Где планируется организовать поликлинику для взрослых и проводить офтальмологические операции? Какова судьба родильного и гериатрического отделений? И будет ли наконец построена вертолетная площадка?
На эти и другие вопросы отвечает новый главный врач Нижнетуринской больницы Дмитрий Ладыгин.
По современным требованиям
– Будет ли ремонтироваться здание взрослой поликлиники и каковы перспективы офтальмологического отделения?
– Это здание проще снести, чем его латать. В перспективе – организовать поликлинику в здании на Машиностроителей. Но сделать мы это сможем только с помощью Министерства здравоохранения Свердловской области.
На Машиностроителей есть уникальная физиотерапевтическая база, которую хотелось бы сохранить. Например, две шикарные галокамеры (соляные пещеры), их можно за небольшие деньги восстановить и открыть. Работают массажисты. Есть грязелечение, подводные души и прочее.
Что касается офтальмологического отделения. В рамках обязательного медицинского страхования офтальмологи проводят высокотехнологические операции, например по замене хрусталика глаза. Когда мы сделаем хорошую современную операционную в хирургическом отделении, может быть, перенесем туда и офтальмологию. То есть уплотним хирургию, так как ей столько места сейчас не требуется.
– А что будет в новой операционной? И ведутся ли операции сейчас?
– Это очень затратный проект. Ее планируется разместить на четвертом этаже и оборудовать в соответствии со всеми современными стандартами.
Поставить современные светильники, организовать систему очистки воздуха – так называемый ламинарный поток. Установить электрогидроподъемные столы для операционной.
Сейчас мы изучаем опыт других больниц в области, где отремонтированы операционные. Общаемся с экспертами.
Затем стандартная процедура: проверки, утверждение проекта, его финансирование и определение исполнителя. Все это не быстро.
Но это не значит, что сейчас у нас не идут операции. Хирурги работают, проводят в том числе и лапароскопические операции.
О нерадивых подрядчиках и согласовании проектов
– Что за проблемы возникли с ремонтом помещения под гериатрию? И как идет организация вертолетной площадки?
– Весной был проведен конкурс по гериатрии. Выиграла его екатеринбургская компания.
Из помещений вынесено все старое. Кучи этого мусора до сих пор не вывезены. Мы написали ряд претензий руководителям организации, которая занимается ремонтом. На сегодняшний день там ежедневно работают два человека. Конечно, такими темпами работы в срок завершены не будут. Но на данном этапе других механизмов воздействия у нас пока нет, кроме как заваливать их претензиями.
Что касается вертолетной площадки, под нее снесено одноэтажное здание на территории больницы, которое располагалось вдоль забора по улице Ильича. Получено разрешение на вырубку зеленых насаждений, хотя жалко вырубать липы и сосны, которые там растут.
Вместе с вертолетной площадкой будет благоустроена часть территории – асфальтированы дороги и подъездные пути.
Проект уже есть. Но дополнительно потребуется пройти несколько больше согласований, например с Росавиацией.
Вертолетная площадка, по сути, это стратегический объект, который позволит кратно сократить время доставки пациентов в областные и межмуниципальные медицинские центры. Медсанчасть Лесного также заинтересована в нашей вертолетной площадке.
Судьба роддома
– Дмитрий Александрович, некоторое время назад общественность взволновала тема закрытия родильного отделения. Впервые она была поднята в 2015 году, но тогда нижнетуринцы смогли отстоять роддом…
– Отвечу так. Наш роддом сегодня принимает только 30% от общего числа родов. Причем теми силами, которые у нас есть. Кроме врача-гинеколога, в роддоме должна быть круглосуточно реанимационная бригада, неонатолог и так далее. Эти критерии сегодня не выполняются.
Все женщины хотят родить в хороших и безопасных условиях. И моя задача создать эти безопасные условия. В данном же состоянии роддома я не могу их гарантировать.
Недавно мы встречались с главным врачом ЦМСЧ № 91 Лесного Виктором Мишуковым. Их роддом никогда не был против принимать рожениц из Нижней Туры. Но планов закрывать наш роддом сейчас нет. Пока все будет работать в том режиме, какой есть. Дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация.
За плечами нового главного врача два высших образования – медицинское и экономическое, и внушительный послужной список – от терапевта до руководителя. Дмитрий Александрович работал заместителем главврача клинической больницы №20 в Екатеринбурге, заведующим терапевтическим отделением в Богдановиче, возглавлял санаторий «Белый Камень» в Асбесте
Из 14 млн рублей, выделенных на гериатрическое отделение, подрядчиками на сегодня освоено только 400 тысяч рублей
Сейчас единая информационная сеть выстраивается между женской консультацией и роддомом. В ближайшем будущем единая сеть будет внедряться в педиатрической службе. Это поможет больнице постепенно внедрять электронные медкарты
Начало интервью читайте здесь https://vremya-tura.ru/news/city/7872-bolezni-mestnoj-meditsiny.html
Продолжение следует