В Нижнетуринском ЛПУМГ прошла новая интеллектуальная игра
Что особенного в фильме «Старик Хоттабыч»? Какой юбилей отметили в прошлом году в Большом театре? И какой ценный вклад в культуру внес один из российских банков?
21 февраля в клубе «Факел» Нижнетуринского ЛПУМГ состоялась интеллектуальная игра «Культурный диалог», давшая старт новому сезону «Творческого марафона – 2024».
Шесть команд интеллектуалов – работников газотранспортного предприятия – состязались в знании вопросов культуры и искусства, начиная с двадцатого века и заканчивая нашими днями.
Позитивный настрой игре дал заместитель начальника предприятия по общим вопросам К. С. Бобов, пожелавший игрокам ни пуха, ни пера. Бессменная ведущая А. В. Белякова, она же и составитель интересной подборки вопросов, также пожелала всем собравшимся удачи, заверив, что в предстоящие два часа всем придется серьезно подумать, что-то вспомнить и обязательно узнать много нового.
«Ось прошлого»
Расцвет культуры и искусства ХХ века был очень масштабным, чему, безусловно, способствовали выдающиеся люди культуры. Огромную роль в раскрытии новых талантов и имен сыграл всемирно известный русский импресарио и меценат Сергей Павлович Дягилев – один из самых ярких и влиятельных деятелей Серебряного века. В 1905 году он организовал около двадцати художественных выставок в России и Западной Европе, в том числе грандиозную Таврическую выставку русских портретов в Санкт-Петербурге, а в 1906 году в Париже – первый «Русский сезон», чем не просто заинтересовал Европу, а заставил ее полюбить русскую культуру и искусство.
Известная всем с детства художественная сказка «Старик Хоттабыч» (режиссер Геннадий Казанский) для середины 50-х годов по количеству и качеству спецэффектов превосходила многие голливудские проекты того времени.
«Ветер перемен»
Узнав такие факты в первом раунде «Ось прошлого», игроки дружно перешли во второй раунд «Ветер перемен». Развитие культуры в 1990-е годы носило противоречивый характер, как и положение в стране. С одной стороны – полная свобода для творчества и самовыражения, с другой – отсутствие финансовой поддержки государства. В это время режиссер Никита Михалков создает свой замечательный фильм «Утомленные солнцем», получивший в 1994 году Гран-при Канского фестиваля, а через год – «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
В эти же годы перемен российский коммерческий банк «Империал» создает рекламные ролики, которые мало того что отмечены специальным призом на престижном европейском кинофестивале, но и признаны новым видом искусства!
«Перезагрузка»
Первое десятилетие XXI века ознаменовалось для России экономическим ростом, новыми коммерческими, социальными и культурными связями. В нулевые годы набирает обороты кинематограф, новая литература, музыка – происходит перезагрузка. В третьем раунде «Перезагрузка» интеллектуалы вспомнили группу «ТАТУ» – громкий проект поп-музыки нулевых. Альбомы этой группы поднимались на первое место в хит-парадах Японии, Австрии, Венгрии, США, Великобритании и т.д.
В этом же раунде познакомились и с необычной «артисткой» – долгожительницей – ослицей Люсей, которая участвовала в съемках фильма «Кавказская пленница» (режиссер Леонид Гайдай) в 1967 году, а намного позже, в 2005 году, в фильме «9 рота» (режиссер Федор Бондарчук).
«Закулисье» и «Современные звуки»
Следующий раунд «Закулисье» познакомил с последними новостями российского культурного закулисья. Оказывается, для одной из сцен в фильме «Чебурашка» (режиссер Дмитрий Дьяченко) было приобретено 6 тонн апельсинов! Интересно, что в 2023 году в Большом театре отметили 160-летний юбилей… главной хрустальной люстры. А чтобы своим ярким светом она радовала театралов, перед каждым новым сезоном ей устраивают «банный день»!
К сожалению, жанр популярной музыки с распадом СССР приобрел коммерческую форму, что способствовало раскрутке молодых исполнителей-однодневок. Эту тему затронул раунд «Современные звуки». Наряду с талантливыми авторами и исполнителями появлялись и совершенно бездарные, порой полностью лишенные цензуры, песни. Пример тому песня «Мама Люба», записанная российской поп-группой Serebro, – англоязычная версия песни Mama Lover. Строчку «Мама Люба, давай, давай, давай», повторяющуюся в песне 18 раз, сглаживают лишь яркие и красивые девчонки – солистки.
«Линии в камне»
Мы живем в небольшом провинциальном городке с богатой историей, которую мало знаем. В заключительном раунде «Линии в камне» игроки были приглашены на виртуальную прогулку по городским улочкам.
И опять интересные факты! Здание Дворца культуры в городе Нижняя Тура возводили с октября 1957 года, а выполнено оно по типовому проекту 50-х годов в стиле сталинское барокко. А здание, где сейчас находится первая школа, было построено в 1916 году. Это единственное здание, выполненное из красного кирпича, предназначалось для высшего городского начального училища.
Современное же здание физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром трансгаз Югорск» спроектировано и выполнено в стиле модерн. Этот стиль подразумевает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных природных линий. Историческим памятником признано здание бывшего заводоуправления, построенное в 1829 году, где нынче находится городской краеведческий музей.
Итоги игры
Дипломы за участие получили команда ЭВС/СЗК «Я – художник, я так вижу!», сборная служб Общежитие/КСК Н. Тура «Культурные люди», команда ХАЛ/ГКС «Серое вещество». В трех шагах от победы команда службы связи «Дело – труба», 2-е место у команды АУП «Интеллект», лидер интеллектуальной игры «Культурный диалог» – сборная команда служб АиМО/КСК п. Ис «Еле устремленные».
В очередной раз участники интеллектуального состязания доказали, что работники газовой промышленности – не только профессионалы своего дела, но и настоящие эрудиты. А бонусом игры стали новые знания о культуре и искусстве и, конечно, отличное настроение.
Участники игры благодарят коллектив КСК «Факел» (начальник Ю. В. Барсукова) за отлично организованную игру и «театральный буфет», а также Цеховую профсоюзную организацию Нижнетуринского ЛПУМГ (председатель А. А. Козлов) за финансовую поддержку.