«Выйти из тени» со знаком «плюс»

Рейтинг:
( 1 Rating )

Как проект о внедрении налога на профессиональную деятельность реализуется в Нижней Туре

С начала 2020 года в Свердловской области началась реализация пилотного проекта по внедрению налога на профессиональный доход - присвоение статуса самозанятого гражданина свердловчанам, оказывающих услуги. Эта практика должна сделать прозрачной работу репетиторов, логопедов, психологов, мастеров маникюра и домашних кондитеров. В чем плюсы и минусы этой практики мы рассмотрели в нашем материале.

 Поскольку всех граждан, имеющих отношению к бизнесу в Нижнетуринском городком округе поддерживает и направляет Фонд поддержки предпринимателей, мы решили расспросить о самозанятых нижнетуринцах директора Фонда Викторию Иванову. Недавно Фонд поддержки предпринимателей провел семинар-занятие, где подробно объясняли особенности работы самозанятых граждан.

- Я ожидала большей активности от жителей НТГО, - поделилась Виктория Иванова. - В семинаре приняли участие 20 человек. Это были не только потенциальные самозанятые граждане, а и студенты, действующие индивидуальные предприниматели. Последние захотели сравнить свою текущую ситуацию и те перспективы, которые им может открыть статус самозанятого гражданина. Но вот не было такого явного интереса. С момента проведения семинара зарегистрировались только пять человек. А при этом наш семинар был совершенно бесплатным. И мы готовы такое обучение для граждан, желающих получить статус самозанятого повторить. Также всегда открыты для вопросов от горожан и даем консультации по работе в статусе самозанятых граждан. Напоминаю, что регистрация в этом статусе совершенно бесплатная. Достаточно иметь рядом паспорт и быть готовым ввести его данные, а также ИНН, и по конкретным шагам мы инструктируем каждого.

- Помимо простоты регистрации, ведь есть еще ряд серьезных преимуществ? Насколько мне известно, платежи по налогам для самозанятых значительно ниже. Насколько реальны эти суммы в 4 процента от прибыли? Нет ли каких-то подводных камней, о которых умалчивается?

- Преимущество возникает в том случае, если самозанятым становится пенсионер. Он уже получает пенсию и ему не нужен страховой стаж и обязательные отчисления в Пенсионный фонд.  Тогда это безусловно, очень выгодно. А если человек работает, но не перечисляет добровольно страховые взносы, поскольку для самозанятых (они не являются обязательными), мало кто откажется от возможности сэкономить 40 тысяч рублей. Но при этом ему не идет никакой страховой стаж вообще. И пенсионные отчисления не копятся, значит пенсия у него в будущем будет минимальная. Если человек трудится по основному месту работы с полным соцпакетом, где все взносы платит работодатель, а в свободное время занимается репетиторством, оказывает другие услуги населению, то все в порядке. Регистрируется в статусе самозанятого и подрабатывает совершенно легально. Именно для таких людей и разработан такой режим: психологов, логопедов, юристов, мастеров маникюра.

- Минусы в системе определенно есть, а положительных моментов все же больше?

- Плюсов очень много, система проста и прозрачна. Отсутствует необходимость заполнять налоговую декларацию, доход рассчитывается автоматически. Но с системой все равно надо работать - создавать личный кабинет, рассчитывать объем своего профессионального налога, и информацию о выручке самостоятельно заносить и быть готовым оплатить с нее три процента.

- Не станет ли статус самозанятых граждан лазейкой и маской для недобросовестных предпринимателей, которые будут утаивать реальную выручку и уклоняться от налогов?

- Не все предприниматели могут стать самозанятыми. Есть ограничения по сумме дохода - это не более 2 миллионов 400 тысяч рублей в год. Строгие требования по видам экономической деятельности. Никогда, например, не станет самозанятым гражданин, занимающийся розничной торговлей и перепродажей товаров, только индивидуальные услуги и производство собственных товаров - мыла ручной работы или вязанных изделий, например. В качестве послаблений можно назвать и налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который постепенно в течение года расходуется. Это преимущество тоже.

  Хотя оценку новой системы должны все же дать сами граждане, те, для кого этот проект запущен.  Своими впечатления с газетой "Время" поделилась жительница Нижней Туры, Ольга Лыжина.

Ольга Лыжина из Нижней Туры организовывает мероприятия - дни рождения, свадьбы, юбилеи.

- В 2002 году я переехала в Нижнюю Туру и первое мероприятие провела, когда мне было 16 лет - рассказывает Ольга. - Так что, я почти 18 лет в этом бизнесе. Оформилась в статусе самозанятого, чтобы "выйти из тени" и расширить круг заказов. Мой официальный статус теперь позволит заключать договора с индивидуальными предпринимателями, изготавливать сертификаты, осуществлять возвраты. Я сейчас получаю высшее образование, буду бакалавром по специальности "управление в сфере культуры". И есть у меня коллега, с которой мы занимаемся детскими перевозками на различные мероприятия и экскурсии. Она была индивидуальным предпринимателем. В этом году мы обе стали самозанятыми - она с января, я с февраля. И мы очень довольны. Мы сами себе бухгалтеры - самостоятельно делаем так называемые "проводки", программа очень простая. Подкупает то, что федеральные власти обещают - 10 лет самозанятых трогать никто не будет, ничего в основных положениях закона не изменится.

Все просто и прозрачно

Удобно тем, что все прозрачно. Прикрепляешь свою карту к приложению, и когда приходят денежные поступления, рассчитывается налог. Если доходов не было, заказов не было, то ничего. Поскольку регистрация идет через сайт Госуслуги нет необходимости  собирать документы, получать какое-то свидетельство, подобия ОГРН. Это такая площадка, где уже есть все твои паспортные данные, регистрация по месту жительства и ИНН. Самозанятому гражданину присваивается определенный номер, но никаких бумажных документов получать не надо.

Мне есть с чем сравнить

Можно также отказаться от содержания расчетного счета, который был обязателен для предпринимателей, это тоже экономия. Однако самозанятый не имеет права нанимать работников, хотя они мне не нужны. Я была предпринимателем и мне есть с чем сравнить. Когда только открылась, на меня посыпались различные платежи и закрылась я даже с минусом. Более того, наш вид деятельности не особо жаловался государством, чтобы получать какие-то льготы или послабления. Но теперь и про нас подумали и дали нам работать.

Если оценивать критически, можно сказать, что наша собеседница только начала работать в новом статусе, а чтобы взвесить возможности проекта, надо, чтобы прошло определенное время. Однако Александр Цветков из г. Лесного заверяет, все действительно очень удобно и доступно.

"Работаю как самозанятый уже второй год"

 Александр Цветков из г. Лесного экономил на бухгалтере, расширил круг заказчиков

Еще один герой нашего материала Александр Цветков получил образование по специальности "Реставратор мебели" или, как говорят в простонародье - краснодеревщик. Поработав некоторое время по гражданско-правовому договору, решил открыть собственную столярную мастерскую и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая замкнутость города, и некоторую консервативность местных вкусов он ищет рынок сбыта в ближайших городах - Качканаре и Нижней Туре, продвигает свою продукцию через интернет, а также оказывает услуги мелкого бытового ремонта.  Его авторская мебель из деревянных палет и в стиле "лофт" нравится покупателям из Московской области и других регионов России. Но и на это, уверяет Александр "мода" уже проходит. Сейчас актуальны столярные изделия и предметы интерьера из массива дуба, клена, березы. В статусе самозанятого Александр проработал весь 2019 год и может говорить об очевидной выгоде:

- Приложение все рассчитывает за тебя. При работе с физическими лицами плачу 4 % с прибыли, если с юрлицами - то 6%. При вынужденных простоях, я ничего не оплачиваю. Мне не нужно составлять декларации и отчеты, раньше для этого я содержал бухгалтера, а потом пытался сам разобраться с этими программами. Сейчас у меня таких забот и расходов нет. То, что не нужно платить взносы в Пенсионный фонд тоже облегчение, все-таки это более 30 тысяч в год. С учетом приобретения материалов, расходов на доставку и содержания столярной мастерской, такое подспорье совсем не лишнее. Я доволен таким нововведением и удивляюсь, почему наши горожане так неохотно им пользуются.

 Часто недоверие граждан растет из недостаточной осведомленности о работе новой системы и советской привычкой делать что-то "из- под полы". Хотя статус самозанятого может выручить индивидуальных предпринимателей, с маленьким оборотом. Люди боятся скрытых налогов или штрафов. Вот что об этом говорят представители налоговой службы.

 Массового перехода ИП на НПД не наблюдается

 Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Свердловской области Юлия Смирнягина в интервью "Российской газете" 12.03.2020 г.:

 - Массового перехода ИП на НПД пока не наблюдается. Если будут выявлены нарушения требований 422-ФЗ, физлицо просто будет снято с учета в качестве плательщика НПД по инициативе налогового органа и перейдет на общий режим налогообложения. Если же, например, его доход превысит 2,4 миллиона, человек имеет право перейти на иной специальный налоговый режим, своевременно подав соответствующее уведомление. Так же любой желающий может заключить договор с пенсионным фондом и перечислять взносы самостоятельно. Естественно, тем, кто официально трудоустроен, но при этом еще и получает доход как самозанятый, этого делать не нужно. А остальные сами должны решить.

Как уже сказала жительница Нижней Туры  Ольга Лыжина, работать легче, если чувствуется поддержка государства. Точку зрения властей на деятельность самозанятых граждан выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 Собранные налоги пойдут в поддержку местных и региональных бюджетов

 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, пресс-конференция 17.01.2020 г.:

 - По поводу самозанятых. Мне кажется, это хорошая практика. Есть люди, которые пробуют себя в бизнесе, не хотят обременять себя ведением бухгалтерской отчетности, отчетности в налоговую. Сегодня заявил себя самозанятым - платишь от 4 до 6% и все. Это выгодно всем. Ты платишь налоги, пополняешь пенсионную систему, обеспечиваешь себе пенсию. Ты платишь налоги, эти деньги используются туда, куда используют муниципальные образования либо регион. Перспективы у нас самые нормальные. Это хорошая практика. И Татарстан собрал приличные деньги через этот налог, и Москва. Эти налоги действительно самым прямым образом идут в поддержку местных и региональных бюджетов. Реализуются программы благоустройства, строятся больницы, школы. Это все деньги. Сегодня и репетиторство, и оказание услуг дизайнера - все что угодно. Регистрируешься как самозанятый, платишь налоги, абсолютно легально. Это же возможность получать кредиты, улучшать свою жизнь. У этого хорошее будущее.

 Три полезных факта для будущих самозанятых

- Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России через веб-кабинет «Мой налог».

- Можно совмещать с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается. 


- Подробнее на npd.nalog.ru и на горячей телефонной линии тел. 8-800-222-222

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.