Виктору Кульневу, почетному гражданину Нижней Туры – 90 лет
11 октября исполняется 90 лет почетному гражданину Нижней Туры Виктору Александровичу Кульневу. Всю свою трудовую жизнь он отдал Нижнетуринской электростанции.
Мы встретились с Виктором Кульневым и поговорили о том, как начиналась Нижнетуринская ГРЭС, как растили кадры для советской промышленности, какой Нижняя Тура была в начале 1950-х годов и о династии энергетиков Кульневых.
Неоценимый вклад
Звание «Почетный гражданин города» Виктору Александровичу, слесарю по ремонту проточной части турбин цеха централизованного ремонта оборудования Нижнетуринской ГРЭС, присвоено в августе 1984 года, в канун Дня города. Решение принято на заседании Нижнетуринского исполкома горсовета.
«Самая главная заслуга отца в том, – говорит Владимир Кульнев, сын Виктора Александровича, – что он всегда всю самую сложную работу по ремонту турбин брал на себя и многие годы был опорой руководству электростанции. Во многом благодаря ему работали промышленные предприятия и жили два города – Нижняя Тура и Лесной.
Его вклад в жизнь двух городов переоценить нельзя».
Кузница кадров
На Нижнетуринскую электростанцию молодой 18-летний Виктор Кульнев приехал работать в 1951 году после окончания училища в Свердловске.
Виктор Кульнев:
«В те годы кадры для предприятий готовили целенаправленно, занималось этим Министерство трудовых резервов. Предприятия подавали заявку, что им нужны такие-то специалисты, такие-то рабочие, и в различных училищах по всей стране готовили нужные кадры.
Порядок был такой: нас два года бесплатно учили, одевали, обували и кормили, а после мы должны были отработать 4 года. У нас, учащихся училищ, была парадная и повседневная форма, выдавали бушлаты, шинели. Мы тоже участвовали в парадах. Я Жукова раза четыре видел.
Как-то в наше училище приехал представитель из Нижней Туры, рассказал, что там строится электростанция, предложил заполнить анкеты. Все было по собственному желанию. Я заполнил нужные документы и после окончания училища отправился в Нижнюю Туру.
Секретная стройка
Доехать тогда можно было только до станции Выя, дальше все было засекречено. На Вые нас проверили "краснопогонники", проверили выездные и проездные документы.
На станции Мир нас встретил главный инженер Сергей Петрович Шабалин.
Ну что здесь в то время было? Мы приехали, думали, действительно стройка кругом. А строили только электростанцию, вокруг только бараки да грязь. Это сейчас город! А тогда было одно общежитие для рабочих, а справа на пригорке, как на Нагорный ехать – отряд охраны электростанции.
Девять турбин за два года
Когда я приехал на станцию, здесь было полторы трубы. Работала первая турбина на 80 мегаватт и вторая – на 20 мегаватт. Все! И до 1953 года мы поставили девять турбин. Это грандиозная по объему и сложности работа. Тогда все работали под лозунгом: "Дать тепло". Сегодня не секрет, что строили нашу электростанцию, чтобы обеспечить энергией будущее секретное производство – ЭХП.
Кстати, первые семь турбин на нашей электростанции были немецкого и швейцарского производства, так сказать трофейные, они были демонтированы с производств в Германии. Дальше шли три турбины ЛМЗ советского производства».
В рядах Советской Армии
В 1953 году Виктора Кульнева призвали в армию. Служить ему довелось в Белоруссии в бронетанковой дивизии. Год он проходил обучение в учебном танковом батальоне. Затем попал в 12-ю гвардейскую бронетанковую дивизию и 29-й самоходно-танковый полк. Там служил еще два года на тяжелых танках ИС-1, ИС-2, ИС-3. «Тройки» тогда были новым секретным вооружением, фотографироваться с ними запрещали.
Заслуженные регалии
В 1956 году после демобилизации Кульнев вернулся на электростанцию, где проработал до 1988 года. «При мне, – смеется Виктор Александрович, – сменилось семь директоров».
Виктор Кульнев помимо многочисленных грамот от руководства предприятия и города награжден знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», медалями «За трудовое отличие» и «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», а в 1974 году – орденом Трудового Красного Знамени. Имеет звание «Ветеран энергетики Урала». Был депутатом четырех созывов городского Совета народных депутатов. Вел большую общественную работу и на родном предприятии являлся старшим общественным инспектором профкома.
Хозяйственные заботы
Виктор Александрович не только заслуженный энергетик, его семейная жизнь тоже сложилась благополучно. С супругой Валентиной Петровной они прожили в любви и согласии 52 года. К сожалению, 13 лет назад любимой супруги не стало.
«Я все делаю сам, – говорит Кульнев. – Порядок у меня везде как в боевом отделении в танке.
Когда приехали с Валентиной в Нижнюю Туру, сначала жили в общежитии в комнатке 14 кв. метров, потом в квартире с подселением на ул. Яблочкова, 28. Ничего – жили и радовались, детей воспитывали.
Потом нам дали квартиру в доме № 1в по улице 40 лет Октября. А там ни подвалов, ни электропечей. Построили сарайки и сделали дровяные печи. В районе нынешней школы № 2 были поливные огороды НТГРЭС, ухаживали за землей, выращивали овощи. Чтобы было где хранить урожай, построил яму, погреб. Так и жили, дружно жили.
О человеке труда
Сейчас принято ругать советскую власть, но не все плохо было при КПСС. У электростанции был свой профилакторий, свой медпункт – пожалуйста, все врачи есть. Сейчас, чтобы попасть к врачу, надо пройти семь кругов ада. В санатории, профилактории, на курорты нас всегда отправляли оздоравливаться.
Сейчас на работу все с термосами ходят, а в наше время хорошие столовые работали, обед 60 копеек стоил, хлеб был бесплатный. Автоматы с водой стояли при входе, чай – все бесплатно.
На городском пляже у нас была спасательная станция. Лодочная станция – плати и бери лодку, яхту с парусом, катамаран напрокат. "Лягушатник" для детей. Туалеты, раздевалки были. Вышки 3- и 4-метровые, волейбольная площадка.
Пионерлагерь "Ельничный" построили».
Династия энергетиков
В семье Кульневых не только три поколения энергетиков, все мужчины еще и защитники Родины. Дед Виктора Кульнева был казаком и на своем коне прошел всю Манчжурию, отец ушел воевать на третий день Великой Отечественной. Служили в рядах Советской армии сам Виктор Александрович и его сын Владимир (слева). Сегодня внук Алексей (справа) – участник спецоперации / Фото редакции газеты «Время»
Виктор Александрович воспитал и продолжателей своего дела. Его сын Владимир на Нижнетуринской электростанции в топливно-транспортном цехе отработал 18 лет – прошел путь от составителя поездов до заместителя начальника цеха по топливной подаче. Внук Алексей – начальник химического цеха НТГРЭС, в сентябре прошлого года был мобилизован, сейчас участвует в специальной военной операции и уже заслужил награду: медаль «Воинская доблесть» II степени.
Об отце
Владимир Кульнев, сын:
– Отец всю жизнь был на ответственной работе. Когда я пришел на станцию, она еще работала на угле, и я представляю, что это такое. Отец работал всю жизнь на турбинах, был ведущим слесарем Нижнетуринской ГРЭС, он все делал своими руками и принимал важнейшие решения. Он знал то, чего не знали мастера и даже инженеры.
Да, начальник руководит всеми работами, организует бригады, выписывает наряды-допуски и прочее. Но сам-то он руками ничего не делает. А делает это простой работяга, слесарь. А все оборудование – это десятки тонн. И отец всегда самую сложную работу брал на себя. Что-то случается, звонит главный инженер, директор, спрашивают, как обстановка. Им говорят, что Кульнев уже занимается. Этого хватало. Значит, все будет нормально.
Но отца я по-настоящему узнал, когда не стало матери. Я не о том, что он научился и пироги стряпать, и все по дому делать. Я лучше его узнал как человека, как отца. Больше понял о нем и его жизни.
Мама есть мама, она для детей всегда на первом месте. А наша мама была потрясающей женщиной. Она меня всегда любила, я это ощущал по жизни.
О деде
Алексей Кульнев, внук:
– Я благодарен деду за то, что он научил меня все делать своими руками.
Помню, как в детстве сажали и копали картошку. Нас, детей, всегда брали на поле, и мы работали вместе с взрослыми. А потом собирались у костра, пекли картошку, а дед истории рассказывал. Бабушка всегда с нами была, она вообще была инициатором, чтобы с нами, с детьми, что-то организовать. Дед строгий был, а бабушка всегда нас защищала.
Дед не только учил работать инструментами, что-то делать своими руками, он учил прежде всего думать, искать решения. Например, сломался велосипед, идешь к деду, просишь починить, а он: «Давай сначала сам». Попробуешь сделать, голову поломаешь, потом дед, конечно, поможет.