Специалисты «Т Плюс» провели урок профориентации для исовских школьников
Сотрудники Свердловского филиала «Т Плюс» повышают привлекательность профессий, связанных с энергетикой. И для этого они идут в общеобразовательные школы.
«Уважаемые дети, мы приехали сегодня для того, чтобы провести для вас урок профориентации», – так начала общение с восьмиклассниками Исовской школы Юлия Вялова, инженер-инструктор производственного обучения Нижнетуринских тепловых сетей.
Вместе с ней рассказать о своей работе и провести квиз-игру к ребятам пришли Анастасия Силкина, инженер-инструктор Нижнетуринской ГРЭС, и операторы Центральной котельной поселка Ис Татьяна Вьюнова и Виктория Попова.
Представители «Т Плюс» показали детям небольшие фильмы о компании, поделились опытом работы на своих участках и пригласили школьников учиться на энергетические специальности – «…у нас их много и все они очень интересные». А затем, разделив школьников на три команды, дали старт игре.
Показали знания
«Кипяточек», «Огонечки» и «Энергетики» – так назвали соперничающие команды – азартно обсуждали ответы на вопросы, связанные с энергетикой. Вот, например, вы знаете, какое теплотехническое свойство строительного материала является показателем его эффективности? Или при использовании какой лампочки семья будет платить меньше всего денег за электроэнергию? И еще: накипь на электрочайнике увеличивает расход электроэнергии на сколько процентов?
А ребята, как оказалось при подведении итогов, знали многое. Так как игра закончилась так: 12 баллов – у «Кипяточка» и «Огонечков» и 11 баллов – у «Энергетиков».
Всем участвовавшим в игре школьникам представители «Т Плюс» вручили полезные подарки с символикой компании. «Вам понравилось?» – спросили они детей. Ответом им было дружное «Да!».
Не первая встреча
Отмечу: замечательно, что многие вопросы квиза касались правил безопасного поведения вблизи объектов энергетики, эксплуатации электроприборов и теплоэффективности наших жилищ. И правильные ответы на них, а значит, новые знания обязательно пригодятся ребятам в жизни.
– Такая встреча с ребятами у нас не первая, – рассказывает Юлия Вялова. – Мы уже провели в декабре игру с восьмиклассниками второй школы и собираемся посетить третью школу. Таким образом мы пытаемся воспитывать кадры для энергетической сферы со школьной скамьи. И может быть, кто-то из сегодняшних восьмиклассников, участвовавших в квиз-игре, в недалеком будущем станет нашим коллегой.
Кстати, Юлия Вялова обратила внимание школьников, что у них есть возможность поступить по целевому направлению на профессиональное обучение и получить востребованную специальность в сфере энергетики, а также гарантированное трудоустройство и перспективную карьеру на предприятиях группы «Т Плюс».
Построение системы
Добавим, что в прошлом году Свердловский филиал «Т Плюс» серьезно занялся построением системы подготовки кадров, укомплектованием штата выпускниками среднего профессионального образования. Инициативу энергетиков поддержало министерство образования и молодежной политики Свердловской области, и 24 октября 2024 года энергетики подписали соглашение о создании объединения с 10 колледжами и техникумами региона. Сегодня их уже 11, к объединению присоединился Уральский промышленно-экономический техникум.
И если в 2023 году укомплектованность предприятий филиала новыми кадрами за счет студентов составляла 7 процентов, то по итогам 2024-го она составила 22 процента. За два с небольшим месяца на энергообъектах компании практику прошли более ста студентов, 64 из них трудоустроились на предприятия филиала и Екатеринбургской теплосетевой компании.