Как в Нижней Туре возвращают зрение и насколько востребовано офтальмологическое отделение
О том, как современное офтальмологическое оборудование помогает восстанавливать зрение, почему важно следить за внутриглазным давлением и действительно ли гаджеты негативно влияют на зоркость глаз. Об этом мы поговорили с заведующей офтальмологическим отделением Нижнетуринской больницы Натальей Чуриковой.
Офтальмологическое отделение это, пожалуй, самое технологичное отделение Нижнетуринской больницы. За считанные минуты измерить внутриглазное давление и рефракцию глаза, определить астигматизм и быстро подобрать очки – все это возможно благодаря офтальмологическому оборудованию, поставленному в Нижнетуринскую больницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Исследуя глаз
Впервые авторефрактометр и пневмотонометр офтальмологи Нижнетуринской больницы получили в 2021 году.
«Раньше, чтобы выписать пациенту рецепт на очки, мы подбирали диоптрии с помощью пробных оправ и линз. При астигматизме нам сначала нужно было расширить зрачок, а потом сделать скиаскопию (то есть исследовать способность глаза к преломлению света). Все это могло занимать до 40 минут. А с авторефрактометром всю информацию о глазе, о его параметрах мы получаем за считаные минуты. Это не только экономия времени, но и комфорт для пациента», – говорит Наталья Чурикова.
Приходит с возрастом
Незаменим аппарат и при подборе интраокулярной линзы при лечении катаракты.
«Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое вызывает расстройство зрения, вплоть до его полной утраты.
Однако ни чтение, ни работа за компьютером, ни мелкая работа вблизи не вызывают катаракту. Катаракту вызывает нарушение обменных процессов, связанное чаще всего с возрастом. Это как седина – появится рано или поздно.
Так вот, чтобы вернуть пациенту зрение, мы удаляем помутневший хрусталик и заменяем его на искусственный. Хрусталик подбирается так же, как очки, сила в диоптриях у всех индивидуальна.
Удалить и заменить
Операция по лечению катаракты проводится с помощью другого аппарата – факоэмульсификатора. С его помощью мутный хрусталик разрушается ультразвуком и удаляется из глаза.
В 2024 году мы получили новую модель факоэмульсификатора. По сравнению с прибором, который использовался в отделении ранее, новый аппарат быстрее разрушает хрусталик и меньше нагревает ткань глаза.
Операция по удалению катаракты проводится под местной анестезией и длится около 20 минут».
Ежегодно в офтальмологическом отделении Нижнетуринской больницы проводится более 600 операций по удалению катаракты. На сегодняшний день это единственное оперирующее офтальмологическое отделение на весь северный куст Свердловской области.
Коварная глаукома
«В нашей практике нередко пациенты приходят оперировать катаракту уже практически незрячими, – рассказывает Наталья Чурикова. – И выписываются из отделения с приличным зрением.
Однако есть такое заболевание, как глаукома, которое провидит к полной и необратимой потере зрения. Коварно оно тем, что до последнего момента себя никак не проявляет. Человек может не замечать никаких проблем со зрением на фоне уже развивающейся глаукомы. Чтобы вовремя заметить и диагностировать глаукому, важно контролировать внутриглазное давление.
Раньше мы использовали старый метод измерения внутриглазного давления – метод Маклакова. Суть его такова. Пациент ложится, в глаза ему закапывают обезболивающие капли, а внутриглазное давление измеряют с помощью специальных грузиков, которые ставятся на глазное яблоко. После этого пациенту закапывают в глаза антисептик.
Понятно, что эта процедура занимает довольно много времени, и, например, на медосмотрах такое исследование проводилось очень редко.
В 2021 году мы получили современный пневмотонометр, благодаря которому можем измерять внутриглазное давление широкому кругу пациентов и на приеме в поликлинике, и во время медицинских осмотров, в том числе выездных. Это позволяет выявить глаукому на ранних этапах и с помощью лечения сохранить человеку зрение, избежать слепоты и инвалидизации».