К какому юбилею готовятся уральские краеведы
Следопыты Нижней Туры, Лесного, Иса и Качканара готовятся праздновать 200-летие открытия месторождения платины на берегу реки Мельничной. По этому поводу на место события в Елкино на большой совет съехались энтузиасты-краеведы во главе с Сергеем Комковым.
Этого энергичного и яркого человека в Нижней Туре и Лесном уже хорошо знают – по походам и экспедициям, которые он устраивает для познания родного края. Ему принадлежит идея создания туристско-краеведческого клуба «Точка на карте», известной школы выживания «Большая медведица» и ставшего довольно популярным у нижнетуринцев движения «Затуманщики». Дети и взрослые много раз протопали с ним по Шайтану, открыли водопад на Косой речке, совсем близко от Нижней Туры, изучают тайны природы и истории.
Двухвековой юбилей с момента находки в наших краях платиновых россыпей не должен остаться незамеченным. Ведь что произошло в том далеком 1824 году, когда геологическая партия инженера Константина Голляховского обнаружила в наших краях богатые золото-платиновые россыпи?! Это, по сути, стало началом новой истории. Создался Исовской прииск, началось мощное развитие старательского производства, начали оживать деревни, окрестные поселки. И уже в конце 19-го – начале 20-го веков на Исовской и Тагильский платиносодержащие районы приходилось 70–80 процентов мировой добычи платины.
Если задуматься, на каком богатстве мы сидели!
Памятник платине
Конечно же, нам самим надо проникнуться этой значимостью, воссоздать картинку истории, вспомнить, как нелегок был труд первых старателей, чего стоили им эти драгоценные песчинки, как постепенно механизировался процесс, появлялись первые драги… А главное – рассказать об истории родного края ныне живущим. Детям, внукам и тем, кто придет после нас. Мы здесь живем, а своей малой родины не знаем…
Вот для этого-то и привез в Елкино неугомонный Сергей Комков свою горячую команду. В музее конноспортивного клуба «Верба» у Бориса Геннадьевича Бызова, тоже увлеченного краеведа, обсуждались все вопросы, связанные с юбилеем платины. Где ей памятник поставить? Какой это должен быть монумент? Сошлись на том, что он должен быть самый что ни на есть природный – каменная глыба в устье речки Мельничной с выгравированными на табличке из габбро (ни в коем разе не на бронзе – унесут!) словами об этом историческом событии и его солидной датой.
Обсудили празднование
Как праздновать? Тоже на природе. И не в холодном ноябре, когда реально была найдена платина, а, например, в августе. К подготовке подключить все музеи, библиотеки, создать лектории, публикации на эту тему! Обязательно позвать бардов, художественную самодеятельность, устроить конкурсы и мастер-классы. Задействовать преподавателей Исовского геологоразведочного техникума. Показать школьникам и дать им попробовать самим поработать со старательским лотком. У Бориса Бызова, хоть он главным образом лошадками занят, и этот экспонат в его музее нашелся.
А чтобы обсуждение, этот большой совет, не остался на бумаге, вся наша компания, поблагодарив хозяина за гостеприимство, двинулась к ручью, на то самое место, откуда есть пошла драгоценная платина. И хоть недалеко это совсем, мы все равно чувствовали себя как в походе, надышались природой, пообщались с приветливой и дружелюбной публикой из турклуба «Точка на карте». С такими людьми все тайны истории будут открыты. Это точно!