Насколько НТГРЭС готова к подаче тепла, и как АО «РТС» повышает надежность сетей?
Середина сентября по традиции является стартом отопительного сезона в Нижней Туре и Лесном. Кто отвечает за тепло в наших домах? Готовы ли энергетики обеспечить его бесперебойное поступление?
Сердце и мозг станции
Как рассказал журналистам в ходе пресс-тура, состоявшегося 15 сентября, технический директор Нижнетуринской ГРЭС Валерий Кучеренко, по сути отопительный сезон уже начался: показателем является обеспечение полной циркуляции теплоносителя в контуре станции. «Согласно постановлению главы НТГО, 10 сентября началось подключение социальных объектов, а с сегодняшнего дня стартовало массовое подключение жилого фонда», – пояснил Валерий Михайлович.
Начальник котлотурбинного цеха Игорь Амосов показал журналистам современное оборудование, так сказать, сердце станции: паровую турбину ПГ 6377 производства Уральского турбинного завода, газовую турбину Alstom производства Швейцарии и котел-утилизатор ПК 87 производства Подольского машиностроительного завода. А затем мы посетили «мозг» станции – щит управления, где машинисты энергоблока и начальник смены круглосуточно осуществляют оперативное управление основным и вспомогательным оборудованием. На мониторы выведены параметры по двум блокам парогазовой установки (ПГУ).
Так от кого зависит тепло?
По каждому потребителю контролируется температура и в автоматическом режиме поддерживается давление сетевой воды. Самый «горячий» потребитель НТГРЭС – это город Лесной, так как он самый удаленный, а на Нижнюю Туру подается вода температурой пониже, которая разбавляется сетевыми насосами.
– Раньше, чтобы отключить тепло на станции, останавливали циркуляцию, закрывали задвижки на входе воды из города, то есть на обратке, – комментирует Игорь Игоревич. – Тем самым батареи в домах не грели, но горячее водоснабжение оставалось: воду подавали потребителям напрямую. Сейчас на электростанции тепло не отключается вообще, и сколько и каких параметров требуется потребителям воды – столько мы и даем. Сейчас, с понижением температуры воздуха, будет увеличиваться расход воды, повышаться температура. Поэтому начало отопительного сезона – это нагрузка тепловых сетей города, а за станцией остается контроль и поддержание заданных параметров. То есть, грубо говоря, в каждом доме необходимо открыть задвижку, стравить воздух, продуть систему и пустить тепло. Это уже задача обслуживающих жилой фонд организаций, которые должны оперативно сработать и обеспечить жильцов теплом.
О ремонтах и качестве воды
Журналисты поинтересовались: почему не избежать периодических коротких отключений горячего водоснабжения, если станция новая и современная? Игорь Амосов ответил, что ежегодно летом, в рамках подготовки к отопительному сезону, проводится текущий ремонт оборудования, по-другому – планово-предупредительный ремонт. Это необходимо для того, чтобы в отопительный период не было никаких перебоев с теплоснабжением Нижней Туры и Лесного.
Так, в нынешнем году была проведена химическая очистка водогрейных котлов, гидроструйная очистка подогревателей сетевых горизонтальных – это оборудование в составе энергоблока; на днях закончено техническое обслуживание сетевых насосов. Также в этом году выполнен капитальный ремонт энергоблока № 1, так как он выработал 5-летний срок, и ведется подготовка к ремонту энергоблока № 2. Его остановят по плану 7 октября. «Но хочу всех успокоить: это никак не повлияет на теплоснабжение наших городов. У нас есть, помимо энергоблоков, два водогрейных котла, которые полностью компенсируют тепловую нагрузку энергоблока № 2 на период его капитального ремонта», – заверил Игорь Амосов.
И еще один момент. На станции имеется современная водоподготовительная установка. И теплосеть подпитывается водой питьевого качества. Но, как отметил начальник цеха, теплосети в Нижней Туре изношены практически на 96 %, поэтому о горячей воде питьевого качества в наших кранах никакой речи быть не может.
Модернизация – гарантия надежности
Кстати, о сетях. Действительно, эта проблема в НТГО сейчас стоит остро. Ее планируется решать в рамках подготовленной концессии по теплоснабжению, которая сейчас находится на рассмотрении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. А вот в соседнем Лесном, благодаря соглашению с АО «Региональные тепловые сети», дела по замене сетей продвигаются довольно успешно.
В этом году ПАО «Т Плюс» выделило АО «РТС» на подготовку к отопительному сезону порядка 80 млн рублей. 20 млн из них пошли на ремонт сетей, оставшиеся средства направлены на программу технического перевооружения и реконструкции сетей.
– В межотопительный период АО «РТС» выполнен очень большой комплекс работ по повышению качества и надежности системы теплоснабжения в Лесном. Проведены два этапа гидравлических испытаний, по их результатам выявлено 38 повреждений тепловой сети, которые на сегодняшний день устранены, – рассказывает Михаил Тиунцов, технический директор АО «РТС». – Подходят к завершению работы по замене квартальных тепловых сетей, осталось провести благоустройство территории. В октябре планируется закончить техническое перевооружение тепловых сетей, от которых «питается» детский дом-интернат поселка Елкино. В общей сложности объем перекладки сетей в 2020 году составил более пяти километров. Модернизация и ремонт тепловых сетей позволили снизить тепловые потери, увеличить срок службы трубопроводов и повысить надежность системы теплоснабжения города.
В этом году АО «РТС» выполнены работы по замене артерий, которые несут сетевую воду от НТГРЭС в Лесной, на участках, проходящих по территории Нижней Туры. Так, в районе автостанции по улице Декабристов произведена замена двух трубопроводов диаметром 600 мм и 700 мм, влияющих на надежность системы теплоснабжения, – всего порядка 20 м. Труба на этом участке была в очень плохом состоянии, не выдержала гидравлических испытаний, поэтому пришлось произвести эти работы. Поменяли 100 м трубопровода диаметром 325 мм на улице Чапаева в Лесном. «Надеюсь, мы пройдем отопительный период без аварий и нарушений», – отметил Михаил Васильевич.
Также выполнен большой объем проектных работ по автоматизации и диспетчеризации системы теплоснабжения, техническому перевооружению и реконструкции шести тепловых камер с заменой арматуры. «Внедряться эти проекты будут с 2021 года», – подчеркнул Михаил Тиунцов.
Нижнетуринская ГРЭС входит в Свердловский филиал группы «Т Плюс», который объединяет генерирующие и теплосетевые активы в семи городах Свердловской области: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре, Лесном.
Пять лет назад, в декабре 2015 года, был введен в строй новый объект: на базе станции реализован самый крупный в ПАО «Т Плюс» инвестпроект – строительство тепловой электрической станции, в составе которой построены 2 блока ПГУ. Электрическая мощность ТЭС составляет 484 МВт, тепловая – два водогрейных котла по 261 Гкал/ч.
АО «Региональные тепловые сети» осуществляет эксплуатацию и обслуживание 322 км магистральных тепловых сетей (в однотрубном исполнении) в городском округе «Город Лесной». АО «РТС» является теплоснабжающей организацией ГО Лесной, поселков Чащавита и Таежный. АО «РТС» является поставщиком горячей воды и тепла для почти 50 тысяч потребителей жилищно-коммунального сектора. Входит в контур предприятий группы «Т Плюс».