ИГРТ участвует в пилотном проекте в рамках областной реформы профобразования
В Исовском геологоразведочном техникуме полным ходом идут ремонтные работы на кровле. Он стал участником пилотного проекта в сфере среднего профобразования. Как проходит приемная кампания, какие специальности самые востребованные, где ждут выпускников техникума – об этом беседуем с директором Николаем Востряковым.
– В данный момент у нас идет капитальный ремонт кровли над спортивным залом и актовым залом и кровли над переходом между учебным корпусом и административным зданием. Кровля это уникальная, первая такая в нашем округе, выполняется из современных материалов с применением мембранных технологий. На капитальный ремонт 15,5 млн рублей выделены из резервного фонда губернатора Свердловской области, – говорит Николай Александрович. – По срокам к началу учебного года ремонт завершим.
За счет собственных средств отремонтирована кровля над административным зданием. Сейчас готовится сметная документация, чтобы подать заявку в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области на выделение средств для проведения ремонтных работ внутри корпусов.
Также выполняем предписания органов госпожнадзора: установили противопожарные двери и заключили контракт на монтаж противопожарной сигнализации.
Баланс для развития
– Николай Александрович, коснулся ли техникума процесс передачи учебных заведений среднего профобразования в подведомственность отраслевых министерств Свердловской области?
– Исовский техникум участвует в пилотном проекте и отнесен по подведомственности к профильному Министерству экологии и природных ресурсов Свердловской области.
И здесь необходимо понимать, что в техникуме есть как профильные специальности – маркшейдерское дело, геофизика, геодезия, геология, так и непрофильные – делопроизводство, экономика и бухгалтерский учет, обучаем машинистов кранов. Возникает вопрос по судьбе непрофильных специальностей. Но с учетом потребности рынка труда мне кажется, что Правительство Свердловской области будет сохранять наши направления профессиональной подготовки.
Потому что бюджетные, да и коммерческие организации региона испытывают острый дефицит в грамотных бухгалтерах и экономистах. Так, централизованная бухгалтерия образовательных учреждений НТГО подтвердила нам контрольные цифры приема по данной специальности. Есть потребность и в делопроизводителях.
В августе планируется визит представителей Минприроды в техникум, и тогда состоится уже более предметный разговор о взаимодействии. В любом случае нашим учредителем остается Минобразования, и будет необходимо найти баланс между интересами этих двух ведомств для того, чтобы наш техникум не только сохранил свои позиции, но и развивался.
Поддержали музей
– Знаю, что у вас недавно было подписано одно интересное соглашение…
– Да, ООО «Краснотурьинск-Полиметалл», занимающееся добычей драгоценных металлов, заинтересовано, чтобы нижнетуринские школьники и школьники близлежащих территорий выбирали свой профессиональный путь в геологоразведке, в горной промышленности. И поэтому компания выделила ИГРТ 3,5 млн рублей на поддержку уникального геологического музея техникума. На эти средства будут приобретены мебель и оборудование, сделан ремонт, обновим оформление, музейную коллекцию минералов. Ведь музей является также лабораторией, где ребята проходят практику по геологии.
Перспектива в инновациях
– А еще какое-либо современное оборудование появится в техникуме? Будут ли задействованы инновационные технологии в образовательном процессе?
– Требования к уровню образования постоянно повышаются. Раньше итоговая аттестация выпускников среднего профессионального образования проводилась путем защиты дипломного проекта, сегодня она является комплексной. Студенты кроме защиты дипломной работы начинают сдавать еще и демонстрационный экзамен.
В этом году мы прошли аккредитацию с нашей мастерской «Геопространственные технологии», где есть необходимое оборудование для сдачи демонстрационного экзамена. Кстати, мастерской, аналогичной нашей, в регионе нет, у нас уникальное оборудование. Поэтому к нам приезжают готовиться к конкурсам профмастерства ребята из других образовательных учреждений области, например, в этом году приезжали тагильчане и екатеринбуржцы.
Если говорить об оборудовании, сейчас мы хотим приобрести геодезический квадрокоптер для геосъемки на местности. Мы провели переговоры с «Полиметаллом», они заинтересованы в подготовке специалистов с навыками работы с таким квадрокоптером.
Поэтому готовим заявку на предприятие о выделении порядка 367 тысяч рублей на достаточно бюджетный квадрокоптер. Его мы планируем приобрести уже в этом году и будем обучать ребят работе с ним. Очень перспективное направление.
Далее попробуем уже попасть в федеральную программу, чтобы получить больше специализированной беспилотной техники, возможно, выше классом.
Лицензирование требует средств
– Планируется ли расширять перечень специальностей, по которым будет вестись обучение? И почему вы больше не будете выпускать автомехаников?
– На уровне главы города совместно с руководителями городских предприятий обсуждалась подготовка на базе техникума специалистов машиностроительных специальностей – токарей, сварщиков. Но для того, чтобы их пролицензировать, необходимо создать материально-техническую базу. Помещения у нас есть, в том числе здание на Декабристов, 23, но оно сейчас нами не используется. Пока что нет источников финансирования на подобное расширение.
В следующем году у нас будет последний выпуск автомехаников. Связано это с тем, что по новым требованиям общая специальность разделилась на две – «Обслуживание агрегатов автомобилей» и «Кузовной ремонт». Соответственно, эти новые специальности нужно лицензировать, необходимо приобрести учебное оборудование. При наличии средств в дальнейшем мы сможем открыть эти новые специальности у нас в техникуме.
Где ждут выпускников ИГРТ
– Судя по включению ИГРТ в губернаторский пилотный проект по реформе профобразования, ваши выпускники очень востребованы в Свердловской области.
– Выпускники Исовского техникума востребованы не только в Свердловской области. Их ждут в Якутии, Сибири, на Камчатке… Примерно 50 процентов остаются в области, остальные разъезжаются по всей стране.
В техникуме учатся ребята не только из Нижнетуринского округа и соседнего Лесного, но и Качканара, Красноуральска, Верхотурья. Есть студенты из Ставропольского края, Республики Коми, из Башкирии. Это говорит о востребованности учебного заведения не только в регионе, но и в стране в целом.
Выпускниками техникума очень интересуются высшие учебные заведения – Уральский горный университет, Пермский государственный университет, где есть геологический факультет. Прямо говорят: из них получаются отличные студенты. Но наши выпускники в большинстве своем в современных условиях не готовы отдавать еще годы только учебе, а предпочитают профессионально развиваться на рабочем месте. Что не исключает получения ими высшего образования заочно.
По среднему баллу аттестата
– Николай Александрович, как идет приемная кампания?
– На бюджете на базе основного общего образования мы открываем шесть групп очного обучения по 25 человек. Отбираем по среднему баллу аттестата. Набор на специальности идет неравномерно: например, на машинистов крана подано всего 10 заявлений, а на маркшейдерское дело – 51. Абитуриенты, не попавшие на желаемую специальность, могут перейти на другую, где будет недобор.
Прием документов от закончивших девять классов завершится 15 августа. После этой даты возможен набор только на свободные места. На заочное отделение в коммерческие группы документы также принимаем и будем принимать.
В этом году контрольные цифры приема мы согласовываем с потенциальными работодателями. По горным специальностям нас поддержала горнодобывающая компания «Штайгер». По машинистам кранов – АО «ТИЗОЛ». Делопроизводителей поддержал лично глава НТГО Андрей Александрович Постовалов. Про бухучет я уже говорил выше. Так что ждем встречи с нашими новыми студентами.
Первые 15 колледжей и техникумов в ближайшее время будут переведены из подведомственности Минобразования к отраслевым министерствам, а полностью реформа системы среднего профобразования будет проведена в течение четырех лет. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на очередном заседании Законодательного собрания Свердловской области 1 августа
В этом году в ИГРТ при поддержке Центра занятости возродили летнее трудоустройство студентов. Бригады из 4 человек работают на благоустройстве техникума и получают за это оплату
В ИГРТ много лет существует Клуб эмоциональной терапии («КЭТ»), руководит которым Татьяна Степановна Мещерякова. Клуб играет большую роль в творческом и личностном развитии студентов и жизни города
Иногородние студенты, кроме лесничан, проживают в общежитии рядом с техникумом. В прошлом учебном году в нем было занято 150 мест
Следить за ходом приемной кампании можно на сайте техникума www.igrt.ru, там есть раздел «Рейтинг абитуриентов» (12+)