Необычное природное явление или радиация: почему деревья сбросили листву в начале лета 1993 года
В июне 1993 года жители Нижней Туры и близлежащих поселков и городов стали свидетелями странного явления – массового опадания листвы с деревьев. Многие тогда связывали это с соседством «секретного производства».
Просим разобраться
Летом 1993 года в редакцию газеты «Время», в санэпидстанцию и в администрацию города поступали десятки звонков и писем с просьбой прояснить ситуацию и объяснить причину зеленого листопада.
«Главе администрации г. Нижней Туры т. Чечетко О. И., главному экологу т. Бочковой Г. П., начальнику СЭС Т. Табатчикову В. С.
Просим выяснить причины массового опадения листвы с деревьев в микрорайоне минераловатного завода 19–20 июня 1993 года. Произвести необходимые замеры и лабораторные анализы грунта и опавшей листвы. Заключение лаборатории СЭС просим опубликовать в газете "Время".
Директор ЗМИ Ю. Ф. Омельченко. Председатель профкома Н. В. Крюкова».
«Дорогая редакция! Прошу через газету «Время» объяснить, почему в июне облетели листья с тополей? Мы слышали, что это случилось не только у нас на Косье.
По просьбе жителей пос. Косья И. Дьяконова».
«Многие жители города наблюдали этот зеленый листопад. Хочется спросить у наших руководителей, людей, владеющих достоверной информацией: за кого они нас, обыкновенных, простых людей, держат – за дураков или подопытных кроликов?
В официальном ответе, наверное, снова будет написана какая-нибудь побасенка типа резкого изменения температуры, как было два года назад после такого же зеленого листопада.
Я обращаюсь к честным людям: пожалуйста, не молчите, скажите правду. Пусть люди знают степень опасности и сами решают, как поступить. А полная тишина лишний раз подтвердит, что дела наши плохи. Почему дети должны расплачиваться своим здоровьем за наше равнодушие к своей и их судьбе?
Е. Батухтин».
Листья покажут
22 и 23 июня 1993 года государственным инспектором по охране природы Бочковой Г. П. совместно со специалистами лесного хозяйства было проведено визуальное обследование Нижней Туры и Свердловска-45. Для проведения экспертизы были отобраны листья тополей.
Во время беседы с корреспондентами газеты «Время» Бочкова Г. П. отметила, что «опадение листвы с тополей могло быть связано с температурными колебаниями. В пору цветения тополь (а листва в большинстве случаев опадает именно с этих деревьев), чтобы сохранить влагу в достаточном количестве и обеспечить вызревание семени, частично сбрасывает листву. Возможно также, что ливневые дожди, прошедшие по области, могли быть кислотными, что повлияло на сосну и тополь».
Специалист отметила, что на комбинате ЭХП выбросов не было. А радиационный фон находился в норме.
В масштабах области
Оказалось, что проблема затронула не только Нижнюю Туру. Подобное явление – массовое опадание листвы в июне – было зафиксировано в Качканаре, Карпинске, Краснотурьинске, Новой Ляле, Кушве, Екатеринбурге.
Причину массового поражения листвы и хвои устанавливал Областной комитет по охране природы совместно с Областным центром санитарно-эпидемиологического надзора и Институтом леса УрО РАН.
Никакого феномена
Осенью 1993 года газета «Время» опубликовала официальный ответ Свердловского областного комитета по охране природы о причинах летнего зеленого листопада.
Из ответа следовало, что ни радиация, ни кислотные дожди в поражении листвы не виноваты.
Изучение отобранных образцов, взятых сотрудниками Института леса, показало, что «массовое пожелтение хвои сосны является результатом комплексного неблагоприятного воздействия таких факторов, как погодные условия, промышленные загрязнения и инфекционные (грибные) заболевания, каждый из которых сам по себе наблюдаемого феномена вызвать не может».
Итак, причинами послужили следующие факторы:
– резкое нарушение нормального ритма сезонного развития растений в результате позднего весеннего снегопада, понижения температуры, а также механического повреждения;
– негативное хроническое воздействие на растения кислых газов и тяжелых металлов, содержащихся в дымо-газовых выбросах промышленных предприятий;
– благоприятные условия развития грибных заболеваний, таких как шютте обыкновенное, фоммоз и ржавчинный гриб. Их появлению способствуют отрицательные явления природы в начале вегетационного периода и хроническое техногенное загрязнение.
Источник: подшивка газеты «Время» за 1993 год
Дорогие читатели, а вы помните, как летом 1993 года в Нижней Туре опала листва с деревьев? Что говорили по этому поводу горожане? Поделитесь своими воспоминаниями.
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Звоните: +7 (953)387-01-46
Опадание зеленой листвы в 1993 году было уже не первым подобным случаем. Такой же зеленый листопад произошел двумя годами ранее, в 1991 году
Виноваты секретные захоронения?
Пока Областной комитет по охране природы летом и осенью 1993 года исследовал опавшую в июне листву, среди населения Нижней Туры и Качканара распространялись слухи о складировании и захоронении Свердловском-45 ядерного и химического оружия массового поражения. Якобы именно это стало причиной того, что деревья в июне сбросили листву.
Администрация комбината «Электрохимприбор» эти слухи тогда опровергла.
«Химического оружия на нашей территории никогда не было и нет: ни в производстве, ни на хранении, ни на захоронении.
Не производятся на нашей территории также складирование и захоронение ядерного оружия. Ликвидация ядерного оружия производится не путем складирования и захоронения, а путем разборки и извлечения из специальных боевых частей делящихся материалов (ДМ). Эти материалы являются стратегическими, находятся на строгом государственном учете и должны возвращаться на заводы-изготовители».
А контроль радиационного фона и в 1993-м, и в 1991 году (когда также был зафиксирован летний листопад) показал, что уровень гамма-фона в норме.
Правду скрывают?
Однако официальные причины зеленого листопада летом 1993 года жителей не устроили.
Вот что писала читательница газеты М. Попова:
«Упор делается на дымо-газовые выбросы промышленных предприятий и отрицательные явления природы.
Но хочется сказать, что предприятия у нас те же самые, что были не один десяток лет. Да, когда-то электростанция засыпала нас золой, однако это не влияло на природу и урожай. Не хотелось бы спорить и о погоде. Уральская погода действительно нас не балует, но это идет из века в век.
<…> и. о. директора комбината т. Муравлев убеждает читателей, что все на предприятии производится в соответствии с основными санитарными нормами, вопросам безопасности и экологии уделяется особое внимание, радиационный фон не превышает естественных норм и так далее. Только нам, по эту сторону забора живущим, не все кажется благополучным.
В этом году, как и в прошлом, на приусадебных участках, особенно в первых кварталах старой части города, как только зацвел картофель, стала гибнуть, сохнуть ботва. Начали пропадать и другие овощи: лук, морковь, огурцы, а за ними и ягоды. И это среди лета!
<…> Старожилы города помнят, как богаты были наши леса. Ягоды и грибы носили ведрами. Росли хорошие травы, сколько было дичи, зайцев. Теперь не растут даже поганки. В городе не видно пернатых. Поэтому и считаю, что слухи не лишены основания, вредные выбросы бывают, только от нас это скрывают».