Нижнетуринец пятьдесят лет хранит памятное фото из Москвы
«А ведь я видел Знамя Победы в Музее Вооруженных сил и даже фотография есть». С такими словами в редакцию обратился Валерий Константинович Красулин.
Побудила его прийти к нам публикация о том, как Нижняя Тура встречала Знамя Победы – в апреле его точную копию привезли представители Союза Строительной индустрии.
В 1975 году Валерий Красулин был бригадиром и секретарем комсомольской организации механического цеха электроаппаратного завода. В цехе было порядка 70 комсомольцев.
– Меня вызвали в горком комсомола – позвонила первый секретарь горкома комсомола Татьяна Владимировна Могиленских, – рассказывает Валерий Константинович. – И сказала, что за большие успехи в социалистическом соревновании в честь 30-летия Великой Победы, за самоотверженный труд, высокое качество работы, отличную учебу, активное научно-техническое творчество я награжден поездкой в Москву.
Это был февраль. В столицу мы поехали с Сергеем Цыгановым, бригадиром комсомольско-молодежной бригады Исовского прииска. Со Свердловской области нас было где-то человек 350. Ребята попались хорошие, ехали весело, быстро подружились.
В Москве на вокзале был организован митинг, нас приветствовали представители ЦК ВЛКСМ. Потом мы поехали в гостиницу «Золотой колос», которая находилась рядом с ВДНХ. Погода, помню, была неважная. Нам дали несколько часов в гостинице отдохнуть, а затем повезли в музей имени В.И. Ленина.
В музее Ленина
В музее тогда было так заведено, что если приезжает какая-то делегация, то она дарит значки своих городов. У ребят были значки, и у меня был значок Нижней Туры, и мы с радостью подарили их музею. Если посмотреть на коллекцию значков, музей В.И. Ленина посетили жители всех уголков Земли.
Затем мы осмотрели экспозицию, вещи Ленина, которые находились в специальных витринах из оргстекла, заполненных газом аргоном для лучшей сохранности. Мы посетили 25 залов и в конце гид сказала, что мы прошли 3,5 километра. Далее нам организовали экскурсию по Москве.
Самый памятный момент
На следующий день мы посетили Александровский сад, где возложили венки к могиле Неизвестного солдата; мавзолей Ленина. А затем нас повезли в Музей Вооруженных сил, где должно было пройти фотографирование со Знаменем Победы. Сначала нам показали фильм о том, как его водрузили над Рейхстагом, а потом каждого пофамильно вызывали для фотографирования.
У Знамени Победы с нами сфотографировались генерал-майор артиллерии Казбек Карсанов и бригадир Первой фронтовой бригады Уралмаша Михаил Попов. После прошла экскурсия по музею.
Фотографии нам вручили 17 февраля в торжественной обстановке в павильоне «Электротехника» во время экскурсии на ВДНХ. Побывали в Кремле. А 18 февраля мы уехали обратно в Свердловск.
Валерий Константинович потом бывал в Москве не раз, но эта первая поездка и фотографирование с воинской реликвией стали одними из самых незабываемых моментов его жизни.