Региональное МинЖКХ проанализировало эффект от мусорной реформы в Свердловской области с начала её реализации в 2019 году. Контейнерных площадок стало больше в два раза, парк мусоровозов увеличился на 35%, запущено два и запроектировано ещё семь мусоросортировочных комплексов, с 300 гектаров убраны несанкционированные свалки.
Напомним, глава региона Евгений Куйвашев в числе первоочередных мер по реализации мусорной реформы были обозначал: перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также создание новых объектов, которые обеспечат неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.
«За четыре года в Свердловской области было ликвидировано более 4,5 тысячи свалок, в том числе несанкционированных, и мест несанкционированного размещения отходов, что соответствует задачам нацпроекта „Экология“. Благодаря этому удалось высвободить из-под отходов земли площадью 300 гектаров. Это равно площади 375 футбольных полей», — рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Также было установлено 52 тысячи новых контейнеров. Количество контейнерных площадок увеличилось в два раза и сейчас их более 36 тысяч. Приобретено более 11 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Это позволило сократить дефицит контейнерных площадок более чем на 50%. Сегодня площадки, оборудованные для раздельного накопления ТКО, имеются в 54 муниципальных образованиях, что составляет 57% от общего количества муниципальных образований на территории Свердловской области. За четыре года парк мусоровозов обновился на 35%. Сейчас на маршрутах задействовано порядка тысячи мусоровозов, что позволило охватить населённые пункты, в которых услуга по вывозу мусора до реформы не оказывалась.
«Мусорная реформа предполагает экологическое просвещение. Заметно, что о вопросах экологии, бережного отношения к окружающей среде стали говорить больше. Наши экологические проекты „Немузей мусора“, акции „Мусороежка“, занимают первые места во всероссийских экологических конкурсах. Разработан и внедрен в образовательных учреждениях Екатеринбурга региональный образовательный проект „Зеленый путь“. В 2022 году в Свердловской области началась установка первых экодомов — современных пунктов приёма вторсырья. Там будут выступать эксперты, будут проходить экологические мастер-классы и акции. Люди всё чаще прибегают к принципу раздельного сбора мусора, рациональному потреблению. У нас заметно увеличилось количество экологических акций», — рассказал Николай Смирнов.
Но мусор важно не только собрать, отсортировать, его нужно ещё переработать. В соответствии с планами в регионе планируется построить 10 объектов по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов — мусоросортировочных комплексов общей мощностью не менее 1,4 миллиона тонн в год и объектов по утилизации (переработке) общей мощностью не менее 600 тысяч тонн в год.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал, что в рамках мусорной реформы в 2020 году заработал мусоросортировочный комплекс в Алапаевске. В 2022 году в промышленную эксплуатацию введен мусоросортировочный комплекс в Лесном.
В 2022 году на территории Камышловского района начато строительство современного мусоросортировочного комплекса мощностью 55 тысяч тонн в год. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, которая подтвердила экологичность объекта и соответствие всем природоохранным нормам.
В 2023 году будут сданы два больших объекта в Краснотурьинске — мусоросортировочный комплекс мощностью 129 тысяч тонн перерабатываемого сырья в год и комплекс по компостированию. С вводом в эксплуатацию комплекса, а это второй квартал 2023 года, в Свердловской области на 10% будет увеличена доля сортируемых отходов.
По словам министра, в последние годы переработка мусора стала ещё и прибыльным бизнесом. В регионе сейчас работает более 30 предприятий, организаций, предпринимателей, занимающихся переработкой мусора — превращением вторсырья в товар. Свердловская область обеспечивает не только себя оборудованием для детских и спортивных площадок, изготовленным из вторсырья, но и активно поставляет его в другие регионы.
Реформа отрасли обращения с отходами — экологическая реформа — предполагает, что к 2030 объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть снижены в два раза. На сортировку к этому моменту должны отправляться абсолютно все отходы, а на вторичную переработку — более трети от всего объема бытового мусора. Помочь реализации реформы отрасли призвана одна из составных частей нацпроекта «Экология» — федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».