Как законно организовать парковку в своем дворе, и какие подводные камни подстерегают желающих?
В прошлом номере мы рассказывали, что административная комиссия НТГО начала штрафовать жителей за самовольную установку ограждений и иных конструкций на дворовых территориях для обозначения мест размещения транспортных средств.
Как законно организовать парковку во дворах домов, разъясняют специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом администрации НТГО.
В общей собственности
Во-первых, отметим, что имущественный статус дворовых территорий, прилегающих к многоэтажным домам, определен Жилищным кодексом РФ. Согласно его статье 36, при покупке квартиры человек автоматически приобретает и земельный участок, на котором находится постройка.
Под ним подразумевается не только площадь, расположенная непосредственно под домом. Сюда входят и элементы благоустройства (газоны, стоянки, дорожки для ходьбы и прочее). Право общей долевой собственности распространяется на всех владельцев жилья, поэтому личная парковка во дворе многоквартирного дома не может считаться законной.
Парковать свой автомобиль во дворе дома можно, но по закону автомобилисты не могут установить на участке какие-либо парковочные ограждения и тем более взимать плату с тех, кто паркует свой автомобиль.
Необходимо помнить, что не для всех участков, занятых многоквартирными домами в НТГО, установлены границы. До 31 декабря 2020 года планируется завершение работ по их уточнению, после чего у собственников и появится возможность организации парковки на общедомовом участке.
Собираем голоса «за»
Чтобы законно организовать парковку в границах придомовой территории многоквартирного дома, необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Закон предусматривает, что для принятия решения об организации парковочной площадки необходимо 2/3 голосов жильцов. На этом же собрании собственники могут определить объем средств, запланированных на организацию парковки.
Основной проблемой при проведении такого собрания может стать несогласие жителей, у которых нет личных автомобилей. Они предпочтут организовать на земельном участке детскую площадку, клумбы или сквер. Поэтому при планировании благоустройства земельного участка обратите внимание собственников на то, что спроектированная и организованная по правилам парковка позволит убрать машины из-под окон дома, с тротуаров и детских площадок.
Если решение об организации парковки принято собственниками, остается разработать проект паркинга и согласовать его с администрацией округа, владельцами инженерных сетей, ГИБДД и пожарной инспекцией.
Какой должна быть парковка
Положением Санитарно-эпидемиологической службы 2.2.1/2.1.1.1200-03 предусмотрены критерии, которым должна соответствовать организовываемая парковка: максимальная вместимость открытой парковки на придомовой территории не должна быть больше 50 машино-мест. Кроме того, расстояние от фасада дома до парковки не может быть меньше 10 метров для парковок до 10 мест и 15 метров для парковок до 50 мест.
Если парковка организована на придомовой территории, она не должна создавать препятствий для передвижения пешеходов и проезда автомобилей, в том числе – спецтранспорта.
Ширина парковочного места должна составлять не менее 2,3 метра, а длина – не менее 5 метров. Кроме того, согласно СП 113.1330.2016, на парковке должны быть оборудованы места для инвалидов. Под них отводится 10 процентов от общего количества парковочных мест. Ширина машино-места для инвалидов должна составлять 3,5 метра. Также такое место сопровождается специальной разметкой и знаками.
При организации парковки предусмотрите удобные въезды и выезды: лучше, если они будут раздельными. Стоянка не должна создавать помех дорожному движению. Каждое место на парковке нужно выделить разметкой.