Она выносила с поля боя раненных бойцов и поднимала на ноги прикованных к кровати
В сорок первом ей исполнилось девятнадцать. В мае поздравили с днем рождения, а в июне началась война.
О героическом боевом пути медсестры Серафимы Коноваловой во время Великой Отечественной войны и о подвигах в мирное время в Нижней Туре.
Первое боевое крещение медицинская сестра старший сержант Коновалова приняла под Старой Руссой. Рота, в которой она служила санинструктором, занимала оборону западнее города. В тот день гитлеровцы не раз переходили в атаку, пытаясь прорвать оборону стрелкового батальона, но каждый раз наталкивались на смертельный огонь советских воинов.
Новая атака
К полудню наступило затишье. Но и в этот раз оно оказалось коротким. В воздухе вновь засвистели снаряды. Разрываясь, они вздымали ввысь огромные глыбы земли, и на зеленой поляне оставались глубокие воронки.
Вскоре появились танки. Вначале они продвигались к линии обороны как-то по-воровски, скрытно, а затем, перестроившись на ходу в боевой порядок, пошли на большой скорости, выплескивая из своих орудий смертельный металл. Началась новая атака.
В роте появились раненые. Санинструктор Коновалова ползком пробиралась от воронки к воронке, находила раненного бойца и несла его с поля боя в укрытие. Быстро накладывала жгуты, делала перевязку, а затем вновь появлялась там, откуда слышались просьбы о помощи.
На месте погибшего связиста
Силы бесстрашных защитников города таяли с каждой минутой. Фашистские танки уже миновали первый оборонительный рубеж, и пехота врага просочилась в боевые порядки батальона. Но вот запели «катюши». Три танка с белыми крестами на броне тотчас же задымились, потом еще два, еще, а когда на лесной опушке показались советские «тридцатьчетверки», гитлеровцы дали стрекача, оставив на поле боя сотни убитых и раненных солдат и офицеров.
Немалые потери понесли и советские воины. Более шестидесяти раненных бойцов вынесла под огнем противника коммунистка Серафима Коновалова. Но после боя и ее обнаружили тяжело контуженой. Она лежала рядом с убитым телефонистом, а пальцы правой руки продолжали цепко удерживать трубку полевого телефона. Перед тем как потерять сознание, девушка заменила погибшего связиста и поддерживала связь со штабом полка. Это и решило провал новой вражеской атаки.
Всю войну на передовой
В другом бою бесстрашная патриотка заменила на артиллерийской батарее убитого заряжающего. Не раз приходилось действовать ей в бою автоматчиком. Смерть все время ходила следом, а она всем смертям назло продолжала бить врага из любого вида оружия.
Всю войну медицинская сестра находилась на переднем крае, в боевых порядках стрелкового батальона. Тысячи километров прошла с боями – от Калинина до Кенигсберга.
Поставила на ноги
После войны Серафима Коновалова приехала на Урал. Многие годы трудилась в больницах приисковых поселков Косья, Кытлым, Ис. А с 1966 года стала массажисткой медсанчасти Нижнетуринской ГРЭС.
Однажды врачи поручили массажировать исовчанку Алексееву. Больная находилась в исключительно тяжелом состоянии и была совершенно недвижимой. Три года напряженного труда потребовалось массажистке Коноваловой, чтобы женщина стала здоровой. А был во время лечения такой случай, когда, не выдержав острой боли, она швырнула в массажистку стаканом. Но это не огорчило Серафиму. Она хорошо понимала состояние больного человека и сумела успокоить его ласковым словом, приветливым взглядом, прикосновением своих умелых рук.
Через несколько лет – подобный случай. Такой же недуг приковал к постели бывшего фронтовика, командира авиаполка майора в отставке Д. П. Кузнецова.
Больной в начале лечения тоже горячился:
– Довольно мучить, убирайтесь!
А Серафима Ивановна ежедневно приходила к нему на квартиру, приветливо здоровалась, беседовала, а затем приступала к делу. Когда больной почувствовал себя лучше, ноги и руки ожили, она учила его, как малого ребенка, ходить, заниматься гимнастикой, сопровождала на прогулки. Четыре месяца потребовалось массажистке, чтобы вернуть здоровье боевому товарищу.
Как и в годы войны, в мирное время Серафима Ивановна совершала своим трудом новый героический подвиг – возвращала людям здоровье, избавляла от тяжелых недугов.
Милиция Владимировна
После войны Милиция Лукьяненко вернулась в Нижнюю Туру, многие годы работала библиотекарем. Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» / Фото из архива Нижнетуринского краеведческого музея
В суровый 1942 год доброволец Милиция Лукьяненко начала свою боевую службу в составе комендантской роты кронштадтского гарнизона.
Два долгих года как один день. Работа в штабе, дежурства, патрулирование, восстановление оборонительных сооружений. Поражались бывалые моряки выносливости этой щуплой на вид уралочки.
Разве считал кто, сколько ею потушено зажигалок, сколько отброшено земли при расчистке заваленных бомбоубежищ. Сколько раз провожали они в последний путь своих боевых товарищей. А сколько раз откладывали кронштадтцы в вещевой мешок долю своего пайка – для детей осажденного Ленинграда. Наверное, полнее всегда была доля балтийского краснофлотца Милиции Лукьяненко.
Юные артисты
Иногда на передовую приезжали в составе концертных бригад школьники. Худющие, потерявшие давно румянец, запавшие глаза, но сколько было взрывной силы в их стихах, песнях, что несли они мужественным балтийским морякам.
А в ответ – скупая солдатская слеза и обязательно кусочек флотского сухаря или сахара в подарок.
А старшина второй статьи Лукьяненко вспоминала 1938 год. Милый до боли Урал.
Милый Урал
Теплой проселочной дорогой спешила босоногая ватага мальчишек и девчушек-хохотушек. Центром этой ватаги была стройная девушка. Разве только и отличалась она от детей тем, что на голову была повыше.
Бабки у околицы – козырьком ладошки от солнышка – провожали, переговаривались:
– Гли-ко, Марья, артисты наши в соседнюю деревню с концертом.
– Ишь, голопузые, а песни петь мастаки.
– И учительница с ними… Милиция Владимировна.
Наши с бубенцами
Позади десяток километров. Как ни старались прийти пораньше, а запоздали. Уже выступили соперники по спевке. Перешептывались, гордо переглядывались: премия наша.
Только краснопольевские артисты выступили лучше всех. А вот и подарок от благодарных колхозников – запряженный в широкую телегу рысак. И дядька кучер на передке: «А ну, артисты, сигай – с ветерком прокачу!»
И снова бабки у околицы:
– Ну-тко, милая, глянь: никак наши с бубенцами.
А как гордилась сельская учительница успеху своих ребятишек! Более двух лет она здесь, в Краснополье. А раньше – семилетка, учительские курсы, Нижнетуринский район, сельская школа.
Это, казалось, было так далеко.
А теперь суровый 1944-й. Кронштадтские дети. Сельская учительница. Только не указка в ее руках, а оружие. И не гром, предвещающий теплый ливень на радость деревенской детворе, а огненный шквал, что несет смерть детям блокадного города. До боли сжимали маленькие крепкие руки цевье карабина. В бой, в бой с врагами звало комсомольское сердце.
Виктор Чернильцев, газета «Вперед, к коммунизму!» от 1 февраля 1972 г.