Буддийский монастырь на горе Качканар меняет адрес, но остается местом пристанища всех, кто готов к практикам души и реализации добрых намерений
Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько 25 августа посетил поселок Косья и провел совещание по вопросам реализации Соглашения о намерениях от 18 октября 2019 года между органами государственной власти Свердловской области, АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», буддийской общиной «Шедруб Линг» и местной буддийской религиозной организацией «Путь Будды».
В конструктивной атмосфере
В совещании участвовали представители исполнительных органов государственной власти Свердловской области; управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин, главы Нижнетуринского (Алексей Стасёнок), Качканарского (Андрей Ярославцев) городских округов и ГО «Город Лесной» (Сергей Черепанов), председатель Думы НТГО Андрей Постовалов и представители администрации НТГО. Также директора по правовым и социальным вопросам дивизиона «Урал» «ЕВРАЗ», представитель местной буддийской религиозной организации «Путь Будды»; подрядчики: ООО «Родонит», ООО «Арт Хаус».
Намерения следующие: перенести буддийский монастырь, расположенный на горе Качканар, на земли поселка Косья Нижнетуринского городского округа, освободив тем самым территорию для розыскных и вскрышных работ АО «ЕВРАЗ КГОК» и дальнейшей разработки богатых залежей титаномагнетитов.
Совещание прошло в динамичной конструктивной атмосфере. На все поставленные коллегам вопросы вице-губернатор области получил исчерпывающие ответы. Вопросы касались главных вех реализации Соглашения, составленного в ряду задач «дорожной карты», – перенести постройки и помещения на горе, выделив 7,3 гектара земли на эти нужды, расселить людей, отсыпать дорогу длиною в 6 километров.
Развитие в толерантности
Важно: нижнетуринцам провести полную госрегистрацию передачи земель, проектантам представить готовый многопрофильный и многоконтурный эскизный проект нового буддийского комплекса. Подрядчикам отсыпать дорогу, буддийской общине и «ЕВРАЗу» согласовать четкий график посещения и дальнейшего развития общественной религиозной организации и вопросы безопасности паломников, туристов и жителей близлежащих населенных пунктов. Подготовить необходимую документацию по дополнительному финансированию мероприятий в случае необходимости.
Вице-губернатор порекомендовал в первую очередь провести работы на жилищном и хозяйственно-бытовом комплексе. Возможно, параллельно приобрести жилые дома в Косье – сотрудников в монастыре 21 человек, и они с семьями. Внимательно изучил предлагаемый график работы монастыря, обсудил возможность поставить указатели и аншлаги с предупреждениями о предстоящих взрывных работах для «особо смелых» туристов и указанием маршрута к монастырю, минуя старую тропу, а также условий его работы.
Сергей Бидонько напомнил, что час «Ч» – начало подрывных работ на горе Качканар – 1 ноября 2020 года. «И давайте будем помнить о том, что наша главная цель – развитие региона. Но при этом не забывать о толерантности и достойных взаимоотношениях с представителями религиозных этнических конфессий», – сказал он.
Гости также посетили строящийся участок дороги и косьинскую школу – детский сад, побеседовали с дорожниками и строителями.
Неоднозначная история
Надо сказать, что история переноса монастыря неоднозначна. До сих пор витает в воздухе флер недовольства буддистов предстоящими событиями. В свое время оформить землю под стихийно возникшим монастырем в собственность они не смогли.
И вот необходимость обязала их покинуть гору. ГОКом здесь разрабатывался новый карьер, так как на качканарском массиве найдено богатое месторождение титаномагнетитовых руд. На 2020 год запланирована разработка месторождения, запасы в котором оценивают в 6,87 миллиардов тонн, а среднее содержание железа в них – 16,6%. Таких запасов должно хватить стране более чем на век. И хотя непосредственно под монастырем добывать руду не планируется, он попадает в санитарную зону нового месторождения, которую обязаны очистить от посторонних.
После многолетнего конфликта лишь осенью 2019 года «ЕВРАЗу», властям и буддистам удалось прийти к соглашению. Его основные пункты на 2019 год: выделение буддистам 26 миллионов рублей из внебюджетных средств на строительство новых сооружений на предоставленном участке в поселке Косья. Реконструкция дороги от Косьи до построек монастыря на горе; сохранение религиозных объектов монастыря на горе и предоставление к ним доступа по согласованию с «ЕВРАЗом» «до момента подхода горных работ к данному земельному участку». На этих условиях буддисты согласились освободить землю на горе и не препятствовать сносу там зданий и сооружений. Но момент настал.
Как доложили председателю совещания собравшиеся, все пункты соглашения выполняются строго в полной мере. К 10 сентября уже можно будет говорить о завершении основных работ, а к 1 октября – о полном их окончании, а также о возможности выпуска Правительством области согласованного пресс-релиза, в котором будут в доступной форме представлены навигатор для паломников, туристов и график работы переведенного в Косью монастыря.
«Место практик и реализаций»
Гора Качканар очаровывает в любое время года. И даже когда вершины погружаются в облака тумана, в Каменном городе возникает особенно таинственная атмосфера. На усеянном камнями-курумами склоне горы гармонично вписались в скалы постройки монастыря.
Еще в 1995 году Михаил Санников, бывший студент сельскохозяйственной академии, Ярославской школы КГБ, бывший воин-интернационалист-афганец, посетив в Бурятии монастырь-дзен, стал ламой по имени Тингдзин Докшит и основал на Урале свой монастырь. Все годы с ним рядом были добровольные помощники, родные люди. И в монастырь теперь стремятся паломники и туристы.
Ставший с годами еще и яркой достопримечательностью нашего региона, наравне с пограничным разделом Европа-Азия, наравне с самой горой Качканар, дающей миру ванадий, концентрат которого используется для легирования стали, чугуна и «кормит» Нижнетагильский металлургический комбинат, наравне с известными картинами А. Васнецова и А. Денисова, фотографиями В. Метенкова, останется по-прежнему одной из главных и интересных достопримечательностей края.
Правительство Свердловской области перенесет на новое (на 600 метров ниже) место пребывания «Место практик и реализаций», как переводится с тибетского название монастыря. И приветливые насельники монастыря все так же будут принимать своих гостей. А «западная горная Шотландия и Альпы» (так назвал эти места знаменитый британский геолог и путешественник Родерик Мурчисон) по-прежнему будут завораживать туристов.
Использованы материалы сайта монастыря «Шедруб Линг»