Инструкция для тех, кто хочет установить свой размер платы за содержание и ремонт жилого помещения
В прошлых выпусках газеты мы рассказывали о том, что законом не предусмотрена свободная форма составления протокола общего собрания собственников жилья, и давали инструкцию, как его правильно оформить.
Сегодня наш разговор – о подсчете голосов на общем собрании собственников, формула которого не так проста, как кажется на первый взгляд.
1 собственник – 1 голос?
Согласно части 1 статьи 48 Жилищного кодекса РФ, правом голосования на общем собрании по вопросам, включенным в повестку дня данного общего собрания, обладают только собственники помещений в данном многоквартирном доме.
В соответствии с частью 1 статьи 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Например: 87 кв. м (площадь помещения) / 5335 кв. м (площадь всех помещений в доме) = 0,016 (доля в праве общей собственности на общее имущество).
Частью 3 статьи 48 ЖКРФ установлено, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в МКД на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Например: 0,016 (доля в праве общей собственности на общее имущество) × 100 = 1,6 (количество голосов).
Частью 3 статьи 45 ЖК РФ определено, что общее собрание собственников помещений в МКД правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.
Количество голосов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, в процентах определяется путем умножения суммы общей площади принадлежащих лицам, принявшим участие в общем собрании собственников помещений или их представителей по доверенности, на 100, и деления на общую площадь всех помещений (жилых и нежилых), находящихся в собственности физических и юридических лиц (общую полезную площадь помещений дома, сведения о которой содержатся в техническом паспорте на здание).
Например: общая площадь всех помещений в многоквартирном доме составляет 5335 кв. м. В общем собрании собственников помещений МКД приняли участие собственники, которым на праве собственности принадлежат помещения общей площадью 3621 кв. м.
3621 кв. м × 100 / 5335 кв. м = 67,87
Таким образом, кворум общего собрания собственников помещений дома составил 67,87% голосов от общего числа голосов собственников помещений дома, что соответствует требования ч. 3 ст. 45 ЖК РФ.
Учитывайте вид собственности
При подсчете голосов собственников помещений дома, принимавших участие в общем собрании, очень важно учитывать вид собственности на помещение голосующего собственника.
Общая собственность может быть либо долевой, либо совместной. Относительно долевой собственности все достаточно просто. Необходимо взять общую площадь помещения и разделить ее на его долю в праве собственности на помещение. Далее умножить на 100 и разделить на общую площадь всех помещений дома, находящихся в собственности. Результат и будет составлять количество его голосов. Конечно, при этом нужно учитывать, что доли определяются не количеством лиц-участников общей долевой собственности, а тем размером, который указан в их свидетельстве о праве собственности.
Например: в собственности двух лиц находится помещение общей площадью 87 м2. Собственник «А» владеет ¼ долей, а собственник «Б» – ¾. Общая площадь помещений в доме по техническому паспорту составляет 5335 м2.
Количество голосов, принадлежащих собственнику «А», будет составлять: (87 / 4) × 100 / 5335 = 0,41
Количество голосов, принадлежащих собственнику «Б», составляет: (87 / 4 × 3) × 100 / 5335 = 1,22
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Администрация НТГО призвала собственников жилья в ближайшее время провести общие собрания и установить для своего дома размер платы за содержание жилья на II полугодие 2019 года, исходя из потребностей в получении тех или иных видов коммунальных услуг. Срок проведения собраний – март-апрель.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласованию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Применительно к подсчету голосов на общем собрании собственников помещений МКД, приведенные положения закона, исходя из судебной практики, толкуются следующим образом: учету подлежат голоса всех сособственников жилого или нежилого помещения – участников общей совместной собственности, если в голосовании принял участие хотя бы один из них.
Например: собственниками квартиры площадью 87 кв. м являются 4 лица, которым данное жилое помещение принадлежит на праве совместной собственности. В голосовании принял участие только один сособственник. Количество голосов данного сособственника будет равно 1,6 а не 0,80, если бы данные лица являлись долевыми собственниками указанного помещения.