Хватает ли сил и средств для тушения пожаров и долго ли еще будет тлеть полигон ТБО в Нижней Туре?
5 ноября на улице Пионерской в поселке Большая Выя Нижнетуринского округа произошел пожар, унесший жизни двух человек. Что случилось и почему огнеборцы не смогли их спасти? Об этом и не только – наш разговор с заместителем главы администрации НТГО по связям с административными органами и общественной безопасности Владимиром Садыревым.
– На момент прибытия первого пожарного подразделения было обнаружено, что на площади 164 кв. м полностью охвачены огнем жилой дом и надворные постройки. На пожаре работали 4 единицы пожарной техники. В ходе разбора конструкций были обнаружены тела двух погибших, мужчины и женщины 1947 года рождения, – говорит Владимир Геннадьевич. – В настоящее время материалы проверки по факту пожара переданы в Следственный комитет. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем находившихся в доме.
Так как существовала угроза распространения пожара на соседние здания, был повышен ранг пожара и привлечены дополнительные силы подразделений поселка Ис и города Лесного. Сложность в ликвидации пожара заключалась в том, что о нем было поздно сообщено, и горение на момент прибытия пожарной охраны происходило очень интенсивное.
Вода против огня
Также надо отметить, что эта часть поселка Большая Выя относится к безводным районам.
– Давайте сразу поясним читателям про безводные районы на территории НТГО. И вообще, не секрет, что у нас существует проблема с количеством и исправностью пожарных гидрантов. Что предпринимается для ее устранения?
– У нас муниципальная программа «Обеспечение общественной безопасности на территории Нижнетуринского городского округа до 2024 года». В нее входит подпрограмма «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности». В ее рамках и осуществляется финансирование мероприятий по обустройству пожарных гидрантов и пожарных водоемов, определяются безводные районы, в которых мы должны проводить планомерную работу.
По существующим нормативам радиус обеспечения объектов источниками пожарного водоснабжения – 200 метров. Но изначально, когда строилась и Нижняя Тура, и сельские территории, такого норматива не было. И сейчас муниципалитету приходится вкладывать существенные средства в приведение территорий в нормативное состояние.
По информации МКУ «Сети», в 2021 году в Нижнетуринском округе было отремонтировано 12 пожарных гидрантов. Также приобретено 11 пожарных гидрантов. На днях в результате электронного аукциона был определен поставщик еще 23 гидрантов. И весной 2022 года они будут установлены.
МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям НТГО» на договорной основе занимается обустройством мест забора воды для нужд пожаротушения на естественных водоемах: реках, озерах, прудах.
Приводятся к нормативным требованиям старые водоисточники, например обустраиваются подъездные площадки для разворота пожарных автомобилей. Так, из последнего были проведены работы на пожарном водоеме в районе улицы Рыболовной на Нижнетуринском пруду.
Взаимопомощь в действии
– Вы сказали, что в тушении пожара в поселке Большая Выя из-за повышенного класса пожара участвовали спасатели из Лесного и поселка Ис. С чем это связано – своих сил и техники недостаточно?
– Дело в том, что существует такой нормативный документ, как расписание выездов подразделений пожарно-спасательного гарнизона. В нем прописано, в каком случае к тушению привлекаются сторонние подразделения: Качканара, Лесного, ведомственной пожарной охраны предприятий.
Например, в случае горения нескольких строений или при происшествии в безводном районе. Когда машины прибывают на тушение с объемом воды от 2,5 кубических метров и необходимо на начальной стадии тушения пожара, пока идет установка пожарных автомобилей на источники противопожарного водоснабжения, обеспечить непрерывность тушения.
Это обычная практика взаимопомощи, межмуниципального взаимодействия, сложившаяся очень давно, с советских времен. Так и наши подразделения привлекаются к тушению пожаров на других территориях.
Полномочное разграничение
Сейчас обширные участки полигона утрамбованы до состояния асфальта. «Хочу поблагодарить подрядную организацию, которая производит отсыпку. Они все делают грамотно», – говорит Екатерина Клочева, специалист по экологии администрации НТГО / Фото предоставлено Екатериной Клочевой
– Владимир Геннадьевич, какие полномочия есть у муниципалитета в сфере пожарной охраны, помимо содержания источников водоснабжения? Технику можете приобрести для пожарной охраны?
– Приобретение техники – это прерогатива федеральных властей. А вот создание условий для организации добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных дружин – это как раз наши полномочия. В НТГО их действует шесть, в основном в сельских территориях. Они обеспечены муниципалитетом мотопомпами, пожарными рукавами и стволами. Их задействуют при тушении пожара до прибытия основных сил.
Возьмем пожар на Косье – самое крупное происшествие этого года. Так как горели леса, находящиеся в федеральной собственности, то основным ликвидатором выступало предприятие «Лесовиа-охрана».
Задача муниципалитета и наших подразделений пожарной охраны системы МЧС была не допустить переход огня на населенные пункты. Для этого мы произвели опашку населенных пунктов, обновили и расширили минерализованные полосы, что и способствовало тому, что не произошло трагедий.
Не горит, но тлеет
Горящий полигон ТБО и ПО этим летом доставил много неудобств жителям Нижней Туры. Люди задыхались и требовали от властей сделать с этим хоть что-нибудь. В результате открытое горение было ликвидировано, но свалка дымит и по сей день.
Что происходит на полигоне сейчас и когда ситуация с тлением нормализуется – рассказывает главный специалист по экологии и природопользованию администрации НТГО Екатерина Клочева.
– Со второго октября подрядной организацией ведутся работы по предупреждению и ликвидации очагов тления на полигоне, – говорит Екатерина Валентиновна. – Так как горение происходило на 3/4 всей территории полигона, то эта же площадь у нас охвачена тлением. Площадь всего полигона 4 га, не горел у нас только участок, на котором складировались строительные и древесные отходы.
На помощь пришла земля
– Чтобы обеспечить пожарную безопасность и не сорвать поток движения отходов, который предусмотрен Территориальной схемой движения потоков отходов Свердловской области, необходимо было обустроить другое, защищенное огня место для складирования отходов, – продолжает специалист. – Поэтому в первую очередь организовали площадку, подъездные пути к ней, она была затушена и засыпана землей. Здесь и происходила выгрузка отходов, собираемых у населения города, примерно по 5-7 машин в день. Частных лиц мы, по возможности, отправляли на полигон в Качканар.
Отсыпка землей прошла по всей пораженной огнем площади полигона. Менее пострадавшие участки засыпались слоем 15-30 см, а в левой части, наиболее пострадавшей, слой был внушительнее. Отсыпанная площадь составила примерно 2,5 гектара.
Дело в том, что эти участки уже давно не эксплуатировались, слой отходов внушительный, соответственно, и образование метана здесь шло интенсивнее. А именно выделение этого газа, жара и стало причиной тления свалки. За два месяца здесь полигон провалился на 3-6 метров, поэтому и насыпь грунта достигала отметки в 1,5 метра, чтобы как-то выровнять полигон.
До состояния асфальта
Подвозили грунт тремя самосвалами. Всего на засыпку полигона ушло порядка 4,5 тысячи кубометров грунта: глины, песка. На эти мероприятия израсходовано 2 миллиона рублей из средств местного бюджета. А всего задействовано пять единиц техники – кроме названной, еще бульдозер и экскаватор.
Кроме того, проводили перемешивание мусора с землей, чтобы снизить тление внутри тела полигона. За это время пару раз происходило возгорание свежего мусора, скорее всего, по причине попадания каких-то горючих веществ.
На сегодняшний день площадь полигона засыпана вся, причем левая часть утрамбована до состояния асфальта. Но она нагревается, внутри идет горение, которое вырывается через борта полигона. Они до сих пор дымят, и тление пока будет продолжаться.
Утрамбовать их по той же технологии, как и полигон, невозможно, придется ждать естественного прогара. Тушение водой на полигонах – это бесполезное занятие, необходимо трамбовать землю, чтобы не допустить притока кислорода.
Прогноз на будущее
– Екатерина Валентиновна, как долго по прогнозам будет продолжаться тление полигона и что будет дальше?
– Полигон будет дотлевать примерно год. Глобальных неудобств жителям это не должно доставить. За последний период только один раз по розе ветров дым от полигона пошел в сторону жилых массивов.
На следующий год администрация планирует заключить концессионное соглашение на содержание полигона с соблюдением всех технологий. Чтобы, когда у нас прогорят борта, предотвратить расползание полигона и дальнейшие эксцессы.
Содержать полигон ТКО очень сложно. Нарушение технологии складирования (захоронения) отходов и привело к возгоранию этим летом. К тому же самый страшный дым, когда город задыхался, пошел от больших автомобильных покрышек.
Надеемся, что на полигон зайдет ответственный концессионер, а администрация, в свою очередь, усилит контроль за его содержанием, – подводит итог Екатерина Валентиновна.