Прокуратура Нижней Туры разъясняет положения российского законодательства
Может ли суд конфисковать автомобиль, являющийся совместной собственностью супругов? Каковы последствия заключения фиктивного брака? Может ли суд освободить от наказания в связи с болезнью?
На эти вопросы отвечает помощник прокурора г. Нижней Туры Зарина Доева.
О конфискации транспортных средств
Конфискация транспортного средства является обязательной мерой уголовно-правового характера и подлежит применению судом при наличии двух условий:
– транспортное средство принадлежит обвиняемому;
– оно использовалось им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Приобретение автомобиля в период брака не препятствует его конфискации.
Применение конфискации транспортного средства не зависит от условий жизни, материального и семейного положения осужденного.
Указание в данных регистрационного учета в качестве собственника автомобиля супруга обвиняемого не свидетельствует об отсутствии права общей совместной собственности супругов на автомобиль.
Риски заключения фиктивных браков
Условия и порядок заключения брака предусмотрены Российской Федерации.
Иностранные граждане при заключении брака с гражданами России имеют некоторые привилегии, а потому вступление в фиктивные брачные отношения заманчиво для некоторых из них.
Так, при оформлении брачного союза с гражданином России у иностранных граждан появляются такие преимущества как:
– получение гражданства и прописки;
– возможность улучшения жилищных условий, путем получения ипотеки на льготных условиях в рамках программы «молодая семья», а в последствие продать жилье и полученные средства разделить;
– трудоустройство, поскольку некоторые работодатели отдают предпочтение гражданам РФ или лицам, состоящим в браке.
Уголовной ответственности за фиктивный брак нет, однако негативные последствия могут возникнуть у обеих сторон такого брачного союза.
Для иностранного гражданина: в виде потери гражданства, регистрации по постоянному месту жительства, вида на жительства, а также депортацией в страну, гражданином которой он является.
Для гражданина РФ: в виде рисков выплачивать алименты нетрудоспособному супругу – иностранному гражданину, поскольку он является ближайшим родственником, в виде раздела имущества супругов после развода, а также возможные выплаты при разводе алиментов на содержание ребенка, не проживающего после развода со второй стороной.
Таким образом, возможные риски заключения брака за пару тысяч рублей могут повлечь куда более серьезные негативные последствия, чем кажется на первый взгляд.
Когда болезнь освободит от наказания
На основании части 2 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется врачебной комиссией медицинской организации уголовно-исполнительной системы при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
Освидетельствование проводится на основании обращения осужденного в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или при подготовке начальником учреждения или органа, исполняющего наказания, представления об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания.
Само по себе диагностирование того или иного заболевания не является достаточным основанием для освобождения от наказания, данное заболевание должно объективно препятствовать отбыванию наказания.