В Нижней Туре «Библионочь-2025» посвятили героям и их подвигам
Кто выступил на площадках «Библионочи» и кто стал партнером библиотекарей? Какие интересные мероприятия посетили гости акции?
Рассказывает директор Централизованной библиотечной системы НТМО Анжелла Богданова:
– 26 апреля читателей и гостей приветствовали в стенах Центральной городской библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и Исовской поселковой библиотеке на Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2025». Это ежегодное событие позволяет каждому жителю Нижнетуринского округа принять участие в мероприятиях разных форм, испытать себя на знание классической и современной литературы, подтвердить свою преданность книге и нашим библиотекам.
События «Библионочь-2025» были объединены общей темой «Свои герои». Мероприятия прошли под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И, действительно, в каждом населенном пункте: отдаленной деревеньке, большом мегаполисе и таком небольшом городе, как Нижняя Тура, есть свои герои, которые в любой момент готовы прийти на защиту Родины. Такие герои были и в годы Великой Отечественной войны, и в любых вызовах современного времени. Выросли новые поколения. И сегодня они чтят память о наших героях.
Память не угаснет
В Центральной городской библиотеке открыли акцию юные нижнетуринцы: победители муниципального конкурса чтецов «Радуга» Георгий Отраднов (детский сад «Аленушка») и Оля Тюфякова (детский сад «Золотой петушок»); учащиеся 4 «Б» класса Нижнетуринской гимназии (исполнили песню «Прадедушка»). Учащаяся 8 класса хореографического отделения Нижнетуринской ДШИ Екатерина Дмитриева (преподаватель Е.Г. Голубева) подарила народный танец «Заводная игрушка», а команда «КЭТ» (ИГРТ) выступила с песней «Я сын того солдата».
В наших семьях никогда не угаснет память о тех, кто отстоял Родину в страшные годы Великой Отечественной войны. Много незримых семейных подвигов дают силу и опору нашему народу, помогают выстоять в любых угрозах. В центральной городской библиотеке состоялся диалог поколений «Отец и сын». Жители Нижней Туры Вячеслав Николаевич Орлов, ветеран боевых действий 1979-1989 годов, и его сын Иван, участник специальной военной операции, рассказали о своем жизненном и боевом пути.
Прикоснулись к великим сражениям
Приняв участие в программе «Свои герои», посетители смогли прикоснуться к великим сражениям. Так, игра «Бородино» дала возможность погрузиться в эпоху Бородинского сражения, узнать интересные факты Отечественной войны 1812 года. Экскурс-игра «По городам-героям» помогла участникам по зашифрованным вопросам в QR-кодах найти ответ, за что городам дали почетное звание. А квиз-игра «Помним! Гордимся! Наследуем!» (проведенная в Исовской библиотеке) позволила участникам показать свои знания о событиях Великой Отечественной войны и подвиге их защитников. Посетители смогли побывать на мастер-классах, узнать о семейных и личных историях героизма и отваги наших земляков. А также встретились с песнями военных лет, приняли участие в экскурсиях, играх, викторинах, квестах.
«Библионочь» в этом году превратилась в настоящую мозаичную картину памяти, созданную самими участниками.
Коллектив Централизованной библиотечной системы благодарит за помощь в проведении Всероссийской акции «Библионочь-2025» руководителей и сотрудников Нижнетуринской ДХШ, Нижнетуринской ДШИ, Нижнетуринской гимназии, Нижнетуринского краеведческого музея, детского сада «Аленушка», «ЦДМК», Исовского геологоразведочного техникума.
Популярность проекта растет
Более 55 тысяч уральцев присоединились к 14-й по счету Всероссийской акции «Библионочь». В этом году акция приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«С каждым годом я наблюдаю, как растет интерес к «Библионочи» на Среднем Урале. На протяжении 14 лет мы убеждаемся в том, что проект, задуманный для людей, любящих чтение, работает, развивается, и его почитателей становится только больше. Мы должны сделать все возможное, чтобы любовь к книге, любовь к нашей Родине сохранялась и приумножалась в наших сердцах», – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Ежегодно в ходе акции посетители могут оформить читательские билеты в библиотеках региона. В этот раз услугой воспользовались более 2,8 тысячи свердловчан.