Газовики показали, как они могут верно действовать в пожароопасной ситуации
18 мая в Нижнетуринском ЛПУМГ прошел смотр боевой готовности добровольных пожарных дружин. Соревнования, в которых участвуют практически все службы газотранспортного предприятия, стали традиционными.
В настоящее время в Свердловской области сохраняется очень напряженная пожароопасная обстановка, потому и мероприятие данного формата особенно актуально. Каждый год число участников растет, в этом году в соревнованиях приняли участие 13 команд из числа рабочих и ИТР предприятия.
Впервые среди команд была самая молодая – сборная практикантов. Постановлением правительства запрещено использовать женский труд непосредственно в тушении пожаров, тем не менее отважные газовички решились на участие в смотре пожарных дружин чисто женской командой.
Доврачебная помощь
Соревнования состояли из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включала в себя ответы на 20 тестовых вопросов по пожарной безопасности и проверку навыков оказания первой доврачебной помощи.
Задания по доврачебной помощи участники выбирали сами, прокрутив импровизированный барабан с конвертами. В конвертах были самые разнообразные задания: наложение повязок, остановка кровотечений, помощь при ожогах и переломах. Медик предприятия А.А. Добровольская отметила, что лучшие знания на этапе доврачебной помощи показали А. Берстенёва и В. Беляков.
А теперь – эстафета
Практическая часть – пожарная эстафета – была подготовлена специалистами службы ведомственной пожарной охраны под руководством Л.А. Тарабукина. Задания были построены по принципу эстафеты на конкурентной основе, то есть одновременно стартовали сразу две команды.
Самое первое – это надевание боевой одежды и комплекта снаряжения пожарного. Затем, так же на время, участники осуществляли прокладку рукавной линии от пожарного автомобиля с подачей воды и компактной частью струи из пожарного ствола поражали мишень. Далее, преодолев спортивный бум, соединив пожарные рукава, дружинникам предстояло покорить препятствие в виде забора и, наконец, тушение горящего противня огнетушителем. В течение всего мероприятия ведущей и компетентным комментатором была С.В. Джежелий.
Выходят на арену силачи
Пауза между соревнованиями и церемонией награждения была не менее насыщенной. Тренерско-преподавательский состав ФОКа в лице Ф.Х. Ахтямова, Д.А. Елинова, А.В. Коренева предложил участникам и болельщикам чисто мужские турниры: «Подъем гири», «Армлифтинг», «Силовой экстрим».
На площадке, где выступали силачи, было очень оживленно, звучали слова поддержки в адрес коллег и аплодисменты. И здесь также были победители! В турнире по армлифтингу 3-е место занял С. Шишпарёнок, 2-е место – А. Бизюков, лидер – И. Седунков. В турнире по поднятию гири в свободной форме: 1-е место – Н. Мокрушевский, 2-е место – С. Шишпарёнок, замыкает тройку лидеров – А. Коренев. В силовом экстриме 1-е место – Н. Мокрушевский, 2-е место – С. Шишпарёнок, 3-е место – А. Ганеев.
Всем сухих рукавов
И вот все испытания позади, судейская коллегия подвела итоги и определила победителей. В тройку лидеров вошли: команда АУП – 3-е место, команда службы ЭВС Нижнетуринская п/п – 2-е место, кубок победителя у команды ГКС Лялинская п/п.
Между вторым и третьим местом разрыв всего 1 секунда, вот что значит «не думай о секундах свысока» Команда девушек, подтвердив, что «русская женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», заняла достойное 4-е место.
«Хочется надеяться, – сказал представитель пожарно-спасательной части Е.А Помазкин, – что закрепленные навыки не пригодятся в реальной жизни и пожары в Свердловской области будут остановлены». Пожелаем всем участникам смотра здоровья, боевой готовности и сухих рукавов!
Особое мнение
Лев Тарабукин, начальник службы ВПО Нижнетуринского ЛПУ МГ, главный судья смотра: «На предприятии работаю уже 27 лет, все эти годы мероприятия данной тематики проводятся регулярно. В последние три года формат смотра изменился в лучшую сторону, он стал более масштабным, ярким, красочным. Участники не просто показывают практические навыки боевой готовности, но и всегда помогают в тушении лесных пожаров и возгораний на трассе. Без таких людей невозможно обойтись, это настоящая бригада SOS!»
Отличная работа
А вот как оценили соревнования руководители предприятия, специалисты пожарной охраны, участники и болельщики.
Кирилл Бобов, заместитель начальника Нижнетуринского ЛПУМГ по общим вопросам, председатель Думы НТГО:
– Все команды от служб предприятия максимально серьезно подошли к подготовке к смотру боевой готовности. Отличная слаженная работа пожарных дружин – результат систематических тренировок. Радует, что в нашем филиале такое большое количество персонала, готового в любую минуту прийти на помощь в чрезвычайной ситуации.
Егор Помазкин, заместитель начальника 166 ПСЧ 46 ПСО:
– Такие мероприятия способствуют оттачиванию и закреплению у дружинников пожарно-спасательных навыков, в случае чрезвычайной ситуации применений их на деле. Женщины уже на первом забеге показали, что они вполне могут конкурировать с парнями, так как оказались быстрее. Женская команда меня впечатлила!
Иван Больных, главный инженер Нижнетуринского ЛПУМГ:
– Наше предприятие занимается транспортом газа и относится к разряду особо опасных объектов, где возможны и нештатные ситуации. Главная цель проводимого мероприятия – это проверка навыков членов добровольно-пожарных дружин в части локализации и ликвидации пожаров.
Основные подразделения представлены практически всеми службами предприятия. Смотр боевой готовности пожарных дружин наглядно показал, что наши работники умеют мобилизоваться в сложной ситуации, действуют оперативно и грамотно.
Болельщики в восторге
Анжелика Безрукова, педагог дополнительного образования ГКУ «СРЦН города Нижняя Тура»:
– Наши воспитанники в качестве болельщиков побывали на смотре боевой готовности добровольных пожарных дружин в Нижнетуринском ЛПУМГ. С большим интересом ребята наблюдали за выступлениями команд своих шефов.
Впечатлила экскурсия в бомбоубежище, проведенная ведущим инженером по ГО и ЧС В.А. Васениным. Специально для ребят было организовано показательное тушение огня пенной пушкой, всем понравилось такое «пенное шоу».
Финальной нотой стало награждение участников силовых турниров медалями и вручение календарей. Спасибо за возможность побывать на таком замечательном мероприятии, радушный прием, заботу и внимание!
Слово участникам
Анна Берстенёва (служба ГКС):
– На предложение поучаствовать в смотре пожарных дружин чисто женским составом, ни минуты не раздумывая, согласилась! С такими девчонками была уверена, что, несомненно, победим, самих себя точно.
Татьяна Мищенко (служба связи):
– Всегда интересно попробовать себя в чем-то новом! Волнение, конечно, есть, но соратницы по команде вселяют уверенность, чувствую надежный локоть друга!
Любовь Юмакаева (служа КСК п. Ис):
– Я сама выдвинула свою кандидатуру для участия в соревнованиях. Настрой позитивный, боевой! Если не заткнем всех за пояс, то попробуем свои силы, и даже победа над собой – это тоже победа!
Эльвира Барсукова (служба КСК п. Ис):
– Совершенно нет ни волнения, ни страха! Мы готовились в течение трех недель, развертывали пожарные рукава, на своих плечах ощутили их тяжесть с водой. Главное все сделать правильно и быстро.
13 команд из числа рабочих и ИТР предприятия приняли участие в смотре