Как диспансеризация помогла выявить редкое заболевание и кем гордится губернатор
Губернатор Свердловской области Денис Паслер поддержал проведение на территории региона акций, приуроченных ко Всемирному дню донора костного мозга.
«Уральский характер – это не только трудолюбие, сила и смелость. Это и милосердие, сострадание, готовность поддержать в самой сложной ситуации. Свердловские доноры костного мозга – настоящие герои, готовые подарить другому человеку шанс на жизнь. Около 70 уральцев за последние несколько дней сдали кровь для генетического анализа и вступили в Федеральный регистр доноров. Из них половина – совершеннолетние студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Возможно, чей-то генотип совпадет с генотипом страдающего от тяжелых заболеваний человека, и еще одна жизнь будет спасена», – написал Денис Паслер в соцсетях.
Трансплантация костного мозга – эффективный метод лечения детей и взрослых, страдающих злокачественными заболеваниями крови. Ежегодно свыше 45 таких операций проводится в Центре детской онкологии и гематологии Областной клинической детской больницы. Достичь высокого уровня технологического суверенитета в этой сфере помогает нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья».
Главная миссия
«Всего за последние несколько лет более 6 тысяч земляков вступили в Федеральный регистр доноров. Из них 17 уже стали донорами костного мозга. Остальные готовы выполнить свою самую главную миссию – спасти чужую жизнь. Благодарю каждого донора за самоотверженность, человечность и преодоление собственных страхов ради помощи другому. Мы гордимся вами и берем пример», – отметил губернатор Свердловской области.
Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. После заполнения специальной анкеты и сдачи трех миллилитров крови для генетического анализа данные пациента попадают в единую базу. Если генотип совпадет с генотипом человека, нуждающегося в трансплантации, донор может сдать клетки костного мозга.
Своевременная диагностика
Во время диспансеризации у 54-летнего жителя Екатеринбурга была диагностирована эритема Гаммела – редкая кожная патология, которая в 85% случаев является спутником рака дыхательных путей, молочной железы, желудка или простаты.
Углубленное обследование подтвердило злокачественное новообразование в легком, бороться с которым мужчине помогает современная терапия, доступная в учреждениях здравоохранения благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
«Медицинские организации первого уровня при проведении диспансеризации активно сотрудничают с узкопрофильными больницами, направляя на дообследование свердловчан, если появляются подозрения на различные патологии. К нашим специалистам был направлен мужчина из Городской клинической больницы №1 Екатеринбурга с не типичным поражением кожи. Совместная оперативная работа двух медорганизаций позволила правильно диагностировать редкую патологию и своевременно выявить рак», – пояснила главный врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина Уфимцева.
По неочевидным признакам
Врачи-дерматовенерологи отмечают, что в каждом пятом случае онкопатологии кожные симптомы являются первыми и иногда единственными признаками, указывающими на злокачественное новообразование задолго до его клинических проявлений. Выраженный зуд, потемнение участков кожи, фигурные красные высыпания, пузырные дерматозы, внезапное появление множественных папиллом и себорейных кератом часто обусловлены иммунологическими, гормональными, метаболическими нарушениями, вызванными опухолью. Диспансеризация помогает выявить даже неочевидные признаки заболеваний на ранней стадии.
Проявления эритемы Гаммела жителю Екатеринбурга благодаря своевременному обращению за медицинской помощью удалось устранить. В настоящее время он проходит лечение по поводу рака легких под контролем врачей-онкологов.
Добавим, что по итогам 8 месяцев 2025 года в Свердловской области диспансеризацию прошли более 1,2 миллиона жителей, у которых было выявлено почти 915,5 тысячи заболеваний, в том числе более 105 тысяч диагностированы впервые. Злокачественные новообразования при этом замыкают пятерку самых распространенных патологий: они были обнаружены за этот период у 2319 человек, причем в 55% случаев медикам удалось поставить диагноз и начать лечение на ранней стадии.