Работники Нижнетуринского ЛПУМГ состязались в знании народного творчества
В клубе «Факел» Нижнетуринского ЛПУМГ прошла интеллектуальная игра «Сила традиций», состоявшаяся в рамках «Творческого марафона – 2022».
Почему женщины на Руси стороной обходили кузницу
Хороший настрой задал участникам эстрадно-хореографический коллектив «Ренессанс» (руководитель Галина Кошукова), подарив собравшимся зажигательный русский народный танец. Обаятельная ведущая Анна Белякова, поприветствовав интеллектуалов, объяснила правила игры, которые, в принципе, такие же, как и в популярной игре «Мозгобойня».
Первый раунд содержал вопросы о быте русского народа. Интересно было узнать, что ширинкой на Руси называли полотенце или кусок хлопчатобумажной ткани, предназначенный для быта или какого-либо обряда, а женщины в деревнях стороной обходили кузницу, считая, что там живет нечистый.
Второй раунд «И в шутку, и всерьез» познакомил игроков с народными приметами. Например, издавна у крестьян традиционным подарком считалась прялка, которая с любовью хранилась и передавалась из поколения в поколение, а наличники окон с затейливыми резными элементами оберегали дом от проникновения в него тьмы и злой силы.
Истинно русская каша – из березы
Приятное оживление в зал внес третий раунд – музыкальный. Знатокам необходимо было определить русский народный инструмент, на котором исполнялась мелодия. Вспомнились тут и гармонь, и гусли, домра, балалайка и жалейка.
Жанр устного народного творчества освежил в памяти забытые пословицы, скороговорки и небылицы, а вопросы на тему декоративно-прикладного искусства напомнили о непревзойденной красоте хохломы, гжели и вологодского кружева…
Аппетитный раунд «Щи да каша» познакомил с русской национальной кухней. Удивительно, что исконно русской кашей была березовая. Такое необыкновенное блюдо готовили из мелкой стружки березовой коры, трухи и «сережек» с дерева.
Тайные знаки одежды
Предпоследний раунд интеллектуальной игры «По одежке встречают» был посвящен истории русского костюма. Красота и неповторимость русского костюма по сей день вдохновляют великих законодателей моды на создание целых коллекций.
В Древней Руси русские женщины хранили свои наряды в объемных сундуках. А одежда, которая для нас является просто утилитарным предметом и средством самовыражения, имела для наших предков более серьезное значение.
Провожая своего мужа в дальний поход, женщина расшивала узорами ворот и пояс одежды супруга, так как вышивка являлась защитой, оберегом. А еще на Руси существовал обряд: на новорожденных девочек надевали пояс или кушак, который они не снимали даже в бане, вплоть до замужества. Ходить без него считалось большим грехом. Именно отсюда происходит значение слова «распоясаться», то есть забыть о приличиях.
О русском народном творчестве можно говорить бесконечно, тем не менее раунд «Игры да забавы» стал завершающим.
Тройка лидеров
Строгому жюри в лице Дарьи Известкиной и Ивана Седункова предстояла сложная задача – определить победителей.
Тройку лидеров возглавила команда «Торнадо» – сборная игроков служб автоматизации и метрологии и культурно-спортивного комплекса пос. Ис.
Второе место у команды новичков «Ураган», представляющей аппарат управления.
Замкнула тройку лучших команда «Серое вещество» – сборная игроков газокомпрессорной службы и химико-аналитической лаборатории.
Традиция помогать
Председатель цеховой профсоюзной организации Нижнетуринского ЛПУМГ Александр Козлов (кстати, завсегдатай интеллектуальных игр) поздравил победителей, вручив памятные подарки. Он также обратился ко всем собравшимся с призывом оказать гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик. Пункты сбора – клуб «Факел» в поселке Ис и культурно-спортивный комплекс в г. Нижней Туре.
Все участники игры получили дипломы, заряд позитива, новые знания и отличное настроение!
Вместо послесловия
Мы живем в замечательной стране, имеющей богатое культурное наследие в виде народного творчества: песни и сказки, былины и пословицы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Фольклор нашего народа уникален и своеобразен, а многовековые русские традиции передаются от старшего поколения к младшему.
Несмотря на век высоких технологий, когда ответ на самый сложный вопрос можно за считаные секунды найти в интернете, тема фольклора остается по-прежнему очень интересной и привлекательной для людей всех возрастов.
В 2022 году мы узнаем еще больше о традициях и народном творчестве России, так как нынешний год объявлен президентом России Годом народного искусства, нематериального культурного наследия.
На новорожденных девочек на Руси надевали пояс или кушак, который они не снимали даже в бане, вплоть до замужества. Ходить без него считалось большим грехом. Именно отсюда происходит значение слова «распоясаться», то есть забыть о приличиях
Провожая своего мужа в дальний поход, женщина расшивала узорами ворот и пояс одежды супруга, так как вышивка являлась защитой, оберегом
Ширинкой на Руси называли полотенце или кусок хлопчатобумажной ткани, предназначенный для быта или какого-либо обряда