместно, и пациентам необходимо будет оказать качественную помощь. Поэтому знания должны быть еще глубже, еще более развиты в междисциплинарном плане. Только так мы сможем вовремя и правильно определить тактику лечения.
260 человек сегодня обучается в Уральском государственном медицинском университете по направлению больниц Северного управленческого округа, а всего по целевому набору – более 2,6 тысячи студентов
Губернатор Евгений Куйвашев утвердил программу по созданию медицинских классов в школах Свердловской области. На сегодняшний день в регионе работают 140 профильных медицинских классов
Оканчивая медицинский по целевому договору, и возвращаясь работать в Нижнетуринскую ЦГБ, молодые специалисты-медики становятся участниками госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и имеют право на получение выплат от 0,5 до 1,5 млн рублей
Чтобы получить медицинское образование на целевой основе, необходимо до 31 мая 2023 года обратиться отдел кадров Нижнетуринской ЦГБ. Телефон: 8 (34342) 2-41-06