На вопросы нижнетуринцев отвечает и.о. главного врача Нижнетуринской больницы
Появятся ли в Нижнетуринской больнице врачи? Почему за рецептом на бесплатные лекарства нужно сидеть в очереди к врачу? Возобновит ли работу компьютерный томограф и флюорограф на Машиностроителей, 2? И зачем пациентов выписывают раньше времени?
Сейчас в Нижнетуринской больнице идут два больших ремонта: приемного отделения и детской поликлиники. Приемное отделение расположится в правом крыле первого этажа хирургического корпуса / Фото пресс-службы администрации НТГО
Эти и другие вопросы задали нижнетуринцы исполняющему обязанности главного врача Нижнетуринской больницы Дмитрию Евгеньевичу Жовтяку через нашу газету.
Больше всего нижнетуринцев волнует ситуация с нехваткой врачей. Горожане интересуются, появятся ли в нашей поликлинике такие специалисты, как оториноларинголог, уролог, гастроэнтеролог и другие специалисты.
– В следующем году в Нижнетуринскую больницу придут работать два молодых специалиста: врач-оториноларинголог и акушер-гинеколог. Это два студента-целевика, которые в текущем учебном году оканчивают ординатуру.
В этом году пять человек поступили на лечебное дело по целевому договору от Нижнетуринской больницы. Всего же по целевому обучаются 13 человек: десять – в медуниверситете, трое – в медколледже.
На самом деле проблема нехватки кадров касается не только Нижнетуринской больницы, а большинства медицинских учреждений малых городов. Последние несколько лет решением этой проблемы серьезно занялись как федеральные, так и региональные власти.
Увеличивается количество целевых мест в медвузах и колледжах, вводятся меры поддержки, например выплата подъемных. Региональные программы работают, и их результат мы почувствуем, думаю, в ближайшие 2–3 года.
Со своей стороны больница предлагает комфортные условия труда (мы ремонтируем отделения, оснащаем больницу и поликлиническую службу новым оборудованием) и добрый прием, а для молодых специалистов – систему наставничества. Муниципалитет готов оказывать помощь в решении жилищного вопроса.
Нижнетуринцы просят вернуть возможность получать рецепты на бесплатные лекарства через регистратуру.
– Рецепт на получение бесплатного лекарственного препарата может выписать только доктор после осмотра пациента. Я понимаю, что для людей с хроническими заболеваниями, которые уже длительное время получают определенные препараты, это кажется избыточным формализмом. Но это совершенно правильно, что препарат выписывается после подтверждения доктора.
Ряд вопросов связан с работой аппарата КТ и нового флюорографа. Почему они не работают?
– Флюорограф, который установлен в корпусе на Машиностроителей, 2, уже пущен в работу. Он действительно выходил из строя, и потребовалось время, чтобы его отремонтировать.
Что касается компьютерного томографа, аппарат исправен, но нет специалиста, который мог бы описывать снимки. Недавно мы заключили договор с компанией, которая занимается описанием снимков, в том числе компьютерной томографии. Мы будем отправлять снимки, а компания присылать заключения.
Сейчас решается вопрос с обучением рентген-лаборанта. Думаю, недели через две мы возобновим проведение исследований на компьютерном томографе.
Почему невозможно попасть на прием к терапевту М.В. Лукашеня?
– Прием Марины Васильевны как участкового терапевта действительно сокращен. Но это временно. Сейчас она задействована на диспансеризации, где достаточно большой фронт работы. До конца года нам нужно показать хороший процент прохождения населением диспансеризации. Это один из важнейших показателей работы любого медицинского учреждения.
Повторюсь, терапевт Лукашеня на диспансеризации задействована временно. При этом можно записаться на прием к другому терапевту или обратиться в кабинет неотложной помощи.
Почему нет возможности записаться на прием к кардиологу через электронную регистратуру?
– Это правильная позиция с точки зрения организации медицинской помощи: сначала смотрит терапевт, потом направляет к узкому специалисту. Таков регламент и порядок работы. Человеку без медицинского образования все-таки достаточно тяжело самому себе поставить диагноз и отправить себя к нужному специалисту.
В Нижнетуринской больнице работает очень грамотный врач-кардиолог. При этом нагрузка на этого специалиста – колоссальная. В частности, чтобы избежать еще большей загруженности, было принято решение убрать из электронной регистратуры возможность самостоятельно записаться к кардиологу.
Почему врачи закрывают больничный через три дня? Почему недолечивают?
– Больница работает в соответствии с клиническими рекомендациями, которые утверждены приказами Минздрава как Российской Федерации, так и Свердловской области. Я не думаю, что здесь были какие-то нарушения. Если врач посчитал необходимым закрыть больничный, значит, это решение обосновано. Однако если пациент считает это необоснованным, нужно разбираться в частном порядке.
Скорые делить не нужно
Недавно автопарк Нижнетуринской городской больницы пополнился автомобилем скорой помощи. Жители поселка Ис спрашивают, когда новый автомобиль получит их отделение скорой помощи.
– Замечу сразу, что отделение скорой помощи Нижнетуринской больницы не подразделяется на Нижнюю Туру и поселок Ис. У нас одна больница и одно подразделение скорой помощи. Сейчас мы проводим небольшую реорганизацию, целью которой является убрать приписку фельдшеров скорой помощи и транспорта к поселку Ис или Нижней Туре.
То есть специалисты будут работать и в поселке, и в городе на равных условиях, в соответствии со штатным расписанием. Также будет и с транспортом.
– Сколько сейчас машин скорой помощи есть у ЦГБ? И как часто обновляется автопарк больницы?
– Сейчас у Нижнетуринской больницы семь карет скорой помощи. И благодаря поддержке министерства здравоохранения Свердловской области наш автопарк обновляется регулярно. От автомобилей старше 5 лет мы стараемся избавляться, потому что износ техники и пробег колоссальный.
ФАПы новые, грязь старая
В этом году два новых фельдшерско-акушерских пункта построили в поселках Большая Выя и Платина. Это современные и комфортные объекты медицинской инфраструктуры, которые жители поселков ждали уже давно. Однако нам пишут, что подойти к ФАПам невозможно из-за грязи и луж. Планируется ли выполнить благоустройство прилегающей территории?
– Действительно, в начале осени строительство ФАПов в этих поселках было завершено. Сейчас мы проходим необходимые процедуры лицензирования. Думаю, что в начале ноября ФАПы начнут работать.
Фельдшерско-акушерские пункты закупались министерством здравоохранения Свердловской области в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
По контракту выполнено и благоустройство – территория вокруг ФАПа до ограждения выложена плиткой, смонтированы пандусы, обеспечена безбарьерная среда. Все, что входило в рамки контракта, – исполнено.
Решить вопрос облагораживания территории за забором ФАПа, думаю, жители поселков могут совместно с администрацией.
Вертолетная площадка и инфекционное отделение
Как обстоят дела со строительством вертолетной площадки на территории ЦГБ? И что с проектом строительства инфекционного отделения в Нижней Туре?
– От строительства вертолетной площадки больница не отказывается. Мы возобновим работу над сметно-проектной документацией, как только закончим ремонт детской поликлиники и приемного отделения. Все-таки эти направления сейчас в приоритете.
В рамках строительства вертолетной площадки предусмотрим и благоустройство территории.
Что касается строительства инфекционного отделения. Этот вопрос мы обсудим с коллегами, но мое мнение таково: построить можно что угодно, кто там будет работать? Нам важнее закрывать вакансии, которые сейчас в избытке имеются в больнице, чем создавать новые места.
Чтобы попасть на УЗИ тех или иных органов, необходимо обратиться к терапевту. Только доктор решает, какое исследование пациенту необходимо
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в поликлинику (ул. 40 лет Октября) в кабинет № 15, с 8:00 до 16:00 в будние дни и с 8:00 до 13:00 в субботу
Автопарк больниц области обновляется в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2027 года» национального проекта «Здравоохранение»