Нижнетуринскому краеведческому музею – 55 лет
Как, не уезжая из города, можно принять участие в археологических раскопках? Почему «удаленка» оказалась для работников музея плодотворной? Стоит ли надеяться на реорганизацию? Об этом в преддверии 55-летнего юбилея беседуем с директором Нижнетуринского музея Ириной Матвеевой.
Нижнетуринский краеведческий музей – один из множества провинциальных музеев, составляющих обширную музейную сеть России. Он является филиалом государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей», памятником регионального значения.
Музейные «фишки»
– Согласитесь, Ирина Викторовна, миссия музея состоит в том, чтобы помочь жителям осознать значимость истории города в истории страны. А какие еще колоритные исторические особенности выделяют музей?
– Конечно, сам Нижнетуринский казенный железоделательный завод, выпускавший пушки, ядра к ним, кровельное железо, речные облегченные якоря, чугун, территориально являлся родоначальником поселка. Он стоял у истоков возникновения и развития промышленности на Урале.
Еще одна яркая примечательность наших мест: святилище народов манси на вершине горы Шайтан, расположенной в центре современной Нижней Туры. Весьма важна и эксклюзивна для наших мест линия добычи золота и платины на Исовских приисках, которые давали свыше 50 % добычи драгметаллов на Урале.
Еще в 2011 году была спроектирована музейная экспозиция «От вогульского поселения до Атомграда». Экспозиция получила высокую оценку экспертов и коллег-музейщиков. К сожалению, воплощение проекта растянулось на несколько лет, и сегодня работа продолжается.
– Какова, на Ваш взгляд, «фишка» музея?
– В экспозициях музея есть несколько интерактивных зон. Это импровизированный старательский прииск и археологическая песочница. На прииске посетители могут полностью погрузиться в старательский процесс и даже намыть себе на память кусочки пирита. А в песочнице можно познакомиться с археологией, узнать о далеких предках, что такое культурные слои, на каком расстоянии от поверхности земли что можно найти. Можно также принять участие в «раскопках» и поработать в «Лаборатории археолога».
Свет в конце тоннеля
– Предстоящая реорганизация. Что она несет?
– Скажу сразу: придание нашему музею статуса муниципального культурного учреждения – это новый импульс к развитию музея. У нас громадье планов: по развитию туризма, сохранению и развитию народных промыслов, созданию новых современных экспозиций, благоустройству территории. Новый статус автономного учреждения дает надежду на постепенное осуществление планов. Это – свет в конце тоннеля.
Особое спасибо главе Нижнетуринского округа Алексею Викторовичу Стасёнку за то, что в столь непростое время им принято решение о переходе музея в ведение муниципалитета. Музей теперь не только де-факто, но и де-юре станет городским.
Хотелось бы отметить, что наш музей пользуется неизменной популярностью у аудитории всех возрастов, сюда приезжают официальные делегации, ветераны, школьные экскурсионные группы и vip-гости, здесь проводятся встречи краеведов, историков, художников и поэтов, всевозможные акции.
Мы считаем эту работу вкладом в развитие не только привлекательности нашего города для деловых и туристических контактов, но и культуры региона в целом.
Здесь каждый находит свое
– С каким материалом можно познакомиться сегодня?
– В настоящее время в музее представлены три полноценные экспозиции. Это «Нижнетуринский завод в XVIII–XIX веках», «Уральский клондайк» и зал «Дорогами войны» – самый популярный зал, потому что в нем представлены настоящие раскопки времен Гражданской и Великой Отечественной войны, настоящие предметы, принесенные жителями города, переданные музею поисковыми отрядами.
Кроме этого, работают залы быта и археологии. Наиболее значимые коллекции: «Минералы» и «Предметы крестьянского и купеческого быта второй половины XVIII – начала XX веков».
– А каковы темы экскурсий и лекций, проводимых сотрудниками музея для местных посетителей и гостей из других городов?
– Ежегодно музей посещают более 7 тысяч человек. Что может предложить музей своим гостям? В первую очередь, это экскурсии по музею, как обзорные, так и по отдельным экспозициям или темам. История Нижнетуринского завода, быт и занятия нижнетуринцев, добыча платины, тайны горы Шайтан, военная тематика интересны всем. В арсенале наших сотрудников экскурсионные тексты, рассчитанные и на дошкольников, и на докторов наук.
Проводятся экскурсии по городу, выставки – как музейные, так и вне музея, культурно-массовые мероприятия и акции. Особой популярностью у нижнетуринцев и гостей города пользуются акции «Ночь музеев», «Ночь искусств», социальная акция «Дорогой детства», которую музей проводит ежегодно совместно с детскими садами города. В этом году из-за пандемии, к сожалению, ее пришлось отменить.
Эффективный онлайн
– Согласно новой концепции культурной программы страны, какие формы и методы работы предстоит освоить музею?
– Мы отлично понимаем, что переход в онлайн-общение с публикой должен проходить все глубже и эффективнее – это требование времени.
Нам еще только предстоит создать свой сайт. До сих пор в интернет-пространстве мы есть только на страницах в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». 2 мая этого года открыт канал на видеохостинге YouTube.
Успешный опыт проведения виртуальных выставок у нас все же имеется. Например, летом активно работала выставка «Музейный пьедестал», которая создавалась совместно с нашими подписчиками. Пользуется популярностью рубрика «День в истории», где исторические события представляются через призму музейных экспонатов.
– Каков профессиональный и научный статус работников музея?
– Штат музея – 5 человек. Все сотрудники профессионалы в своем деле, постоянно повышают квалификацию. Как это ни парадоксально, период удаленной работы оказался наиболее продуктивным в этом плане. Онлайн-семинары, вебинары, курсы самой различной тематики – от пожарной безопасности до проектирования туристических мероприятий и событий – были успешно пройдены всеми сотрудниками.
Юбилей будет, впереди «Ночь искусств»
– Если смотреть на музей с точки зрения молодого поколения – чем вообще можно привлечь сюда молодежь?
– Пока молодежь мы видим, когда ей по учебе нужна информация из архива музея. И, конечно, наших замечательных волонтеров, без которых не проходит ни одна «Ночь музеев» или «Ночь искусств». Ребята не только помогают в подготовке, но и мужественно работают на интерактивных зонах до самого конца мероприятия. Те, кто хоть раз был в нашей археологической песочнице, знают, как там непросто.
А «Последний бал империи» в 2017 году? Самое яркое и запоминающееся мероприятие последних лет! Месяц репетиций по вечерам и великолепное выступление. А ведь могли отказаться, сослаться на нехватку времени. Спасибо вам, ребята!
Хочется высказать слова благодарности нашим партнерам, спонсорам, помощникам. Их очень много! Всем огромное спасибо за отзывчивость и помощь!
Мы планировали большое количество мероприятий к юбилейной дате, но в нынешних условиях вынуждены ограничиться онлайн-форматом. Решением собрания коллектива все юбилейные мероприятия переносятся на май 2021 года. А 3 ноября ждем всех на онлайн-акцию «Ночь искусств». Будет интересно!