С Натальей Александровной Азовской – по страницам истории Нижнетуринской детской школы искусств
Передо мной внушительная пачка листов, исписанных от руки, напечатанных на принтере – история музыкальной школы. Каждый факт важен и интересен. Пропустить хоть что-то невозможно, как ноты в мелодии.
Как же все это уместить в рамки одной статьи, не рискуя получить лишь сухой набор дат и событий?
Я знаю ответ: живой, одушевленной историю делают люди, каждый по-своему влияя на ход событий. Особенно, если приходится делать тот или иной выбор.
Как знать, какой сейчас была бы наша школа искусств, если бы в далеком 1971-м году выпускница Нижнетагильского музыкального училища Наталья Азовская выбрала не Нижнюю Туру, а Невьянск, куда настоятельно советовали поехать ее педагоги. Или если выбрала бы она литературу, а не музыку, что тоже было возможно. Однако об этом рассказ еще впереди.
Наталья Александровна Азовская, автор лежащих передо мной записей, уникальный по своей целеустремленности и трудолюбию человек – ключевая фигура в истории Нижнетуринской детской школы искусств. Прогуляемся же вместе с нею по страницам этой истории.
Начало
Сегодня в Нижнетуринской детской школе искусств учатся 306 детей и работают 30 педагогов.
В 1969 году, когда «на основании Решения Исполнительного комитета Нижнетуринского городского Совета депутатов трудящихся №314/I» в нашем городе открылась музыкальная школа, преподавателей было лишь 5 человек.
Власть откликнулась на просьбы трудящихся, у многих тогда было огромное желание учиться самим и учить своих детей музыке. В первый же год набралось 69 учеников-детей и почти столько же вечерников. Открылись классы фортепиано, баяна и аккордеона. Теоретик по специальности Вячеслав Баранов стал директором новой музыкальной школы, его жена – преподавателем по классу баяна. Расположились на втором этаже того самого, старого здания школы по улице 40 лет Октября 1949 года постройки. Первый этаж занимали ЖКО и детская поликлиника.
Через два года, в 1971-м, сюда по направлению приехала 19-летняя Наталья Азовская. С тех пор ее жизнь – часть истории музыкальной школы в Нижней Туре. Уже в 1973 году она стала директором.
Видеть цель, не замечать препятствий
– Как я решилась взяться за такое сложное дело? Очень смелая была, – улыбается Наталья Александровна. – А вообще, главное качество человека для меня – порядочность. В это понятие входит все. Это мера души человека. У меня была кипучая энергия, железная воля и масса идей. Позже пришло умение мыслить масштабно, тщательно продумывать любые действия, заражать своими идеями тех, от кого зависит их воплощение.
В подтверждение своих слов Наталья Александровна рассказала интересную историю.
Меняем пруток на баяны
– Во времена перестройки в школе было очень трудно с музыкальными инструментами. Тогда все работали по бартеру. Евгений Александрович Карпов, директор НТМЗ, после моих горестных рассказов проникся ситуацией и разрешил отгрузить на Кировскую фабрику музыкальных инструментов, где выпускали очень приличные баяны, партию металлического прутка. Естественно, взамен на баяны. Я с двумя баянистами поехала в Киров на поезде, там встретила машину с прутком. Наши преподаватели выбрали лучшие инструменты, потому что вопрос качества у меня всегда стоял на первом месте. Дети должны заниматься на хороших инструментах и слышать хороший звук. Вопрос был решен.
Все объясняют корни
Те или иные качества взрослого человека не возникают ниоткуда. Твердый характер и железная воля, которые позволили совсем молодой девушке возглавить коллектив школы, наверняка формировались еще в детстве. О себе Наталья Александровна рассказывает неохотно, хотя история ее удивительная и объясняет многое. Да все объясняет.
– Я – уральская, родилась в Нижнем Тагиле. Дома у нас было старое немецкое фортепиано. Музыкой, лет с четырех, со мной занималась бабушка. Они с дедом были театральными актерами. В Тагил перебрались, когда мама закончила Свердловский пединститут, а они – свою театральную карьеру.
Семья поселилась на Вагонке, на улице Чайковского. Символично, не правда ли? Мама Натальи Александровны много работала, преподавала русский язык и литературу в двух школах, обычной и вечерней. Позднее курировала и инспектировала школы области. Потом уехала в Монголию, где четыре года работала директором русской школы.
– В общем, человек закаленный и волевой, – продолжает моя собеседница. – Мною занималась бабушка. Я очень рано, уже где-то после трех лет, начала читать. Бабушка продолжала работать – руководила самодеятельным театром в клубе. Есть фотографии, где она ставила Чехова, Островского. Когда по вечерам обе, и мама, и бабушка, были на работе, меня закрывали дома, выдав кучу разных книжек. Я читала, потом засыпала. Самостоятельность была полнейшая.
Так на всю жизнь Наталья Александровна и увлеклась литературой. В школе этот предмет, как и преподавателя литературы Генриетту Иосифовну Отт, просто обожала. Поэтому нельзя сказать, что музыка была ее однозначным и безусловным выбором. Были колебания между ней и литературой.
К счастью, с преподавателем в музыкальной школе №2 на Вагонке Наталье Александровне тоже очень повезло. Нинэль Александровна Фридрих была лучшим педагогом и директором в области, и однажды, когда Наталья блестяще сыграла фортепианный концерт Левитина, наконец убедила ее и маму решить судьбу девочки в пользу музыки. Наташа поступила в Нижнетагильское областное музыкальное училище.
Мамин сюрприз
Однако и литература тоже навсегда заняла свое место в жизни Натальи Александровны и даже стала вторым ее образованием.
Наталья Александровна уже почти 10 лет работала директором школы, забот было выше головы, когда мама позвонила ей и сообщила: «Я отдала твои документы в институт. Послезавтра у тебя экзамен на филфак. Возражения не принимаются. Ты едешь и сдаешь такие-то предметы». Она всегда мечтала, чтобы у дочки было высшее образование.
– Я не удивилась ее поступку, мама любила делать сюрпризы, – улыбается Наталья Александровна. – Поехала и сдала. Поступила на заочное отделение Нижнетагильского государственного педагогического института. Учиться было легко, что-то сдавала экстерном. В 1985 году получила диплом филолога.
Видеть мир через призму искусства
Наталья Александровна глубоко убеждена: в школе искусств музыка не может существовать отдельно от других видов искусства – литературы, живописи. Невозможно заниматься с детьми музыкой Дебюсси и не говорить о Куинджи, импрессионистах или играть Грига и не говорить о сказках Андерсена.
– Школа – место, где ученику дают образование, – говорит Наталья Азовская. – Не просто обучают играть на инструменте, учат рисованию или лепке, дают какие-то начальные прикладные навыки. Здесь изменяют мировоззрение человека, учат видеть мир через призму искусства, воспитывают культуру. Не случайно наши выпускники, найдя призвание в далеких от искусства областях, свое музыкальное образование считают одним из залогов жизненного успеха.
У детей должно быть все лучшее
Наталья Азовская со своими ученицами, 1975 год. Наталья Александровна все годы директорства оставалась действующим преподавателем фортепиано / Фото из архива Н.А. Азовской
В 1973-75-х годах открываются хоровое отделение, классы скрипки и домры.
– Я очень хотела, чтобы в школе как можно быстрее появилось хоровое отделение, – говорит Наталья Александровна. – Не каждый ребенок может проявлять себя сольно. Выйти на сцену непросто, это огромная работа над собой, преодоление себя. А вот в хоре или в оркестре такие дети чувствуют себя комфортно. Я это понимала. И хотя тогда у нас и зала-то своего не было, на каждый концерт мы пешком, со всеми инструментами ходили в Дом культуры, хоровое отделение открылось. Его руководителем стала Евгения Николаевна Малахова, выпускница той же музыкальной школы №2 на Вагонке, где училась и я.
Тут надо сказать, что принципа «у детей должно быть все лучшее», Наталья Александровна придерживалась во всем, поэтому работать в школу приглашала людей неординарных – увлеченных, талантливых, энергичных.
– Я глубоко убеждена, что раскрыть талант ученика может только талантливый преподаватель, – делится Наталья Александровна. – Тот, кто готов учиться всю жизнь, готов затратить самого себя. Чтобы школа была успешной, нужны хорошие кадры. Так у нас появились преподаватель по классу скрипки Екатерина Викторовна Цибульская, домристка Виктория Леонидовна Рылова, теоретики Елена Львовна Сергеева, Лариса Николаевна Крупко. Кстати, о домре. С ее появлением в школе создается оркестр, баян и аккордеон у нас уже были.
Первые педагоги и сделали погоду в школе, задали высокую планку преподавания, которую потом подхватили Жанна Вячеславовна Андреева, Елена Ивановна Рябухина, Наталья Александровна Захарова, Алевтина Евгеньевна Чернигина.
– В школе становилось тесновато, – продолжает моя собеседница. – Я понимала: чтобы выбраться из маленького пространства второго этажа, нужно каждый день качеством обучения, результатами разных конкурсов доказывать городу, что мы нужны. И мы доказывали. Потихоньку я отвоевывала помещение, нам отдали первый этаж. Здесь, к восторгу детей, появилась рекреационная зона с огромным аквариумом. Школа работала в две смены, семь дней в неделю, став для маленького города центром культуры.
Никогда не бросала профессию
Наталья Александровна достает фотоальбомы. Фотографии – машина времени, и мы переносимся в прошлое, в самые разные моменты истории школы. Вот она – совсем юная, со своими ученицами. Концерты, фестивали, просто занятия в школе…
– Оля Куимова – моя первая выпускница, Надя Королюк, Ирина Мамчиц – очень хороший хоровик, работает в Перми, Елена Траутер – директор Новоуральской школы искусств, Жанна Андреева. Здесь мы играем с ней, смеялись тогда: «Чайковский даже за голову взялся». А вот это – финал областного телевизионного конкурса, у нас был квартет педагогов. Я играла на бас-гитаре.
Наталья Александровна продолжает называть имена и фамилии учеников, рассказывает их истории. Многие связали свою жизнь с музыкой.
– В силу занятости у меня не было много учеников, – рассказывает она. – Но мой педагог Нинэль Александровна, которая была великолепным директором школы и отличным преподавателем, учила меня: «Никогда не бросай профессию». Я помнила это всю жизнь: директор – лишь должность. И никогда не бросала профессию, находя время заниматься с учениками.
Кружок разумных развлечений
Листая страницы альбомов, я обнаруживаю необычные, совсем уж старые, фотографии.
– Это уникальный альбом, – рассказывает Наталья Александровна. – Результаты нашей краеведческой работы.
Оказывается, было и такое – дети и педагоги изучали историю музыкальной жизни Нижней Туры и окрестных поселков, встречались с интересными людьми, записывали их воспоминания. Одним из таких людей оказалась школьный завхоз тетя Шура. Александра Павловна Королева когда-то жила на прииске Глубоком и пела в хоре под названием «Кружок разумных развлечений». В 1936 году коллектив отправили выступать в Москву. На фотографии – молодая тетя Шура и ее подруги рядом с Надеждой Крупской. Мне кажется, даже в городском музее нет такой фотографии.
Идей жить интересно у директора школы было предостаточно.
Культуру – в массы
Еще в 1970-е годы школа устраивала в городе «Недели музыки» – маленькие музыканты выступали в заводских цехах во время перерывов.
В 1980-90-е годы главное желание Натальи Александровны Азовской, сделать музыкальную школу культурным центром города начинает сбываться. Создаются творческие коллективы, активно работает лекторий «Музыкальные вечера для юношества».
Позднее, в начале двухтысячных, успешно работает программа «Школа-филармония в малых городах». Это огромный проект по продвижению, как говорят, культуры в массы. Организуются творческие встречи. В отдаленных школах, №1 и на Ису, создаются классы по обучению игре на различных инструментах, концерты учеников музыкальной школы проходят на предприятиях, в больницах, техникуме, детских садах и школах, а творческие коллективы педагогов становятся украшением всех городских мероприятий.
Строительство началось
Статус Детской школы искусств музыкальная школа получила в 2000-м году. К этому времени ее активная жизнь уже с большим трудом помещалась на двух этажах старого здания. Вопрос о новом помещении вставал все чаще и чаще. Первое заседание оперативного штаба по реконструкции здания кинотеатра «Темп» под Детскую школу искусств, настоящее эпохальное событие, произошло 7 июня 2002 года. Вскоре был заключен договор на выполнение проектно-сметной документации, и уже осенью строители приступили к возведению нового трехэтажного учебного корпуса с полной реконструкцией существующего кинотеатра.
Началась еще одна глава жизни директора школы, восемь невероятно трудных лет. Но мы же помним девиз нашей героини: видеть цель, не замечать препятствий. И верить в себя.
Безвыходных положений не бывает
– Иногда, когда я возвращаясь домой поздно вечером, слезы катились градом, – делится Наталья Александровна. – Понимала, взялась за большое дело, но порой все двигалось так трудно, что наступало отчаяние. От отчаяния и в Москву поехала, в Министерство культуры.
На улице, недалеко от Кремля, Наталья Александровна совершенно случайно встретила министра культуры Михаила Швыдкого. Набралась храбрости, подошла и сказала: «Я приехала к вам на прием». Министр был обескуражен, но нашел время встретиться с удивительным директором. Дело сдвинулось. Безвыходных положений для нее, действительно, не было. Еще одна история подтверждает это.
В 2009 году, в силу разных обстоятельств, строительство новой школы в очередной раз приостановили.
– Я пошла ва-банк. Позвонила на областное телевидение и пригласила корреспондентов в Нижнюю Туру, посмотреть на строительство уникальной школы искусств. Журналисты приехали, и мы устроили для них концерт. В холодном зале, без света пел наш хор «Вдохновение». После публикаций строительство возобновилось.
В декабре 2010 года здание было запущено в эксплуатацию, началась новая страница школьной истории.
Детям нужны впечатления
Строительство нового здания никак не отменило другие, директорские и преподавательские, обязанности Натальи Александровны. За эти годы в школе появились хореографическое, эстрадно-джазовое и эстетическое отделения, класс духовых инструментов, а главное – юные нижнетуринские музыканты и их педагоги стали активно участвовать в конкурсах, в том числе за рубежом, побывав в Италии, Германии, Португалии, Финляндии, Чехии.
Первой была поездка в Италию. В 2002 году на Международный конкурс «Isola del Sole» в город Градо отправился детский хор «Вдохновение». Организацию маршрута директор школы взяла на себя. Важно было увидеть, как можно больше, ну, и сэкономить тоже было неплохо.
– Детям очень нужны впечатления, – убеждена Наталья Александровна. – Мы добрались до Минска, переехали границу с Польшей, там уже ждал автобус. Опытный водитель Вацлав со своим напарником отлично знали дороги, небольшие отели, где с радостью примут детей, помогали составлять маршрут, чтобы ребятам из маленького городка показать, как можно больше – Рим, Пизу, Венецию. Каждая поездка была незабываема, а польские водители стали нашей семьей. Первый зарубежный опыт закончился Серебряным дипломом, после чего администрация города окончательно поверила в нас.
В 2005-м году на Международный конкурс в Кастельфидардо в Италии оркестр народных инструментов «Малахитовая шкатулка» и ансамбль «Отрада» отправились тем же маршрутом.
– Кстати, в Кастельфидардо произошла интересная история, –вспоминает Наталья Александровна. – Это был очень сложный конкурс, не было деления на взрослые и детские коллективы. На конкурсе присутствовал Владимир Зубицкий, известный русский баянист и композитор, который сейчас живет в Италии. Он сказал мне: «Вы вообще понимаете, куда приехали? Какая Нижняя Тура? Здесь конкурс такого уровня!». В результате, у нашего оркестра народных инструментов «Малахитовая шкатулка» под руководством Романа Дмитриевича Дуброва была вторая премия, первая – у киевского консерваторского квартета, а Зубицкий специально приехал к нам, поздравлял, обнимал и пригласил на свой конкурс.
Творческая школа
С 2006 года Наталья Александровна вместе с учениками активно участвовала в Творческой школе фонда «Новые имена», проходившей каждым летом в Суздале. Давно возникшая идея сделать что-либо подобное у себя с появлением нового здания школы стала вполне реальной.
– Чтобы дети хорошо играли, а педагоги хорошо работали нельзя замыкаться внутри маленького города, – считает Наталья Александровна.
Мечта пригласить ведущих российских педагогов-музыкантов и талантливых учеников в наш маленький город исполнилась в 2012-м году. Весной в Нижнетуринской детской школе искусств стартовала первая Творческая школа «Окно в будущее». Одаренные дети из Нижней Туры и всего региона имели возможность пять дней учиться у лучших специалистов. Ежедневно проходили мастер-классы и концерты приглашенных именитых артистов.
Творческая школа «Окно в будущее» распахивала свои двери уже десять раз и всегда это был незабываемый праздник.
Не бойтесь перетрудиться на этом пути
Напоследок я не могу не поговорить с Натальей Александровной еще на одну тему.
Что же такое талант? Как разглядеть его в маленьком ребенке и возможно ли это вообще? Вот что ответила Наталья Александровна Азовская:
– Талант – это то, что есть в душе у человека, что дано ему свыше, при рождении. И проявляется он, лишь когда человек начинает осознанно понимать, куда его тянет. Тогда это нужно развивать.
Что же касается способностей, это – навыки, какие-то наработанные, доведенные до автоматизма вещи. У одних они есть, у других – нет, потому что кто-то может упорно трудится, а кто-то на это не способен в силу лени или отсутствия интереса. А вот уже способности, умноженные на волю, позволяют раскрыться таланту. Дети очень разные – один боится сцены и каждый концерт для него огромный стресс, другой с удовольствием садится и играет, может собраться. Поэтому развитие волевых качеств позволяет раскрыться таланту.
Я не могу сразу понять, талантлив ли ребенок. Увидеть способности? Да! Но чтобы раскрыть талант, нужно много работать и не бояться идти вперед. Я учу детей думать на инструменте. Не просто водить пальцами, а думать. Это очень непросто. Поэтому я всегда говорю своим ученикам: не бойтесь перетрудиться на этом пути.