Потомки Павла Шиханова вышли на связь с Нижней Турой и поблагодарили за память об их легендарном предке
В этом году благодаря неравнодушным нижнетуринцам был обнаружен распиленный на фрагменты памятник Павлу Шиханову, судьба которого на протяжении многих лет была неизвестна. Напомним, он был торжественно открыт 22 октября 1967 года как монумент борцам за Советскую власть. Но в 1998 году памятник был демонтирован, так как началось возрождение Трехсвятительского храма.
Зеленая стала Шихановской
Работы по восстановлению скульптуры легендарного партийного и хозяйственного деятеля Советского периода начались в мае силами ООО «Город 2000». Проведено благоустройство территории, и теперь улица Шихановская обрела своего хозяина.
Кстати, в газете «Вперед, к коммунизму!» от 14 августа 1979 года краевед Виктор Чернильцев писал: «До 1918 года улицы Нижней Туры сохраняли прежние дореволюционные названия. В 1918 году в честь революционных заслуг организатора первой партийной ячейки в поселке, делегата первой Свободной Уральской конференции РСДРП, состоявшейся в апреле 1917 г. в Екатеринбурге, П.И. Шиханова волостной Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение переименовать улицу Зеленую, на которой жил первый коммунист поселка, в Шихановскую».
Родственные связи
И еще одно событие произошло совсем недавно. Директор Института государственного и международного права, кандидат юридических наук, доцент Данил Сергеев узнал контакты родственников нашего знаменитого земляка. Отметим, что Данил Сергеев – нижнетуринец, выпускник 2001 года и медалист школы № 3.
Редакции удалось пообщаться с Ольгой Михайловной Грибановой и узнать некоторые подробности о судьбе семьи Павла Ивановича, о том, как они восприняли восстановление памятника предку и знают ли они о переменах, происходящих у нас в округе.
Ольга Михайловна – супруга внука Павла Ивановича Юрия Михайловича. Также здравствует еще один внук – Виктор Михайлович, а Леонид Михайлович ушел из жизни. Екатерина Павловна, дочь Шиханова, скончалась в 2002 году, а вторая дочь, Нина Павловна – в 2012 году. Сын Василий Павлович погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Под стать отцу
Здравствующие ныне внуки проживают в доме в Подмосковье, они оба на пенсии с начала 2000-х годов. Ольга Михайловна является научным сотрудником Института экономики Российской академии наук, редактором журнала «Вестник Института экономики РАН».
Екатерина Павловна была под стать своему отцу – занималась общественной деятельностью, возглавляла партийную организацию при домовом комитете. А еще она долгие годы по архивам собирала материалы о жизни отца и своей семьи. Сейчас папка с ценными документальными свидетельствами находится у правнучки Шиханова Марии. Она проживает в Москве в квартире своей бабушки Екатерины на Фрунзенской набережной, у нее трое детей. К сожалению, в данный момент она не смогла с нами выйти на связь, так как находится в отпуске. Но Ольга Михайловна пообещала организовать общение по ее приезду.
«Ваши перемены очень радуют»
Как отметила Ольга Михайловна, когда памятник Шиханову был демонтирован, они узнали об этом от знакомого. Это стало большим огорчением для его дочерей. И какой же огромной радостью для семьи стало известие о возрождении монумента. Его принес именно Данил Сергеев, который в свое время общался с Ниной Павловной. А затем разыскал Ольгу Михайловну и поддерживает с ней связь. Он и рассказал о переменах, которые сейчас происходят в Нижней Туре.
– И эти перемены меня очень радуют, – подчеркивает Ольга Михайловна. – Я и в силу специфики своей работы, и в силу семейной истории с большим интересом наблюдаю за судьбой вашего замечательного города. Особенно меня поразило, что ваш глава, Алексей Викторович, такой молодой человек, а делает столько много для развития Нижнетуринского округа. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, и это сравнение очень и очень в его пользу.
И я не удивлена, что именно он, с его настойчивостью и энергичностью, нашел и восстановил памятник Павлу Ивановичу. За что мы всей семьей ему неимоверно признательны. Очень хотим побывать на родине Павла Ивановича, увидеть все своими глазами, поблагодарить главу лично. Пока не получается, но будем верить, что это произойдет.
В октябре 1995 года свое мнение высказал директор краеведческого музея Юрий Ковалев: «…чтобы восстановить справедливость, предлагаю и настаиваю – церковь ставить на прежнем месте, а памятник большевику-ленинцу можно перенести, например, на площадь к железнодорожному вокзалу»
Перипетии судьбы
Как рассказал в своем материале «Почетный слесарь Иркутского завода» научный сотрудник Нижнетуринского музея Леонид Семячков (« Время» № 82/2020, № 3/2021), Павел Шиханов родился 21 декабря 1888 года в поселке Нижнетуринский завод, здесь же окончил с похвальным листом начальное училище.
С завода – в кооперацию
В 15 лет пришел на завод, где у пудлинговых печей работал его отец. При аварии печи Павел получил серьезный ожог лица, отец и сын Шихановы ушли на прииски. Здесь в 1912 году очередная травма закончилась для него атрофией правой руки.
С 1909 года Шиханов проявил себя в кооперативной работе и, защищая интересы крестьянского общества, выигрывал дела в судах. В 1915 году им был создан Потребительский кооператив в Нижней Туре.
Путь большевика
После Февральской революции 1917 года он присоединился к большевикам. 5 марта 1917 года в Нижнетуринском заводе был создан волостной Совет депутатов. Шиханова выбрали председателем Комитета общественной безопасности. В марте в Екатеринбурге он вступил в РСДРП, а 20 марта провел учредительное собрание социал-демократической партии в Нижнетуринском заводе.
После октябрьского переворота 1917 года Шиханова выбрали председателем Гороблагодатского окружного Совета (объединял 11 заводов), а с марта 1918 года он вошел в состав Верхотурского уездного исполкома Советов, стал комиссаром производства. 3 августа 1918 года был утвержден председателем уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК).
Ижевск, а дальше – Сибирь
В октябре 1918 года Шиханов был направлен партией в Ижевск. 21 ноября он приступил к работе завагитотделом Ижевского райкома партии.
Поэтому ошибочно связывать его имя, например, с трагической гибелью о. Александра Адрианова, священника Нижнетуринской церкви, признанного Великомучеником. Он был арестован прямо в храме 21 ноября 1918 года и вскоре расстрелян. Тогда в Нижней Туре действовали уже чекисты 3-й армии, которой командовал Рейнгольд Берзин, допускавший самосуды над «контрой», без соблюдения хоть какой-то видимости «революционной законности».
Далее Павел Иванович работал в Вятке. Затем партия направила его на работу в Сибирь. С 1921 по 1927 год он возглавлял органы советской власти в Иркутске, Красноярске, Новосибирске.
При невыясненных обстоятельствах
С начала тридцатых годов П.И. Шиханов переводится на хозяйственную работу. С августа 1933 г. он директор мясосовхоза в Куйбышевской области.
На этой должности в сентябре 1937 года его и подвергают «чистке», исключив из партии. Пятого октября 1937 года его арестовывают по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 УК РСФСР. В ИТЛ № 7 при невыясненных обстоятельствах 30 сентября 1938 года он погибает. Реабилитирован Павел Иванович Шиханов в мае 1958 г. Куйбышевским областным судом.