Что за снаряд нашли в подвале по улице Машиностроителей и как он туда попал
16 апреля в подвале дома номер 1 по улице Машиностроителей был обнаружен предмет, похожий на мину. Полиция и спасатели оцепили дом, жильцы были эвакуированы. Прибывшие на место находки взрывотехники определили полную безопасность грозной находки.
Что же было найдено?
С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику Нижнетуринского краеведческого музея Леониду Меркурьевичу Семячкову:
Судя по фотографии, в подвале дома по улице Машиностроителей был обнаружен абсолютно безопасный корпус осколочной десятиперой мины калибра 82 мм периода Великой Отечественной войны. Подобные выстрелы к 82-миллиметровому миномету в СССР изготавливались в двух вариантах: шести- и десятиперые.
С такими минами ребята из поискового отряда «Горизонт» столкнулись в первой экспедиции «Вахты Памяти» в конце апреля 1991 года в Ярцевском районе Смоленской области.
Особо опасна
Перед выходом отряда в поиск саперы предупреждали, что подобные находки особо опасны. Трогать их, а тем более стучать по корпусу, нельзя.
Снаряд, кроме заряда тротила в 400 грамм, снабжался двумя взрывателями: боевым головным и выбрасывающим. Последний устанавливался в хвостовике корпуса и срабатывал в стволе миномета. Так происходил выстрел.
Если капсюль хвостового взрывателя пробит, то мина прошла ствол миномета, по каким-то причинам не взорвалась и находится на боевом взводе. При малейшем толчке она может сработать.
Ситуация осложнялась тем, что за долгие десятилетия в заряде тротила проходит химический процесс с образованием бертолетовой соли, что делает его очень капризным и непредсказуемым. Подобные находки мы помечали флажками, а саперы их потом обезвреживали.
Хотя в смоленских лесах попадались целые кучи расколотых минных корпусов, но это уже дело рук местных любителей порыбачить с помощью тротила. Сколько их расплатилось за такое «удовольствие» жизнью и здоровьем? Официально – в среднем двенадцать только смертельных подрывов в год.
Как могла появиться такая мина в нашем городе?
Урал принимал у себя эвакуированные заводы и беженцев. Урал ковал Победу. Ковалась она и в нашем, тогда Исовском районе. На Ису наладили выпуск снарядов к «катюшам».
Катал броневой лист, точил корпуса 120-миллиметровых мин, изготавливал солдатские котелки Нижнетуринский металлургический завод. При мастерских Нижнетуринской тюрьмы № 2 НКВД, чью территорию после войны занял машиностроительный завод, заключенные обрабатывали начисто чугунные отливки корпусов 82-миллиметровых минометных мин. Здесь же их снабжали хвостовым оперением. Заготовки поступали с соседних заводов. Полное снаряжение мин зарядом и взрывателями осуществлялось на других предприятиях, возможно, в Нижнем Тагиле или Невьянске.
Для Нижней Туры не редкость
После войны, в ходе ликвидации тюрьмы и начавшегося строительства нового завода, небольшое количество невостребованных минных корпусов пошло в металлолом. Ну а дальше их растащили по территории города вездесущие мальчишки. Где только не попадались такие военные раритеты, даже на зольном поле и на Шайтане. То есть такая находка не редкость в Нижней Туре.
Есть такие корпуса и в экспозиции нашего музея. Но несмотря на то, что никакой опасности они не представляют, никто не даст гарантию, что подобная находка имеет отношение к военной продукции наших предприятий.
Поэтому совершенно правильно поступил неравнодушный человек, нашедший мину в подвале дома. Только специалист-взрывотехник может дать профессиональное заключение по любому подозрительному предмету. Не рискуйте своей жизнью и жизнью других людей!
Напоминание всем нам
Впереди знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. Как воспринимать ржавую находку в подвале жилого дома накануне юбилея? По-моему, это напоминание всем нам о тяжелейших днях Великой Отечественной войны, когда единением всего народа, фронта и тыла, мы выстояли и победили в той уже далекой, ужасной войне – трагедии, охватившей весь мир. А сегодняшние наши невзгоды в условиях карантина кажутся такой мелочью в сравнении с военным лихолетьем.
Ираида Алексеевна Свинцова, старожил Нижней Туры:
– Это продукт местного производства. Точно знаю, что точили болванки для снарядов на нынешнем электроаппаратном заводе. Но именно такие или нет, сказать не могу. А из своего детства помню, что мальчишки строили плоты и этими болванками войнушку на пруду устраивали.
Анастасия Малых, педагог-психолог ИГРТ, руководитель волонтерского движения «Теплые руки»:
– В нашем городе мины изготавливались, вот с тех пор кто-то и припас. Есть версии, что такие мины должны быть на дне нашего пруда, возможно, ныряльщики из этого дома нашли ее именно в пруду. А как уж они туда попали? Возможно, это сокрытие бракованного изделия.
Марина Головина:
– У нас под домом Ильича, 14, когда был капитальный ремонт, рабочие такую же [болванку мины] находили. Они ее с собой забрали, увезли к себе в Серов.