Где в Нижней Туре построят новые очистные сооружения, в чем уникальность проекта, и не ударят ли новые технологии по карману потребителя?
Одним из самых масштабных проектов этого года станет проектирование в Нижней Туре новых очистных сооружений. Сейчас идет его активная фаза. На днях специалисты окончательно определились с главными вопросами: где построят очистные сооружения, и какая схема очистки воды будет применяться. В администрации Нижнетуринского округа нас заверили, что проект предусматривает использование современных технологий – самых лучших из тех, что есть на сегодня. Названа и примерная стоимость проекта. Когда будет готов проект, в чем его уникальность, и не ударят ли новые технологии по карману потребителя? А главное – сможем ли мы начать строительство в ближайшее время?
Где построят?
Технологии – наилучшие из доступных
– Второй момент – это выбор технологической схемы очистки сточных вод. Все знают о классической схеме в аэротенках и отстойниках, – продолжает Екатерина Валентиновна. – Но с 2015 года в связи с ужесточением требований экологического законодательства речь ведется о наилучших доступных технологиях. Согласно этому, на выходе сточные воды должны достигать такой степени очистки, которая будет соответствовать нормативам качества воды рыбохозяйственных водоемов – то есть быть суперчистой.
Поэтому схема, предложенная разработчиками, основывается как раз на этих технологиях. Это механическая очистка, биологическая очистка, и плюсом появляется доочистка. То есть вода, прошедшая механическую очистку, биологическую очистку в аэротенках, дополнительно проходит ультрафиолет и биореактор с прикрепленной биофлорой. Благодаря такой схеме уровень предельной концентрации вредных веществ в сточных водах и будет соответствовать нормам для водоемов рыбохозяйственного значения. А река Тура будет пригодна для зарыбления и любительского рыболовства.
Современные очистные сооружения предполагают применение наилучших доступных технологий / Фото с сайта acs-nnov.ru
Под одной крышей
Еще важный момент. Обычно ранее строившиеся очистные сооружения располагались в нескольких зданиях. Например, отдельно здание фильтрации, отдельно здание решеток, отдельно аэротенки. То есть это комплекс зданий. Когда рабочая группа приступила к изучению опыта строительства очистных сооружений как в соседних муниципальных образованиях, так и в других областях РФ, один проект уже построенных очистных сооружений привлек внимание тем, что там вся технологическая цепочка очистки сточных вод располагалась в одном корпусе.
Изначально проектировщики также предлагали запроектировать очистные в нескольких зданиях, но специалисты рабочей группы попросили проектантов изыскать возможность собрать все очистные сооружения под одной крышей. И они это выполнили: вся технологическая цепочка сконцентрирована в одном многоуровневом здании с подземной частью, отдельно будет располагаться только административно-бытовой комплекс. Это большой плюс для персонала, так как позволит соблюдать требования техники безопасности. Кроме того, компактность – это еще и снижение затрат на эксплуатацию и обслуживание очистных сооружений.
Вырастут ли тарифы?
– Все это замечательно, но потребителя всегда волнует: не влетит ли ему эта модернизация в копеечку? В конечном итоге эксплуатационные расходы должны же на кого-то лечь?
– Да, рабочей группой с первых совещаний оговаривался проектантам данный аспект: после ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений не должно быть резкого подъема тарифа на водоотведение. Проектанты, предлагая нам свою схему очистки, заверили, что за счет использования новейшей технологии тарифы поднимутся, но совсем незначительно. И действительно, при других методиках очистки рост тарифов мог бы составить до сорока процентов. Так что о потребителях мы здесь не забыли и учли их интересы.
О сроках и цене вопроса
В данный момент проходит комплекс изыскательских работ, на основании которых и будут проектироваться очистные сооружения.
– По муниципальному контракту, срок выполнения этих работ – 1 августа, – подчеркивает Екатерина Клочева, – но в связи с изменением условий технического задания сейчас решается вопрос о продлении срока проектирования и прохождения государственной экспертизы до конца года.
– Екатерина Валентиновна, на проект, как известно, муниципалитет потратил около 30 миллионов рублей. Но такие инновационные технологии требуют ведь и соответствующих вложений?
– Сейчас речь идет о 1,5 миллиарда рублей. Но это на весь комплекс работ.
Конечно, по сравнению с городами-соседями наш проект, по предварительным расчетам, затратный. Красноуральск, например, потратил 560 миллионов рублей. Но ведь каждый проектировщик рассчитывает стоимость, исходя из своих патентованных технологий.
Первоначально максимальная цифра стоимости новых очистных была в районе 800 миллионов рублей, но технико-экономическое обоснование делалось на основании технологической схемы другого проектировщика. Плюс наша задумка о том, чтобы все очистные завести в одно здание, плюс нужно будет строить новую подстанцию – нынешняя не выдержит объемов новых очистных, плюс частично нужно будет заменить канализационную сеть. Будут решаться вопросы обеспечения новых очистных холодной и горячей водой, теплом.
Проект такого масштаба не может завершиться быстро. Строительство очистных в Нижней Туре поддерживает и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, что важно для привлечения субсидий из областного и федерального бюджета. И если все сложится, то через несколько лет у Нижней Туры будут уникальные очистные сооружения, аналогичных которым нет ни на одной соседней территории.
Как нам рассказали старожилы коммунальной сферы, очистные сооружения были построены в Нижней Туре в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия. А в начале 80-х годов была произведена первая реконструкция очистных сооружений и сдана в эксплуатацию их вторая очередь. Может быть, вам есть что добавить к этой информации? Тогда звоните по тел. 8 (953) 38-070-146.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству области обеспечить поэтапную замену коммунальной инфраструктуры территорий, уделив первоочередное внимание муниципальным системам водоочистки. Благодаря этим мерам сегодня на Среднем Урале ежегодно вводится в строй по два-три новых очистных сооружения.
Обратите внимание: материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться.