Какую роль женщины играли в истории Нижнетуринского машиностроительного завода
Общеизвестно о том, что Нижнетуринский машиностроительный завод сыграл большую роль в социально-экономическом развитии города, его внешнем облике и создании комфортных условий для жизни людей. И женщины завода приняли в этом самое непосредственное и активное участие.
В лучшие годы на заводе при общей численности 3500 человек женщин работало 1680. За успехи в труде и активную жизненную позицию состоялось 329 эпизодов их награждения орденами и медалями СССР, а 309 присвоено звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности»; одна стала первой в городе «Заслуженным работником культуры РСФСР», а другая – золотой медалисткой ВДНХ; женщина завода была от городской комсомольской организации делегатом на всесоюзном съезде ВЛКСМ, заводчанки достойно представляли завод и город в городских и областных органах представительной власти!
Женщины – выходцы с завода успешно руководили городскими службами, а одна – и в целом городом! В советской экономической науке весь личный состав завода делился на две группы – промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный – ЖКО, ДДУ и т.п. В свою очередь, ППП подразделялся на: основных рабочих, вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих и младший обслуживающий персонал (МОП). Понятие «вспомогательные рабочие» не означает «малозначимые», так как в эту категорию входит инструментальный и энергоцех, ремонтно-механический участок, а там работают наиболее квалифицированные кадры. На всех должностях ППП в том числе успешно трудились женщины, а в непромышленной группе их было абсолютное большинство!
Обращение к мужчинам
Прежде чем начать освещать конкретную деятельность женщин на заводе, полезно вспомнить слова писателя М. Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».
Мужчины – ветераны НТМЗ! Моя публикация о женщинах завода нисколько не умаляет вашу роль в свершениях завода, но роль мужчин как-то больше ассоциировалась с выпуском сложной и ответственной продукции для атомной энергетики и промышленности, машин МШТС, вентиляторов и т.п., а женщины шли «плечом к плечу» с вами без конкретики их деятельности! У автора остались самые добрые воспоминания о заводчиках, за всю 35-летнюю работу в качестве директора завода, об их значимой роли на всех участках работы, об их роли в «слаживании» коллектива (новая формулировка из армейского лексикона), об их роли в поддержке хорошего психологического климата в коллективе!
«Что я сделала особенного для завода?!
Недавно в приватной беседе женщина, проработавшая на заводе всю активную часть своей жизни, высказала сомнение: «Что я сделала особенного для завода?!» Ее рабочая специальность – «машинист насосной станции», а место работы – станция подмешивания на поселке НТМЗ – круглосуточный режим работы, и она треть своей активной жизни провела среди насосов, манометров, пультов управления, вместо того чтобы спать в постели с мужем, и это ради того, чтобы у тех машиностроителей в квартирах была нормальная температура, а в кранах постоянно холодная и горячая вода – элементы комфортной жизни, и они с хорошим настроением шли на родной завод производительно трудиться!
А на заводской проходной их встречает бравая музыка из заводского громкоговорителя, которую на АТС включила телефонистка, работающая в том же режиме, что и наша героиня – машинист насосной станции, десятки женщин на заводских электроподстанциях, на насосно-фильтровальной станции, очистных сооружениях, военизированной и пожарной охране, в пионерском лагере «Лесная сказка».
Одинаковых людей не бывает
В сегодняшней семейной жизни автор дома тоже слышит «а что я особенного сделал для завода?!» Налицо проявление ментальной русской скромности и недоработки в свое время администрации и общественных организаций в воспитании у работников чувства гордости за активное участие в общественном разделении труда! И это побудило автора взяться за перо. Исходя из многолетнего опыта совместной работы, автор попробует составить психологический портрет применительно к обоюдовыгодному и рациональному участию женщин в машиностроительном производстве, и это только мое личное наблюдение и мнение.
Самое главное – абсолютное природное монопольное право быть биологической матерью; быть в абсолютном большинстве надежным хранителем домашнего очага; на равных работником, а в последнее время – более эффективным добытчиком в семье! Интеллект женщин, подтвержденный участием во всех отраслях, подтвержденный участием во всех отраслях народного хозяйства во времена Великой Отечественной войны, да и сегодня практически все профессии подвластны им за исключением особо вредных и особо опасных производств, да и только по гуманным соображениям.
Природное стремление женщин к аккуратности и порядку, дисциплинированность и ответственность; усидчивость и способность эффективно выполнять рутинную работу; эмоциональная реакция на любые изменения в производственной или бытовой обстановке; более легкие на подъем для участия в общественных мероприятиях и работе! В последующем изложении попробую подтвердить конкретными примерами из заводской жизни, при этом не собираюсь идеализировать – одинаковых людей не бывает!
Им подвластно все
Автор по тактично-этическим соображениям в статье не будет упоминать ни одной фамилии, но назовет все структурные подразделения и службы, в которых бы не работала хотя бы одна женщина НТМЗ! И надеюсь, что это у читателей всколыхнет в памяти эпизоды из производственной жизни, ведь у сотен женщин-ветеранов всего две записи в трудовой книжке – «принята на НТМЗ» и «уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту»!
Ниже приведу перечень профессий, на которых успешно трудились женщины на основном производстве и своими руками, участвовали в изготовлении продукции завода и их не терзали сомнения, «что мы сделали полезного для завода?!»
Токари на средних универсальных станках, таких же с программным управлением, на средних токарно-револьверных и токарных автоматах; сверловщики на средних сверлильных станках; электросварщики ручной и полуавтоматической сварки; штамповщики на малых прессах; стержники и земледелы в литейном производстве; гальваники.
За женщинами традиционно с 1958 года было закреплено изготовление теплоподающих элементов отопительных калориферов – операция высокомеханизированная, а элементы с незначительным весом, особенно последней модификации из стальной и алюминиевой трубки; и, наконец, самый большой – 45 человек маляров-женщин самостоятельного производственного подразделения – участка № 12, которые на заключительной стадии производства предавали изделиям эстетически товарный вид.