Чем сегодня занимаются «горизонтовцы» и почему они идут в поисковое движение?
Нижнетуринский отряд «Горизонт» отмечает тридцатилетие поисковой деятельности. В далеком 1991 году 29 апреля молодые ребята во главе с основателем и руководителем отряда Леонидом Меркурьевичем Семячковым выехали на места кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны. С тех пор учащиеся профессионального лицея № 22, а позднее и студенты Исовского геологоразведочного техникума приняли участие в 28 «Вахтах Памяти».
На всю жизнь
«Узнавать правду той войны, ощущать причастность к поисковому движению – это ни с чем не сравнимые чувства, которые переворачивают все в душе, – говорит руководитель ПО «Горизонт» Анастасия Малых. – Словно через шепот, скрипы деревьев и шелест травы тебе кто-то рассказывает прямо в душу о своем наболевшем, кажется, сама земля о чем-то просит. Это невозможно передать словами, но тот, кто хоть раз прикоснулся к боевой земле, уже не забудет этих чувств никогда. Становится поисковиком на всю жизнь. Поисковик – это диагноз!»
Поисковые экспедиции финансово затратные, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше участников отправляется на «Вахту Памяти», а последние два года вообще пришлось пропустить из-за сложной эпидемиологической обстановки. Обычно отряд отправлялся на раскопки ежегодно с середины августа. В остальное же время проводился анализ экспедиции, разбор находок, оформление экспонатов для музейных экспозиций.
Прикосновение к подвигу
Так, с 2018 года был запущен проект контактной передвижной выставки «Оружие войны – прикоснись к подвигу». В ее рамках на городской площади в День Победы выставлялась армейская палатка, где можно было подержать вещи, привезенные из поисковых экспедиций, узнать уникальную информацию о находке. Контактную выставку размещали в учреждениях социальной сферы, сферы культуры и образования.
«Бывает, выкопаешь какую-то непонятную вещь и думаешь: "Что это? Для чего? Как сюда могла попасть?" – рассказывает Анастасия Малых. – Уже после экспедиции открываешь поиск по интернет-ресурсам, общаешься на форумах с другими поисковиками, узнаешь интересные факты об экспонатах. И, конечно же, хочется поделиться этой информацией с другими людьми. Вот так и появилась идея передвижной контактной выставки. И взрослые, и дети с большим интересом держали в руках поисковые находки, рассматривали их, слушали истории».
«Архиваторы памяти»
Еще одним значимым проектом отряда является проект по установлению фронтовой судьбы по заявкам нижнетуринцев – «Архиваторы памяти». Любой житель может обратиться с заявкой в отряд, и поисковики приложат усилия для розыска сведений о фронтовом пути вашего бойца. И хотя дело поиска небыстрое, требуется в среднем два года, однако с 2017 года родственникам было вручено 20 фронтовых установленных судеб из 75 заявок.
«Бывает, ищешь информацию по базам данных, листаешь списки захороненных и шепчешь: найдись, найдись, тебя ищут, ждут домой твоего возвращения, – делится Анастасия Викторовна. – Тысячи просмотренных страниц, строк, цифр – за каждой стоит судьба настоящего человека. Найдешь – и в сердце тихая грусть и радость, что еще один боец скоро вернется домой. Однажды выяснилась судьба бойца, который с первых дней войны попал в плен и следом в концентрационный лагерь, один, другой, где и погиб. Мурашки пробегают от раскрытия такой судьбы, слезы сами наворачиваются. Сидишь перед компьютером и утираешь слезы».
Поиск продолжается
За эти долгие 30 лет поисковиками было сделано много тяжелой работы. Долг, патриотизм, честь – не пустые слова для них. Эти слова наполняются особым смыслом, осознанием прикосновения к величайшей странице народного подвига, пониманием того, что где-то с отчаянием и надеждой ждут возвращения памяти. А значит, поиск продолжается!