Почему завод снова будоражат слухи о сокращении работников и соответствуют ли они действительности?
«Вента» снова будоражит умы горожан. Несмотря на то, что мы уже не раз писали о том, что завод переживает второе рождение, писали о новых заказах и планах, слухи ходят самые разные. «Сократили тридцать человек! Нет, сорок!» «Венту банкротят!» «Сдают в металлолом!» Постараемся разобраться, откуда берутся эти слухи, и соответствуют ли они действительности.
«Три года спали, полгода жировали…»
В последние два месяца на заводе и в самом деле происходят неординарные события. Можно сказать, исторические. Изменения очень серьезные. Режут по живому, это, естественно, больно. Но иногда, чтобы спасти весь организм, необходимо ампутировать некоторые, больные его части. Те, которые лечению уже не поддаются. Так и на «Венте». В результате появляется много людей обиженных и недовольных, которые чаще всего и являются источниками самых невероятных слухов о заводе.
Однако иначе нельзя, иначе нам не выжить.
«Мы три года спали, полгода жировали… конечно, сейчас трудно», – недавно услышала я от одного из сотрудников завода. К сожалению, это правда. И про «спали», и про «жировали».
Жировали, конечно, не все, кто-то сводил концы с концами. Но, что греха таить, некоторые топ-, да и не только топ-, но особо к ним приближенные менеджеры «Венты» концы с концами не сводили, зарплата даже по московским меркам у них была очень и очень неплохая. И это при наличии у завода долгов буквально за ВСЁ!
А спали не три года, а уже гораздо дольше.
«Вырезанный» завод
В последние несколько лет в составе Атомэнергомаша экономические показатели завода неуклонно снижались. Не буду приводить здесь конкретные цифры, скажу лишь, что последний раз с прибылью завод отработал в 2012 году. Все последующие годы мы работали в убыток. По нарастающей.
Конечно, все это время у нас были какие-то заказы, завод не остановился – вероятно, это и спасло его. Мы что-то делали, что-то выпускали. Но этого «что-то» не хватало ни на зарплату, ни на оплату налогов, ни на прочие текущие платежи. Накапливались многомиллионные долги перед контрагентами.
В результате в течение нескольких лет, для того чтобы выплатить зарплату персоналу, оплатить налоги, коммуналку завод ежемесячно брал кредит у своей же управляющей компании – Атомэнергомаша. Долги накапливались, как снежный ком! И хотя завод находился в таком неприглядном виде, зарплата его топ-менеджеров всегда была весьма и весьма приличной.
Чтобы получить хоть какие-то деньги, завод методично «вырезался». На металлолом пошло не только ненужное железо, но и рабочие станки, краны, другое оборудование.
На заводе процветало воровство, с территории тащили кто что мог. Листами вывозили металл, десятками метров вырезали кабель… К счастью, с большинством сотрудников, причастных к этому, «Вента» уже попрощалась.
Пора доить свежую «корову»
В результате свою атомную историю в ноябре 2018 года завод закончил с огромными долгами, растерзанным и тяжело больным. А главное, больным оказалось его сознание. Люди привыкли, что им все дадут «так», привыкли за каждый чих, за каждую лишнюю минуту на заводе требовать доплату. И что самое невероятное в тех условиях – получать ее. Руководство привыкло получать огромные деньги практически ни за что и считало себя достойным этого.
Вероятно, поэтому и произошел в жизни «Венты» еще один этап, тот самый, про который мой собеседник сказал: «…полгода жировали». Начался он в конце прошлого года, когда контрольный пакет акций ОАО «Вента» стал принадлежать Уральскому шинному заводу, и, казалось бы, у «Венты» началась новая жизнь. С новым директором, назначенным новым акционером.
Да, завод заработал. Да, у нас появились новые заказы. Но средства от них пока были не в состоянии окупить все расходы «Венты». Да и долги наши никуда не делись. Но так случилось, что зарплата, доплаты, премии вновь полились рекой. Все покатилось по накатанной, только дойной коровой на этот раз стала «Уралшина», выплачивая зарплату работникам «Венты».
Сложно сказать, почему это произошло. Возможно, эйфория от первых успехов так подействовала, а свежий ветер перемен вскружил голову. Но руководство завода снова отказывалось понимать простую истину: для того чтобы выжить, нужно чем-то пожертвовать, в чем-то отказать себе. Что нельзя устраивать пир во время чумы. Ведь никто не будет лезть в долги, чтобы купить себе красной икры на ужин, когда ему не хватает денег до зарплаты. Идет и как миленький покупает кабачковую.
Жесткая рука нового хозяина
Естественно, долго так продолжаться не могло, ведь теперь у «Венты» был хозяин. Ему, Максиму Мустаеву, и пришлось в конце апреля этого года взять в свои руки непосредственное управление предприятием. 18 июня на общем собрании акционеров он был избран генеральным директором ОАО «Вента».
Максим Геннадьевич Мустаев – генеральный директор ООО «Уральский шинный завод». У него и его команды имеется большой опыт антикризисного управления. Уральский шинный завод, так же, как и «Вента», достался ему в плачевном состоянии. Команда Мустаева пришла на «Уралшину» в 2015 году. Убытки за 2014 год составляли 33 млн рублей. Завод был разграблен прошлыми его владельцами. Его цеха представляли собой грустное зрелище.
Всего за пять лет была проделана колоссальная работа, все изменилось кардинально. Сегодня это современное предприятие, выпускающее как гражданскую продукцию, так и продукцию для военно-промышленного комплекса России. Чистая прибыль «Уралшины» за 2017 год составила 126 млн рублей.
Хочется верить, что опыт, который команда Максима Мустаева приобрела на «Уралшине», поднимая ее из руин, поможет и в возрождении «Венты».
Новый директор ведет себя жестко, порой жестоко, но – а ля гер ком а ля гер! На войне как на войне! Как иначе сломать целую систему? Тем более что он знает, что делает. Да и, наверное, невозможно обойтись без жесткости, когда дело касается не только машин и механизмов, станков и цехов, но и живых людей. Тех, которые работают у него на заводе, за которых он теперь ответственен.
Реалии оптимизации
За два с небольшим месяца численность работающих на заводе сократилась. В последние годы так называемая оптимизация осуществлялась на заводе много раз. Однако в результате неизменно происходила лишь такая перестановка мест слагаемых, при которой сумма, каковой являлось количество сотрудников управления, не менялась и превышала количество основных рабочих.
Сегодня происходит оптимизация реальная – сокращаются специальности, в которых в нынешних условиях завод не нуждается. Хозяин считает деньги, а это как раз и есть начало новой жизни. Естественный отбор также происходит. Недовольные, неспособные воспринять перемены увольняются сами.
Хотя большинство все же начинает прислушиваться к новому руководству. Для оперативного решения самых разных вопросов каждую неделю новый директор общается с рабочими непосредственно в цехе. Если на первой встрече, в начале июня, он столкнулся с явным недоверием, то в последний раз диалог состоялся. Он слышит рабочих, а рабочие начинают слышать его.
Для того чтобы сохранить и преумножить рабочие кадры, всем желающим на заводе предлагается пройти профессиональную переподготовку либо получить смежную специальность из тех, что наиболее востребованы на предприятии.
«Я не хочу никого сокращать, – говорит Максим Геннадьевич Мустаев. – Хочется как можно больше вспомогательных рабочих перевести в основные».
На заводе отменены все необоснованные надбавки, доплаты, пересмотрены оклады абсолютно каждого работника завода. Устанавливается система управления, когда руководитель отвечает за ошибки своих подчиненных. Благодаря этому, скажем, у начальников цехов появится больший стимул организовать рабочим все необходимые условия для выполнения поставленных задач.
Многие меры непопулярны, но ведь нравиться всем невозможно, да и зачем? Важен результат, и цель в этом случае – возрождение завода – оправдывает средства.
Изменить восприятие происходящего
На очередном производственном совещании, обращаясь к руководителям, директор сказал: «У нас на “Уралшине”, если у специалиста работа налажена, все идет, как по маслу, то, конечно, его рабочий день продолжается с восьми до пяти. Но если есть проблемы с чем-то, люди по собственной инициативе работают и до восьми вечера, пока не выполнят задание».
И вот что мне вспомнилось. В книге нашего экс-директора Евгения Александровича Карпова «Годы и люди», где он подробно описывает становление нашего завода, будущей «Венты», есть такие строки:
«Люди работали в тяжелейших условиях, в ветхих и малопригодных для производства помещениях. … Работать приходилось по 14–15 часов в день... При начале второй реконструкции литейного цеха основная наружная стена, возведенная в годы войны из подручных материалов, от вибрации рядом работающих строительных механизмов просто развалилась, и цех все лето работал под крышей, но без стены. … В кабинетах за ночь замерзала вода в графинах. Технологическое оборудование было физически изношенным и морально устаревшим. Внутризаводской транспорт представлен двумя лошадьми и трактором... Но, самое главное, был коллектив, который хотел работать интересней, содержательней и жить лучше…»
Мы все глубоко и безоговорочно уважаем Евгения Александровича, гордимся теми людьми, которые когда-то поднимали наш завод. Так почему же и нам сегодня не проявить хоть чуть-чуть, хотя бы совсем немного героизма, изменить свое восприятие происходящего, чтобы снова помочь нашему заводу встать на ноги? Тем более что живем мы сейчас намного лучше тех людей. Кроме того, пример «Уралшины» у нас перед глазами.
Жизнь продолжается
«Опять у вас на “Венте” что-то происходит!» – в последние лет десять этот вопрос звучит перманентно. Да, происходит! И слава Богу! Раз на нем что-то происходит, значит, завод жив. А критика – это верный признак того, что вы делаете действительно что-то настоящее и правильное. Потому что только настоящее цепляет и задевает.
И напоследок. Однажды я спросила у своего знакомого: «Ты что, болел?». Он ответил: «Нет! Я выздоравливал».
Хочется верить, что и наш завод не болеет, а выздоравливает.
Ольга Миславская, пресс-секретарь «Венты»
Сегодня на «Венте» запущен в производство крупный заказ по изготовлению оборудования для ПАО «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) – одного из ведущих в стране производителей метанола и его производных. Здесь реализуется проект технического перевооружения дополнительной технологической линии производства пентаэритрита.
Оборудование, которое предстоит изготовить нашему предприятию, будет работать в составе установки очистки вторичного маточного раствора. Это – экстрактор, адсорберы угольные и регулятор уровня. Первая отгрузка планируется уже в октябре этого года.
Изготавливается очередная партия, из восьми штук, кристаллизаторов для ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ведущего титанового предприятия России.
Начато изготовление роликов для рольгангов тоннеля охлаждения трубоэлектросварочного цеха на Челябинский трубопрокатный завод. Опытная их партия, отправленная на ЧТПЗ в начале года, успешно прошла испытания.
На заводе открыт прием работников рабочих специальностей. Самыми востребованными являются токари с опытом работы на станках ДИП300, 500, 16К20, токари-карусельщики, расточники, фрезеровщики, станочники широкого профиля.