Нижнетуринские школьники познакомились с Нижнетуринским хлебокомбинатом
Кто создает наши любимые булочки и батоны? Где обучиться хлебным специальностям? И как обстоят дела с кадрами на хлебокомбинате?
Доброй традицией стали в Нижней Туре экскурсии для подростков на производства, предприятия и в городские организации, которые организовывает Нижнетуринский центр занятости населения.
Такие мероприятия помогают решать задачи по повышению престижа рабочих профессий в рамках национального проекта «Кадры».
Очередная экскурсия состоялась в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства. Ученики восьмого класса школы №2 посетили Нижнетуринский хлебокомбинат.
Это предприятие радует нас свежим хлебом, булочками, пирожными, кексами и многими другими вкуснейшими изделиями каждый день вот уже 72 года. Шли годы, вводились в эксплуатацию новые цеха и оборудование. Но неизменным оставалось высокое качество хлеба.
Первоначально он продавался только в родном городе и близлежащих населенных пунктах, но сейчас география поставок значительно расширилась – продукция комбината востребована во многих городах и поселках области. Нижнетуринский хлеб полюбился жителям Нижней Туры, Лесного, Качканара, Кушвы, Нижнего Тагила, Верхней Туры, Красноуральска и многих поселков.
Рассказали о рабочих профессиях
Аппетитный запах сдобы, жар от печей. Везде чистота и порядок. Познавательную экскурсию для школьников провела работник хлебокомбината Ольга Овчинникова. С гордостью и любовью рассказала она о заводе, о технологии производства хлеба, о разных видах продукции.
– Мне очень нравится заниматься именно производством, важно видеть итог своей работы. Где, как не здесь, видишь результаты труда людей, – делится Ольга.
Отдельной темой встречи стал рассказ о рабочих профессиях. Про работу пекаря слышали все. А знаете ли вы, что есть такие специальности как мукосей и дрожжевод? Одним профессиям обучиться можно прямо на заводе, буквально за несколько месяцев, для иных нужно специальное образование. Многие работники предприятия начали свой трудовой путь с рабочих профессий, в дальнейшем прошли обучение и стали высококлассными специалистами.
А что с кадрами?
Ни для кого не секрет, что сейчас на очень многих производствах серьезная нехватка кадров. Больше всего дефицит среди людей рабочих специальностей. Не обошла эта проблема стороной и наш хлебокомбинат. Хоть текучка кадров здесь весьма небольшая, но люди идут на пенсию, уходят по мобилизации, и появляются вакансии. Сейчас на производстве работают примерно 50 человек, но людей не хватает – нужно еще около двух десятков работников. Из-за этого завод был вынужден снять с производства часть продукции.
– Возможно, кто-то из ребят заинтересуется этой работой и свяжет свою жизнь с Нижнетуринским хлебокомбинатом. Здесь рабочие руки всегда очень нужны, – выразила надежду специалист Центра занятости Татьяна Зазуля, организовавшая экскурсию.
Всякий труд почетен
– Экскурсии на хлебокомбинат очень популярны. Зачастую желающих попасть сюда больше, чем мы можем принять, – рассказывает Ольга Овчинникова. – Поэтому мы выделили два дня в неделю, когда принимаем группы. Экскурсии мы проводим бесплатно, знакомим гостей с производством, угощаем нашей продукцией.
Вот и сегодня с удовольствием пробовали дети очень свежий хлеб и вкуснейшее печенье, расспрашивали о продукции и работе завода.
– Детям обязательно надо показывать работу людей разных специальностей, они должны видеть каким разным бывает труд. Они должны знать, что всякий труд необходим и почетен, – поделилась мнением педагог-организатор Ольга Копосова.
Время возможностей
Кстати, 18 апреля стартует региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». С 2025 года Всероссийская ярмарка трудоустройства — одно из мероприятий нацпроекта «Кадры».
«Всероссийская ярмарка трудоустройства зарекомендовала себя как эффективный инструмент помощи соискателям в трудоустройстве и компаниям в подборе необходимых сотрудников. Это широкая витрина возможностей для всех участников процесса. 18 апреля ярмарка одновременно стартует во всех регионах нашей страны. В этом году региональный этап охватит сразу более 2-х тысяч площадок», — сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.